Ноябрь 2017

Анна Борисова

автора

Откровения современного искусства

Фрактальная геометрия в исполнении бабушки, хлам в роли шедевра, женские трусы и «погребальный» тюменский ковер – в таком виде до Тюмени добралась первая биеннале современного искусства. Выставка открыла Музейный комплекс имени И. Я. Словцова. Посетить ее можно с 11 ноября по 21 января.
Откровения современного искусства

При поддержке правительства региона этот проект на новой тюменской площадке организовали создатели 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства из соседнего Екатеринбурга. Основной темой выставки заявлена «Новая грамотность», в рамках которой российским и зарубежным художникам, дизайнерам и всем остальным представителям креативной индустрии предложили поразмыслить о том, какое место в новой технологической реальности будет отведено человеку и его ценностям.

Тюменская выставка заявлена как спецпроект под общим названием «Работа никогда не завершается». В роли источника вдохновения предложено взять тюменский ковер. На призыв откликнулось 26 авторов и творческих коллективов из пяти стран – России, Италии, Великобритании, Турции и Азербайджана.

– Хотелось очень широко рассмотреть и вспомнить множество смыслов, которые рождает сама идея ковра и процесс его создания. Это и легло в основу проекта. «Работа никогда не завершается» – о том, что традиции, память, ритуал, наши действия – все это имеет будущее. Это не просто констатация факта, – пояснила куратор Уральского филиала Государственного центра современного искусства Светлана Усольцева.

Насколько широка такая трактовка, каждый сможет оценить сам. Ведь вся прелесть современного искусства как раз в том, что воспринимается оно в зависимости от контекста, в который помещен экспонат, и культурного кругозора зрителя. Поэтому для одних женские трусы с надписью «Мое право на аборт» от творческого объединения «Наденька» могут стать откровением, а для других – высшим проявлением непотребства. Помимо этого пикантного элемента гардероба «Наденька» представила платье, блузу, брюки, детскую футболку и прямоугольный отрез с вышитыми на них правами на штаны, развод, образование и так далее. Иллюстрирует эта композиция нелегкую борьбу женщин за свои права.  

– Уже сказали, что оценки неоднозначные и надо иметь большую смелость, чтобы открывать новый музейный комплекс таким проектом. А мне думается, что Тюмень готова, и что она ждала именно такого проекта. Это глоток свежего воздуха. Это дает вызов к новому осмыслению каких-то вещей, – поделилась мнением первый заместитель губернатора региона Наталья Шевчик и намекнула на дальнейшее сотрудничество с уральской биеннале.

Картина историческая

Итак, наберем побольше этого самого свежего воздуха в легкие и немного прогуляемся по выставке. Предваряет экспозицию (биеннале – это та же самая выставка, все отличие в том, что проводится она раз в два года) скромное собрание тюменских ковров – тех самых традиционных с цветами. Эти виновники торжества несколько лет назад были воссозданы по историческим эскизам в Научно-исследовательском институте художественной промышленности. Когда-то НИИ курировал все предприятия народных промыслов России, в том числе ковровые фабрики Тюменской области. Вся коллекция насчитывает 77 ковров, на биеннале можно увидеть некоторых из ее представителей.

Кто бы мог подумать, что обычные бабушки могут вязать по формуле Мандельброта, да и вообще о том, что они в курсе, кто это такой. В музее Словцова могут Картина божественная

Сразу за ними – серия картин под названием «Клото» от известного отечественного дизайнера Татьяны Ахметгалиевой, чьи работы входят в коллекции Московского музея современного искусства и музеев Финляндии. С помощью вышивки и ткани она «проявила» лица работниц Камвольного комбината.

– Я представляю работниц комбината некими богинями судьбы, которые, действительно, на протяжении 20-30 лет прядут шерстяные нити. Это такое размышление о судьбе, о линии жизни, связях, пути, процессе, который никогда не заканчивается, – объяснила дизайнер.

Она и еще четыре автора работ решили побывать на тюменском открытии лично. Татьяна знает о коврах не понаслышке. Текстильный художник-дизайнер по образованию, она время от времени разрабатывает дизайн ковров для компании Art de Vivre.

Картина печальная

Тюменский ковер в виде кладбищенского холмика и лавочка неподалеку – инсталляция от москвича Леонида Тишкова. Его работа – одна из немногих, созданных специально к этой выставке. Абсолютное большинство авторов все-таки предоставили свои уже состоявшиеся экспонаты, некоторым из них несколько лет.

Проект под названием «Безымянная» – личная боль автора, уже несколько лет разыскивающего могилу деда, расстрелянного в Тюмени в 1937 году.

– Я был на Текутьевском кладбище, которое представляет собой разрушенное поле со сломанными крестами. Фактически там все могилы безымянные. Рядом в конторе сказали, что документы о погребенных сгорели и восстановить их практически невозможно. Мой ответ художника и переживание вылилось в этой инсталляции. Черный цвет ковра как тюменская земля, а на ней непосаженные мною цветы на могиле деда. А еще это повод задуматься, что история нашей страны состоит не только из побед и салютов. В семьях есть свои личные трагедии, связанные с дедушками и бабушками. Мы должны их помнить и знать, – уверен художник.

Картина математическая

Кто бы мог подумать, что обычные бабушки могут вязать по формуле Мандельброта, да и вообще о том, что они в курсе, кто это такой. В музее Словцова могут. Этому их научило творческое объединение «Куда бегут собаки».

– Сейчас бабушка вяжет число 1214 С в 28 степени. Это значит, что ей нужно связать столбик с 28 накидами 1214 раз, то есть 1214 столбиков с 28 накидами. Чтобы не сбиться, каждый столбик она отмечает. В конце дня регистрируют, сколько их получилось, чтобы следующая участница вычитала из предыдущего числа, – прокомментировала действия с виду обычной бабушки представитель объединения Ольга Иноземцева.

Оказывается, таким сложным способом происходит процесс создания границы между пустотой и не пустотой. Помимо глубинного подтекста этого мудреного процесса удалось узнать, что перформанс работает с 2006 года, бабушки вяжут только на выставках, да еще и получают за это деньги. В каждом городе, где проходит это действо, организаторы находят свою бабушку. На данный момент их сменилось более 30, перформанс побывал в разных странах мира. За все это время интернационалу старушек удалось создать более 300 метров шерстяного нечто.

Картина бытовая

О том, что и домашней рухляди найдется место в искусстве, рассказал азербайджанский художник Фархад Фарзалиев. На биеннале он представил проект «Бабушкин разговорник». Несколько лет назад лучший друг передал ему ключи от квартиры покойной матери, а там книги, текстиль, посуда, которые женщина накопила в течение жизни.

– Эта страсть бабушек Азербайджана хранить вещи, а потом отдать их дочке или внучке  напомнила мне традицию с приданным. Среди прочего я нашел 74 платка. Мне стало жалко предметы, которые остались без хозяина. Часть из них я отдал в приюты, а часть перерабатываю в искусство, – поделился задумкой художник.

В Тюмень он привез два платка, на которых вышиты надписи: «Финансовая независимость» и «Искренние отношение». Эти слова, по его мнению, вместе с приданным хотела бы передать ребенку любая мать.

Для тех, кого выставка, действительно, зацепила, в музейном комплексе готовят большую образовательную программу. Здесь планируют проводить дискуссии, лекции и воркшопы на темы, поднятые авторами работ. Любой желающий сможет порассуждать о том, что такое современное искусство, об истории и философии. Программу мероприятий еще не составили, но пообещали сделать это в ближайшем будущем.