Афиша от NB Life на 29 апреля – 6 мая

Впереди – долгие майские выходные. Кто-то уже запланировал посвятить свободное время самообразованию, кто-то мечтает отправиться с семьей в кинотеатр, ну а кто-то уже обзавелся билетом в Тобольск или, чем черт не шутит, в Санкт-Петербург. Что бы вы ни задумали, в нашем культурном гиде найдется вариант «кипиша» на любой вкус.
Татьяна Озорнина_150.jpg
Татьяна Озорнина,
приглашенный редактор,
г. Санкт-Петербург

Двухдневный интенсив «Открой свое дело» 14+
Старт федеральной программы «Ты предприниматель», Тюменский Технопарк (ул. Республики, 142)
29 и 30 апреля, с 10:00 до 19:00
Стоимость билета: бесплатно (по регистрации)

Если вам от 14 до 30 лет и вы мечтаете об успешной карьере предпринимателя, то это мероприятие определенно для вас. Лекции лучших спикеров области, увлекательные интерактивы и розыгрыши, общение с единомышленниками – что может быть продуктивнее? На двухдневном интенсиве участники смогут обзавестись полезными знакомствами, а также представить свою бизнес-идею на суд строгих преподавателей.

Анна Матвеева. Саския ван Эйленбюрх и Хендрикья Стоффелс 18+
Ельцин Центр, Cosmotheca
30 апреля, 19:00
Стоимость билета: 200 рублей

Один из самых строгих литературных критиков нашей эпохи Виктор Топоров когда-то нарек творчество Анны Матвеевой «уральским магическим реализмом», и с этим сложно поспорить. «Перевал Дятлова», «Небеса», «Заблудившийся жокей» и другие творения писательницы уже давно покорили и российских, и зарубежных читателей.
«Свет и тени» – так называется очередная, двенадцатая глава новой книги Анны Матвеевой «Картинные девушки», выход которой запланирован на 2018 год. Каждая лекция равна новой главе, первым слушателем которой может стать любой желающий. О чем «Картинные девушки»? О музах всех времен и народов – о натурщицах. О Симонетте Веспуччи, Юлии Пален, Жанне Эбютерн, Белле Шагал. В основу новой главы заложена история судеб натурщиц легендарного Рембрандта – Саскии ван Эйленбюрх и Хендрикье Стоффелс.

Фильм «Собибор» (Россия) в «Атмос Синема» 12+
В прокате с 3 по 30 мая

Наступившая весна неустанно радует нас режиссерскими дебютами любимых актеров. Вслед за Данилой Козловским свое новое творение представит и Константин Хабенский. Фильм основан на реальных событиях, которые произошли в годы Великой Отечественной войны в печально известном лагере смерти «Собибор», организованном нацистами на территории Польши. Именно здесь было убито более 250 тысяч людей. И именно здесь была организована подпольная группа, участники которой запланировали побег заключенных.
Режиссер картины еще не был утвержден, но продюсеры уже пригласили и утвердили на главную роль Константина Хабенского. «Если не найдете кого-то достойного, картину сниму я», – пошутил актер. Организаторы восприняли «шутку» всерьез и обещание пришлось выполнять. Что из этого вышло? Скоро узнаем.

Спектакль «Война и мир Толстого» 18+
Санкт-Петербург, Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова
2 мая, 19:00
Стоимость билета: 1000 – 3500 рублей

Тех, кому в праздники посчастливится оказаться в культурной столице, ждет настоящий подарок – спектакль-путеводитель Виктора Рыжакова «Война и мир Толстого». Если вы ждете от сценической версии романа дословного пересказа произведения Льва Николаевича, то совершенно напрасно. По словам режиссера, зрителей ждет своеобразная «экскурсия» по некоторым главам романа. Спектакль заставляет пересмотреть свои взгляды на «привычные» приемы классика, помогает избавиться от стереотипов школьного восприятия «энциклопедии русской жизни». Кто же выступит нашим экскурсоводом? Конечно же, с такой задачей справится только она. Неподражаемая Алиса Бруновна Фрейндлих.

Трио им. Арама Хачатуряна в филармонии 6+
Камерная музыка
2 мая, 19:00
Стоимость билета: 600 – 900 рублей

Известный ансамбль Армении вернется на Тюменскую сцену с новой программой «Музыка военного времени». Центральными произведениями стали Второе трио Шостаковича, написанное в 1944 году и трио Георгия Свиридова (1945). Коллектив имени выдающегося армянского композитора Арама Ильича Хачатуряна перенесет слушателей в середину прошедшего века. Так, на концерте прозвучат мелодии, написанные Шостаковичем во время его бурного романтического увлечения, а также фрагменты балетов «Гаяне» и «Спартак», представленные в переложениях, написанных по заказу Трио им. Хачатуряна.

Спектакль «Божьи одуванчики» в Тобольском драматическом театре 16+
5 мая, 18:00
Стоимость билета: 250 – 450 рублей

Собираетесь посетить столицу Тобольской губернии, прогуляться по берегу Иртыша и посетить легендарный Кремль? Советуем включить в культурную программу и Тобольский драматический театр. Лирическая комедия «Божьи одуванчики» повествует о немолодых, но отчаянных сестрах, личная жизнь и эмоциональные порывы которых то смешат зрителя, то заставляют искренне сочувствовать. Две сестры-пенсионерки живут в просторной квартире театрального общежития, решают бытовые вопросы, вспоминают прошлое и… собираются замуж. Осталось решить – за кого.

Опера «Так поступают все женщины» в TheatreHD «Синема Парк» 16+
6 мая, 18:00
Стоимость билета: 600 рублей

Метрополитен Опера в «Синема Парк» – поистине уникальное мероприятие. На повестке вечера: мелодрама Моцарта «Так поступают все женщины» в постановке Лесли Кениг, которая точно не оставит равнодушными настоящих ценителей оперы. В качестве дирижера выступит сам Джеймс Ливайн, а Сюзанна Филипс и Изабель Леонард в ролях сестер Фьордилиджи и Дорабеллы уже очаровали даже самых строгих критиков. Конечно, не обойдется и без Мэтью Поленцани с Родионом Погосовым, которым достались роли женихов.

Спектакль «С любимыми не расставайтесь» 16+
Тюменский Большой драматический театр, большой зал
5 мая, 18:00
Стоимость билета: 160 – 1000 рублей

Почему люди так часто расстаются со своими любимыми? Что мешает преодолеть эмоциональную глухоту и достучаться друг до друга? Спектакль «С любимыми не расставайтесь» основан на текстах драматурга Александра Володина и авторов, близких ему по духу. Это спектакль о житейской неразберихе, о смешанных чувствах, о сложностях выбора. О любви. «С любимыми не расставайтесь» – попытка осмысления глубины одиночества каждого из нас и предложение остановки, преодоления гордыни.