Горячая восьмерка

По большому счету, все фильмы уже сняты, все книги уже написаны, за исключением научных трудов и нон-фикшн. Тогда на какие книжные новинки обратить внимание? Предлагаем 8 свежих книг, которые расшевелят мозг и чувства.
Андрей Рубанов, роман «Патриот»
В центре романа – идея проигрыша супермена. Бизнесмен как лишний человек. По словам литературного критика, главного редактора gorky.media Константина Мильчина, лишний герой сегодня – в профессии, в семье, в городе, в стране, в жизни. Немало талантов, но он их растрачивает впустую, или они просто не нужны стране и эпохе. Но все эти важные темы, начиная от вопроса «почему 48-летнему московскому бизнесмену нет покоя в жизни и нет другой дороги кроме как в Донецк» до «разумности капитала», никак не развиты. Симпатичная книга, которая легко читается и заставляет читателя не только сопереживать, но еще и долго и плодотворно думать.

Мабри Донна Фоли, семейная сага «Мод. Откровенная история одной семьи»

Эта книга – женская. Рекомендую дамам, которые заняты имиджем в Инстаграм, бровями, ногтями, «делами» и т.д. Для отрезвления и сравнения своих «проблем» с реальной жизнью женщины по имени Мод, рассказанной в этой книге.
Автор этой книги, Донна Мабри, зарабатывала на жизнь шитьем и продажей косметики. На пенсии она решила написать историю жизни своей бабушки Мод. Не получив поддержки от издательств, Донна самостоятельно опубликовала книгу в интернет-магазине. Спустя всего несколько недель «Мод» обогнала по продажам раскрученные блокбастеры, продалась тиражом более 1 000 000 экземпляров и стала самой обсуждаемой книгой в книжных клубах Америк.

Людмила Петрушевская, сборник рассказов «Никому не нужна. Свободна»

Воспоминания Петрушевской о ее детстве… Книга по духу напоминает «Отверженные» Гюго, но в советских реалиях 40-х. Будет полезна для семейного чтения с детьми от 8-9 лет как приземляющий текст, который дает понять амбивалентность настоящего и прошлого: в них есть страшные моменты, с которыми приходится справляться мужественно, с верой. Пусть современные лего-дети послушают и дополнят свою картину мира. Или хотя бы прочувствуют историю девочки, которая принимает жизнь – отсутствие родителей, голод, холод, репрессии, – как она есть, без обид.
 

Дмитрий Глуховский, роман «Текст»

Противоречивый эмоциональный роман. Это психотриллер и криминальная драма, нуар и книга об отношениях отцов и детей, история о невозможной любви и бесполезном возмездии. Действие разворачивается в сегодняшней Москве и ее пригородах. Телефон – резервное хранилище нашей души. В нем самые яркие воспоминания, фотографии смеха и наше видео о том, как мы пытаемся почувствовать счастье. В почте – письма от матери и вся подноготная нашей работы. В истории браузеров – все, что нам интересно на самом деле. В чатах – признания в любви и прощания, снимки наших соблазнов и свидетельства грехов, слезы и обиды. Такое время. Картинки. Текст.

Алексей Марков, «Хулиномика: хулиганская экономика. Финансовые рынки для тех, кто их в гробу видал»

Книга, на которую нет отрицательных отзывов. Идеальный учебник для тех, кто не любит учиться по скучным талмудам! Дает немало интересных ответов на вопросы по типу: 
– Как устроена компания Уоррена Баффета и почему именно так?
– Кого облапошила английская королева?
– Как г***нюки становятся директорами? 
– Чем андеррайтеры похожи на импресарио Стаса Михайлова? 
– Как может Павел Дуров купить "Гугл" целиком? 
– Зачем ЦРУ запрещало шорты?
 

Сара Пеннипакер, детская книга «Пакс»

Питер и Пакс, мальчик и его лис, лис и его мальчик – в этой жизни они помогают друг другу пережить горе, которое у каждого свое. Родители Пакса погибли, когда тот был лисенком, а Питер, недавно потерявший маму, спас его от смерти. Они не друзья и не братья, они не хозяин и питомец. Они – одно целое. Но Питер осознает это только когда ему приходится расстаться с Паксом. А осознав, отправляется на поиски своего лиса. 
Бестселлер по версии New York Times. Лучшая детская книга 2016 года по версии Amazon. Для младшего и среднего школьного возраста.
 

Светлана Воскресенская, Наталья Песняева, книга «Найди и покажи на Руси. 700 слов в помощь школьнику»

Прекрасный подарок ребенку! Книга-альбом с красочными панорамами для того, чтобы понять историзмы – устаревшие слова, вышедшие из употребления в связи с исчезновением предметов или явлений: боярин, стольник, алтын, сбруя, бричка, двуколка, будуар и т.д. Листая страницы, вы заглянете и в царский дворец, и в крестьянскую избу, и в барскую усадьбу, узнаете, как работали на мельнице и в кузнице, что носили и на чем ездили.

Джин Хэйнс, «Мир акварели. Техники, эксперименты, практические советы» 

Книга-вдохновение. Словно весна сошла со страниц. Авторская техника рисования в свободной манере от художницы-путешественницы Джин Хейнс сподвигает к творчеству: хочется взять акварель в руки и попробовать выразить себя в ее стиле. Без нотаций, легко, используя смешение цветов и подтеки краски. На страницах книги даны советы и приемы – как рисовать акварелью в свободной манере и не бояться, быть открытым и идти на эксперименты. В книге потрясающие иллюстрации – цветы, птицы, пейзажи, люди… Кажется, они нарисованы несколькими штрихами. Просто праздник!