Август 2019
Татьяна Озорнина
10 самых необычных музеев России
Художественный МУзей МУсора «МУ МУ»
Калужская область, Жуковский район
«МУ МУ» расположился в ангар-складе бизнес-парка «Грачи» Калужской области. Площадь музея составляет 1000 кв. м, а экспонаты поражают воображение. На протяжении пяти лет художники и дизайнеры со всего мира создавали оригинальные вещи из мусора и ненужного хлама. Таким образом команда московской арт-группы BURO привлекает внимание к проблемам экологии и необходимости сохранения природных ресурсов. Девиз создателей проекта: «Пусть в вашей жизни станет меньше МУсора, а больше – смысла!»

Тверская область, деревня Василево
Вопреки логике музей воздуха находится в помещении. Порывы ветра разных эпох хранятся… в аптекарских склянках и бутылках. Администрация музея утверждает: среди экспонатов есть воздух, которым дышали Пушкин, царь Николай II и другие персоны исторического масштаба. Имеется и диковинки – например, «аромат кукурузы», заботливо сохраненный со времен Никиты Сергеевича Хрущева.
Музей об ЭТОМ
г. Екатеринбург
Первый в мире музей эротики был открыт в 1985 году в Амстердаме – неподалеку от небезысвестного квартала красных фонарей. «Об ЭТОМ» появился в 2010 году, став вторым секс-музеем в России и десятым в мире. Постоянная экспозиция «Всемирная история секса» знакомит посетителей с динамикой развития моды в индустрии любовных утех – от древнего мира до наших дней. Все это – без какой-либо пошлости и порнографии. В музее регулярно проходят различные мероприятия – тематические научпоп-лекции, перформансы и модные показы. Задача: показать, что о сексе можно говорить легко и естественно.

г. Новосибирск
Музей мировой погребальной культуры в Новосибирске – один из крупнейших музеев смерти в мире и единственное учреждение подобного рода в России. Считаете, что о ритуальных обрядах говорить «неприлично» и «не к добру»? Напрасно. История развития траурных церемоний, атрибутика разных веков, художественные и фотовыставки, а также посещение крематория – это совсем не страшно. Для любителей черного юмора открыт магазин сувениров, где можно купить брелок в виде гроба или «человеческий» череп.

г. Санкт-Петербург
Санкт-Петербург легко похвастается сотней – другой необычных коллекций. Музей сновидений Фрейда можно смело ставить во главу подобного списка. Учреждение было открыто 4 ноября 1999 года, сразу после выхода в свет книги «Толкование сновидений». В отличии от своих венского и лондонского «собратьев» петербургский музей территориально не связан с каким-либо местом, где жил и творил сам Зигмунд. Однако, именно здесь можно познакомиться с теориями и сновидениями мыслителя, узнать о его любви к искусству и коллекционированию древностей.

Ярославская область, г. Углич
«Чудо-музей» русской нечисти включает в себя несколько выставочных залов. В основном здесь представлены работы основательницы и автора музея Дарьи Чужой. Экскурсия в мир бесов, вурдалаков и необычных обрядов завораживает. Отдельное внимание уделено эзотерическим практиками наших предков и всевозможным способам гадания. Во главе экспозиции – старинные вещи и ценности, которые, как утверждает Дарья, применялись не только утилитарно, но и магически.

г. Тамбов
Музей греха – отдел медицинской кунсткамеры учебного музея Тамбовского государственного университета. Врач Тамбовской городской больницы № 2 Юрий Щукин собрал необычную патологоанатомическую коллекцию, которая впоследствии легла в основу музея. Цель: наглядно проиллюстрировать разделы по гистологии и патологической анатомии студентам-медикам. Не связанным с медициной посещение Музея греха также будет полезно: все «экспонаты» так или иначе связаны с человеческими пороками – алкоголизмом, наркоманией, курением, малоподвижным образом жизни.
Музей иллюзий и Дом великана
г. Нижний Новгород
Музеи иллюзий в России встречаются в каждом городе: тут и там можно встретить яркие вывески, призывающие порадовать себя и своих подписчиков в Instagram необычными снимками. Дом великана в Нижнем Новгороде нельзя назвать рядовым: здесь каждый посетитель становится неотъемлемой частью произведений искусства – картин, созданных талантливыми художниками и бутафорами.

г. Москва
Музей «Огни Москвы» находится в историческом центре столицы – в Армянском переулке. Знакомство с экспозицией начинается еще с улицы: во дворе музея представлены старинные, керосиновые, масляные и электрические фонари. Светец с лучиной, ручные и уличные фонари, а также современные пульты управления наружным освещением, фотографии с видами столицы – лишь малая часть местных сокровищ.

г. Пенза
Один зал с царящей в нем камерной атмосферой, одна единственная картина и… тысячи посетителей ежегодно. Музей одной картины – филиал Пензенской областной галереи им. К. А. Савицкого. Постоянной экспозиции он не имеет. Зал рассчитан на 37 человек, вниманию которых предлагается оригинальная экскурсия – слайд-шоу, повествующее о жизни художника и об истории создания того или иного полотна.