Анна Кутузова, директор Творческой студии «Главная фишка», экскурсовод

Летим куда подальше

Индивидуальная непереносимость тюменской зимы в двадцать первом веке лечится легко и быстро – примерно за полчаса. Этого достаточно, чтобы зайти на поисковик авиабилетов, совмещенный с предложениями отелей, и забронировать путешествие туда, где нет шипованной резины, селекторных совещаний и плохого сервиса. За такое счастье и заплатить не жалко.
Летим куда подальше
Лоукостеры и отельные гиперскидки не сотрясли туристический Олимп: элитный отдых так и остался элитным. Даже самая божественная шаурма ялтинской набережной не сравнится по передаваемой дозе эндорфинов с самым простым, почти не гарнированным говяжьим стейком или лобстером в ресторане лайнера Princess Cruises. Для тех, кто привык к качеству больше, чем к количеству отдыха – наша «горячая десятка» зимних туристических направлений премиум-класса.

1. Бали – самый развитый в туристическом плане курорт Индонезии, а Нуса Дуа можно назвать лучшим местом на Бали. Здесь расположились отели для тех, кто готов заплатить за отсутствие мусора, назойливых торговцев, шума дешевых баров. Даже местные жители не попадают в этот оазис респектабельности (кроме вышколенного обслуживающего персонала). Здешние отели располагают, в частности, отличными полями для гольфа, зонами SPA, центрами водных видов спорта (особенно популярен виндсерфинг). Шикарные песчаные пляжи с хорошим заходом в воду, безопасность отдыха, близость к аэропорту и огромный торговый комплекс Bali Collection с ресторанами, арт-галереями и театром – это еще несколько «лайков» в копилку индонезийского курорта.

2. Мальдивы – это россыпь островов в Индийском океане, недалеко от Шри-Ланки. Только представьте: 1190 островов с ласковыми бирюзовыми лагунами, коралловыми рифами и бархатными пляжами в обрамлении тропической зелени! Сервис – вплоть до Premium All Inclusive. Некоторые элитные отели занимают свой собственный остров. Прокат яхт и каноэ, личный тренер по незабываемому дайвингу, исполнение любых детских капризов, романтические фотосессии для молодоженов…Здесь также можно получить сертификат о пересечении экватора и поужинать в подводном (!) ресторане, наблюдая умиротворяющую и красочную жизнь атолла.

3. Сейшелы – еще один рай Индийского океана, расположен ближе к Африке (к северу от Мадагаскара). Природа тут настолько изумительная и девственная, что отдых могут позволить себе лишь состоятельные люди. Организованные туристические группы, сколоченные по принципу «нам бы подешевле», почти не встречаются. Сейшельские острова – воплощенный релакс на берегу океана с рюмкой кокосового «калу». Местные фрукты и рыбные блюда неподражаемо вкусны. Отели часто предлагают уединенные виллы с террасами и собственными бассейнами. Про джакузи, SPA-процедуры и собственного дворецкого даже упоминать не будем.

4. Тайланд прочно ассоциируется с «недорогим» сегментом, но там действительно нужно знать, куда ехать. Курортная зона Банг-Тао – это целая цепочка «пятизвездников», где после расслабляющего массажа и ужина по вашему индивидуальному вкусу можно залечь на шезлонг …ох, нет, какой там шезлонг! – диван в релакс-лаунже на берегу – с томиком «Русской канарейки» Дины Рубиной и подняться через два часа другим человеком.

Даже самая божественная шаурма ялтинской набережной не сравнится по передаваемой дозе эндорфинов с самым простым, почти не гарнированным говяжьим стейком или лобстером в ресторане лайнера Princess Cruises В Карон-Бич на побережье можно снять великолепную виллу с садом и буквально отрешиться от суеты. А если хочется драйва и развлечений, добро пожаловать на Самуи, где «отели не выше пальмы», или в Паттайю, куда приезжают, например, чтобы поучаствовать в экзотических экскурсиях. И в том числе – отведать знаменитых тайских деликатесов, таких как стейки из крокодильего мяса, супы из черепах и акульих плавников, коктейль из различных змеиных запчастей, жареные лягушки и насекомые в ассортименте. Но это – в городе. А в отелях «все спокойненько» – парки, пруды с лотосами, теннис, йога и милая нашему сердцу европейская кухня. Восхитительные виды на Сиамский залив прилагаются.

5. Арабские Эмираты предлагают на выбор множество отелей класса deluxe, в комплектации которых – рестораны с «мишленовскими» звездами, круглосуточный персональный трансфер на заоблачно дорогих авто (как в выпусках «Орла и Решки»!), свой дворецкий и шоппинг-гид-стилист, омолаживающие процедуры очень высокого уровня, аренда яхт и возмутительная роскошь интерьеров (даже в санузлах – хрусталь, мрамор и сусальное золото). Про ассортимент магазинов – отдельная тема страниц на сорок. Один факт на десерт: построенный в форме паруса отель Burj Al Arab Jumeirah во всем мире называют семизвездочным – это символ туристического великолепия Эмиратов.

6. Израиль для взыскательных туристов – это индивидуальные автомобильные экскурсии с гидом, который не только знает всю историю Ближнего Востока за последние 4000 лет, но и может подсказать, где готовят самый божественный хумус, как отличить на тель-авивской алмазной бирже хорошие камни, а также способен рассказать действительно смешные еврейские анекдоты. В Эйлате, Тель-Авиве и Иерусалиме есть целый ряд великолепного качества гостиниц (TripAdvisor вам в помощь), но не стоит забывать и про маленькие экофермы и киббуцные отели, которые обеспечат чудный отдых на лоне природы. Еще одна отличная идея – совместить посещение Израиля с лечением или пластической хирургией/косметологией. О качестве медицины говорить излишне – она всегда на высоте (даже если речь идет о Мертвом море – самом низком месте относительно уровня моря).

7. Элитные круизы доступны в любом регионе мира. Круизные корабли – на любой вкус: от исполинских 17-палубников с целыми улицами магазинов и ресторанов до небольших изящных парусников, где каждого пассажира знают по имени. Среди самых необычных маршрутов – круизы в Антарктику и Патагонию, вдоль Южной и Центральной Америки с плаванием в Панамском канале, вдоль побережья Африки, круиз по островам Индийского океана с посещением Маврикия, Мадагаскара, Сейшельских островов, экзотические места Тихого океана с заходом в Тасманию, Новую Гвинею или на Бали… Перечень круизных компаний, предоставляющих сервис премиум-класса: SilverSea, Seabourn, Cunard, Crystal, Azamara, Holland America, Celebrity, Regent Seven Seas, Oceania… Плюс каюты класса «сьют» с балконом у любых других перевозчиков. Обычно в стоимость включены чаевые, спиртные напитки высокого уровня, трансферы и другое (в том числе услуги личного дворецкого). И не забывайте про казино на борту: там можно попытаться поймать свою удачу за хвост.

Напоследок еще парочка идей для тех, кому не хватило.

8. Куба – это не только гаванские сигары и ром, но также отличные песчаные пляжи. Здесь же доступны экскурсии по заповедным местам острова, мастер-классы по сальсе, аренда яхт, рыбалка, дайвинг… Наибольшей популярностью пользуется закрытая для простых кубинцев зона отдыха Варадеро.

9. Доминикана, помимо известных давно курортов на пляжах, открывает все новые туристические аттракции, такие как Альтос де Чавон – город-парк в средневековом стиле, пропитанный уникальной артистической атмосферой.

10. В российском Крыму среди массивных советских санаториев и частных мини-гостиниц совершенно инопланетным гостем выглядит «Мрия Резорт & СПА». Там можно достойно отдохнуть даже в несезон, забронировав, например, президентскую виллу в 618 кв метров и наслаждаясь блюдами средиземноморской кухни в исполнении шеф-повара местного ресторана (работавшего ранее для итальянской королевской семьи, как утверждают в Мрии). Индивидуальные экскурсии по Крыму можно бронировать круглогодично…

Татьяна Жбанова, директор компании «Арго-Трэвел»:

– Из эксклюзивных направлений с отдыхом на море рекомендую курорты на Мальдивах и Сейшелах, которые имеют потрясающую отельную базу и обеспечивают широкий набор услуг. В этих краях сейчас не просто лето, там – райский сад, как его представляли люди в течение многих веков. Любителям экзотики и новых впечатлений можно посетить Австралию и острова Новой Зеландии. Также наши клиенты часто выбирают для отдыха зимой страны Юго-Восточной Азии, где мы помогаем подыскать респектабельные SPA-отели с ресторанами высокого класса.

Евгения Мурзина, директор компании «Weekend»:

– Зимой комфортная погода для отдыха и купания на островах Таиланда и в Эмиратах, куда можно добраться из Тюмени без пересадок. Для VIP-отдыха лучше выбирать отели известных мировых сетей с гарантированным качеством: Ritz Carlton, Movenpick, Meridien, Radisson, Sofitel. Также отличная погода и «всё включено» есть в Доминикане, могу рекомендовать отели сетей Barcelo и Hard Rock. Экзотические впечатления можно привезти с Бали (Индонезия) с остановкой на пару дней в Куала-Лумпуре, Гонконге или Сингапуре.

Любителям горнолыжного спорта подойдут курорты Австрии (Майрхофен, Целль ам Зее и Капрун). Неплохие отели есть теперь и на Красной Поляне в Сочи: Rixos, Mariott. Там же появилась достойная инфраструктура для катания и отдыха.