Ноябрь 2017

Анна Борисова

Анна Борисова

Событие из ряда вон

9 ноября в Тюмени открылся самый знаменитый в городе долгострой – Музейный комплекс имени И. Я. Словцова. Здесь же разместилось музейно-просветительское объединение, что заведует всеми государственными сокровищницами истории юга области. С начала строительства здания прошло 24 года! Что мы в итоге обрели, и стоило ли ждать этого почти четверть века?
Событие из ряда вон

Большая мечта


Открытие комплекса уже окрестили знаковым событием для всего региона и, судя по всему, неспроста. Побывать на новой культурной площадке поспешил даже бывший министр финансов, а сейчас глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Конечно, прилетел он в Тюмень по другому поводу, сегодня стартует Calvert Forum Siberia, но нашел время заглянуть. Какие впечатления остались у него от посещения, история пока умалчивает.

Впрочем, новому музейному комплексу есть чем если уж не удивить, то, по крайней мере, запомниться. Первое, что бросается в глаза, – это авангардный фасад. Не всем это нравится, но факт есть факт: оригинальности архитектором не занимать. Разноуровневое здание в 3-4 этажа вмещает 29 000 квадратов. Почти треть площади, 10 000 квадратов, занимает фондохранилище. Это множество залов за тяжелыми кодированными дверями с электронным доступом. В них хранится около 400 000 экспонатов из более чем 30 коллекций. Это и уникальные произведения живописи (Айвазовский, Клодт, Шишкин, Репин, Кандинский и т.д.), и скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, иконы, старинные и современные фото и многое другое. Все оборудовано датчиками климат-контроля, системами безопасности и пожаротушения.

Первый заместитель губернатора Наталья Шевчик так обрадовалась открытию комплекса, что окрестила 2017-й годом «музейной революции». На эту мысль ее натолкнул запуск исторического мультимедийного парка «Россия – Моя история», который распахнул двери по соседству – в бывшем здании музея ИЗО, и ввод в эксплуатацию долгожданного комплекса. 

 – Событие – из ряда вон в силу того, что более 20 лет строилось это здание. Конечно, у всех тюменцев и у нас тоже была большая мечта, чтобы оно когда-то приняло своих посетителей. Я рада, что это когда-то наступило, –  поделилась эмоциями Наталья Шевчик.


Партнерство с крупными компаниями


Первым проектом, который принял в день рождения словцовский комплекс, стала 4-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Ее отправная точка - тюменский ковер. Подобного рода вещи замгубернатора назвала глотком свежего воздуха. Новое музейное пространство намерено и дальше расширять горизонты и выходить за рамки привычного формата. Как рассказала генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова, посетителей ждет много всего интересного. Помимо крупных стационарных проектов комплекс намерен предоставлять возможность для активного и семейного отдыха. Например, сотрудники уже готовят большую просветительскую и развлекательную программу новогодних мероприятий. В ближайшие два месяца на площадке комплекса разместится партнерский проект – Детский музей русской открытки.

Вообще партнерство с крупными компаниями было названо новой практикой, которой объединение намерено придерживаться.

 – Сегодня мы работаем с СУЭНКО, партнером в биеннале выступил СИБУР, реализацию проекта исторического парка провели с «Газпромом», – рассказала Светлана Сидорова.

Оценить новый музейный комплекс каждый желающий может уже завтра, 11 ноября. Именно тогда пространство будет открыто для общего посещения. Своим мнением о музее поделился Павел Ситников, биолог, краевед, музейный специалист и организатор экотуров:

 – Я присутствовал на забивке первой сваи музейного комплекса. Был в самом центре группы наших музейных сотрудников. Функционал как был запроектирован, таким в принципе и остался. В этом плане все правильно, очень цивильно и современно выглядит. Но пока мы ничего в общем-то и не увидели. Я считаю, что это открытие не музея, а выставки. Открытие музея будет, когда заработает стационарная экспозиция. Хотя бы один зал.