Октябрь 2017

Анна Кутузова, директор Творческой студии «Главная фишка», экскурсовод

Путешествие домой

 – Единственный вид внутреннего туризма, который плохо развит в Тюменской области, – это секс-туризм! – заявил в кулуарах одной тусовки представитель местного туроператора. И в наступившей тишине добавил: – Но мы уже над этим работаем!..

Мы попытались выделить основные типы и тенденции местного туризма, которые попадают в категорию «путешествуй дома».
Путешествие домой

Экскурсионный туризм

Экскурсионные программы, которые еще несколько лет назад были представлены в основном «тюменской обзоркой», Тобольском, Распутиным и – для продвинутых – Ялуторовском, сегодня значительно разнообразнее. Прежде всего, по тематике. В перечне: «Тюмень православная» с храмами и «Тюмень атеистическая» с анекдотами, «Тюмень мусульманская» с посещением Ембаево и дегустацией местного чак-чака, и «Тюмень таки да», в которой – маца и две синагоги… Можно отдельно взглянуть на новую Тюмень с ее моллами и новостройками или на деревянную резьбу старого центра (а заодно посетить мастерскую реставратора Святослава Шитова и сделать деревянную игрушку своими руками). Мужчины интересуются кузнечной мастерской, «злачными местами», а также экскурсией на великорусском матерном языке. Дамам нравится заглянуть в чайный магазин 19 века или прогуляться по старым кварталам с тюменской купчихой-модницей…

И это далеко не полный список для областной столицы. А ведь есть еще экскурсии в Покровское, где знаменитый «распутинский» музей, поддерживаемый супругами-энтузиа-=стами Владимиром и Мариной Смирновыми, приобрел в 2016 году конкурента в виде частного историко-культурного центра «Казанский» (рассказывает историю Романовых и Тобольской губернии). Традиционно популярны выездные экскурсии в Тобольск, где в одном только Тобольском музее-заповеднике (точнее, его подразделениях) можно провести весь день, посетив выставки Дворца наместника, Гостиного двора и Губернского музея, рукодельные мастер-классы Дома мастеров и семейного центра «Камелек», а также вызывающие неизменный интерес карцеры Тюремного замка (и переночевать на нарах в их хостеле не забудем). Добавьте сюда уникальный для Сибири Тобольский Кремль, Завальное кладбище, Абалакский монастырь и туркомплекс «Абалак», прогулки по Иртышу и Подгоре, которая парадоксальным образом сохранила облик посада 17-18 века – и вот вам роскошные выходные!

Прочную нишу, которую можно назвать «для тюменцев на денек», занял Ялуторовский острог. Именно благодаря массовым мероприятиям острога перепадает туристов и прочим достопримечательностям Ялуторовска – Историко-мемориальному музею, Краеведческому музею и Музею природы. Семейные туристы специально планируют посещение с детьми парка аттракционов, который невелик, но значительно бюджетнее тюменского.

Ялуторовск вошел в кольцевой туристический маршрут «Ингальская долина», который охватывает также Исетский, Ялуторовский, Упоровский районы и Заводоуковский округ. Спрос на маршрут пока невелик по ряду причин: доступа к древним захоронениям и городищам Ингальской долины у туриста фактически нет, маршрут пролегает по объектам, которые связаны только географически, но не тематически, разным муниципальным образованиям трудно договориться и «вести» туриста от точки к точке… Однако после тщательной «обработки напильником» эта программа может войти в большое тюменское туристическое кольцо, так же как и новый 5-дневный турпроект «Чайный путь».

Рискуя слишком задержаться на экскурсионном туризме, упомянем все-таки еще одну ключевую точку – Ишим. Несмотря на отдаленность, этот город ежегодно принимает более 100 тысяч туристов. В основном, экскурсанты посещают Культурный центр имени П. П. Ершова и природный заповедник Синицинский бор.


Экскурсии в Тюмени и области за последние 3-5 лет значительно обновились и по формату. Раньше только на автобусе/автомобиле или пешком. Сегодня – на двухэтажном турбасе, как в европейских столицах, на роликах, велосипедах, сегвеях, в карете, в автодоме, на теплоходе… Раньше – только говорящая голова экскурсовода, пусть и хорошего. Сегодня – театрализованные прогулки, экскурсии с элементами квеста, детективные истории и прочее-прочее.


Событийный, культурный, этнический туризм


Ялуторовский острог – лидер событийного туризма в регионе. Там постоянно что-то происходит: народный праздник «Сибирская Масленица», сельскохозяйственная ярмарка «Золотая осень», фестиваль народного творчества имени С. И. Мамонтова, фестиваль-ярмарка «Квасной пир – на весь мир», народный праздник «Августовские спасы», областной историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера» плюс обязательные новогодние программы для всей семьи в резиденции Деда Мороза.

Его «брат» – туркомплекс «Абалак» – и курорт «Алемасова» с размахом проводят гастрономический праздник «Уха-царица» и международный фестиваль военно-исторической реконструкции «Абалакское поле». Музыкальный оперный фестиваль под открытым небом «Лето в Тобольском Кремле», на который специально прилетают даже из Москвы, в 2016 году попал в список лучших событий России.

Тюменские окрестности летом собрали урожай туристов благодаря этническим фестивалям: «Небо и Земля» (наиболее крупный и перспективный проект), фестивалям казачьей культуры «Гуляй, казак!», славянской культуры «Цветок папоротника» и «Золотой венец». На турбазе «Южное» прочно закрепился международный фестиваль деревянной парковой скульптуры «Исетская осень». Областная столица в теплый сезон устраивает мини-фестивали почти еженедельно: «Танцы улиц», Igolka market, «Экстрим ЭКСПО», Фестиваль туризма и отдыха, женский фестиваль «Веста», Большой пикник… Но эти мероприятия посещаются в основном местными жителями, иногородние туристы попадают на них случайно. К тенденциям «этнического» туризма можно отнести и появление новых экскурсий. Татарскую и еврейскую мы уже упоминали. Кроме них, появился интересный тур «В гости к коми-зырянам Тюменской области». 


Гастрономический туризм


Всегда существовал как побочный вид в тени экскурсионного, но в последние годы набирает обороты. Рестораны Тюмени предлагают блюда сибирской и северной кухни, среди которых наиболее популярны муксун и стерлядь в разных видах, уха и строганина, оленина и лосятина, щавельник, выпечка с грибами и ягодами. В одном из ресторанов Тюмени подают уникальные пельмени с начинкой из творога, лосося и фисташек. Впрочем, истинные гурманы не удовлетворят свои изысканные рецепторы посещением ресторанов и отправятся в глубинку, в деревни, ближе к простой народной кухне. А там морковный чай и морковные шаньги, 6 видов меда и 10 видов кваса, домашние настойки, крапивная похлебка, рисовые бабки, ягодные блинчики и пироги со щавелем. Еще бы настоящей баланды попробовать в тобольском тюремном хостеле! Что же касается Тюменского фестиваля еды «Кашу маслом», то пока до уровня гастрономического события он не поднялся – это просто междусобойчик-
выставка тюменских кафевладельцев.


Экологический туризм


Представлен только одним клубом экотуристов, который, опираясь на философию ЗОЖ и бережного отношения к окружающей среде, показывает природные ресурсы Тюменской области – Марьино ущелье, Шашовские горы, остров Таволжан на юге Сладковского района, «кладбище мамонтов» в Абатском районе и многое другое… Объекты интереса экотуристов, к счастью для природы, не привлекают больших туристических потоков. Свою экотуристическую направленность подчеркивают лосиная ферма в Турнаево и страусиная в Чикче, база «Южное», которая соседствует с настоящим заповедным лесом, в этом направлении работает и сервис по аренде автодомов.


Квесты и интерактив


На перекрестке экскурсионного и событийного туризма расположились квестовые программы, которые востребованы и жителями региона, и сторонними туристами. Сити-квесты Тюмени призваны получше познакомить с городом в процессе увлекательного разгадывания краеведческих загадок и поиска зашифрованных объектов. Школьники в рамках экскурсии по историческому центру могут откопать клад Ермака, а также разгадать тайну недоброжелателей купца Текутьева. Ялуторовские квестовые игры «Берендеево царство», «Тайна острожного подземелья», «По следам путешественников» и другие полюбились многим тюменским семьям. Не отстает и Тобольск. Перед Новым годом там играли в «Дозор Мороза-Воеводы», а квест-программа «Кремль на ладони» учит детские группы самостоятельно добывать информацию, перемещаясь по объектам
музея-заповедника.


Деловой туризм (MICE)


Участие групп и отдельных туристов в ознакомительных бизнес-турах, командировках, конференциях, выставках, форумах обеспечивают тюменские центры делового туризма. Они организуют не только отели-билеты-визы-конференц-залы-трансферы, но и досуг культурно-релаксационный: ритуальное погружение в горячие источники (см. ниже), экскурсии на разных языках, посещение концертов и спектаклей. Само собой, источники востребованы больше, чем вся тюменская культура, а проблема нехватки качественных англо-франко-и немецкоязычных гидов в
наших широтах по-прежнему не решена.


Спортивный туризм


Находится под угрозой вымирания из-за допинговых скандалов, которые уже лишили Тюмень права принимать Кубок мира по биатлону в наступившем году. Однако, помимо биатлона, Тюмень славится Центром дзюдо и Легкоатлетическим манежем. Никуда не исчезнут также стадион ФК «Тюмень», Дворец спорта и река Тура, где уже проводили масштабные международные соревнования по зимнему плаванию. Тюмень как площадка для спортивных событий общероссийского уровня все еще конкурентоспособна. А на региональные события вроде чемпионатов по ездовому спорту или трофи-рейдов участники из соседних областей приедут всегда. Вот еще бы горнолыжный склон откуда-нибудь взять… Может, Марьино ущелье приспособить?


Медицинский туризм


Пальма первенства кардиоцентра в последние два года перекочевала к Тюменскому нейроцентру (федеральная структура) и «Медицинскому городу» (учреждение Тюменской области). В группу лидеров также входят медсанчасть «Нефтяник», областной перинатальный центр и «Нео-Клиник». Высокотехнологичная медицинская помощь (особенно диагностические исследования и хирургия) – это неплохо продаваемый товар для широчайшего круга клиентов, которым не по карману клиники Израиля или Германии. В Тюмени все чаще встречаются туристы, которые приехали из столицы в поисках недорогой (по сравнению с Москвой) и качественной стоматологической помощи, а также пластической хирургии. В 2019 году в Тюмени может появиться еще и многофункциональный госпиталь «Мать и дитя», ориентированный на репродуктивную медицину. В общем, перспективы этой отрасли очевидны, особенно, если у медучреждений области будет возможность громко заявить о себе в российских столицах.


Оздоровление и релаксация


Горячие источники Тюмени нравятся всем – детям и взрослым, семейным туристам и командировочным, иностранцам и визитерам из соседних областей. Этим добром природа благословила наши территории – где ни копни, найдешь теплую минералку. По-настоящему благоустроенных источников с высоким уровнем сервиса мало, и в сезон они не испытывают недостатка в туристах. Приросту «культурных» мест для всесезонного купания мы обязаны базам отдыха. Например, комфортабельный минеральный источник открылся при новом санатории «Ингала».


Санатории юга области по-прежнему востребованы, в основном туристами из ХМАО и ЯНАО. В числе санаторских услуг – сапропелевые и торфяные лечебные грязи, лечение минеральной водой, SPA и несчетное число лечебных процедур. Стоимость путевок варьируется от 1500 до 8200 руб. в день на человека, однако, «дорогого» сегмента значительно больше, чем экономичного.


Паломническое направление


Официально в этой сфере работает только специальная служба Тобольско-Тюменской епархии. По факту такие туры есть почти у каждого крупного туроператора. Из Тюмени наиболее популярны поездки в Чимеево (Курганская область) и в урочище Ганина яма (Свердловская область), но эти точки лежат за пределами региона.


Внутри региона главный паломнический маршрут по традиции лежит в Тобольск и окружающие его монастыри. Совместные усилия муниципальных образований привели к распространению информации о других местах паломнического интереса: село Суерка с чудотворной иконой Божией Матери, храмы Ишима, Черемшанки, Нижней Тавды. Что касается «однодневных» туристов в Тюмени, они самостоятельно и с большой охотой посещают Ильинский и Свято-Троицкий монастыри, находящиеся в центре города.


Охота-рыбалка


Оставим за скобками областной рыболовный фестиваль и «Исетскую рыбалку», поскольку эти события относятся скорее к спортивному туризму. И сразу перейдем к охотничьему туризму в нашем регионе – мощнейшая ниша, которую занять тяжело в силу законодательных ограничений охоты. Существует более десяти местных охотхозяйств, но серьезные охотники приедут только в надежде на крупного зверя. Следовательно, нужны лицензии. «Самому сложно оформить все необходимые документы, и много времени это занимает», – посетовал знакомый охотник. – «Я бы платил спокойно деньги в охотничьих угодьях, чтоб егерь места показал… Но сейчас езжу в основном в [-]скую область – там предложений больше». Выводы очевидны: зверь имеется, с разрешениями туговато. Тем не менее в Тюменскую область охотники-энтузиасты приезжают даже из Европы. Последние, не избалованные гигантскими лесными массивами, любят ходить на косулю, оленя и на медведя – куда ж без него?

  
Что порадовало

***

Уже сегодня можно говорить о появлении транзитного туризма благодаря обновлению и расширению аэропорта «Рощино». При наличии нескольких прямых рейсов из Тюмени в крупные хабы Азии и Европы (уже заявлен Стамбул, потенциально – ОАЭ, Германия) огромное число уральцев и сибиряков не полетит через Москву. Следовательно, мимоходом и Тюмень осмотрит. А еще нам обещают скоростной поезд «Ласточка», который должен связать столицу области и Екатеринбург.

***

Тюмень, Тобольск и Ишим расширили ассортимент сувенирной продукции. Теперь из наших мест везут не только муксуна и пузырьки с нефтью, но и конфеты «Квартет», нарядно оформленный иван-чай, водку с изображением Распутина, варенье из шишек, фигурки Конька-
горбунка, подушки с таблицей Менделеева, сувенирные сухари из Тюремного замка и пряники из Тобольской пряничной…

***

Зимние забавы в Тюменской области все разнообразнее. В этом сезоне работали каток на набережной, светящийся каток, каток на крыше. Открывались новогодние ярмарки в музеях и туркомплексах, проходили детские и семейные мастер-классы. Ялуторовский острог даже организовал коворкинг-зону с кукольным театром, фотопространством и настольными играми. В Археологическом музее-заповеднике устроили взятие снежного городка. На Цветном бульваре Тюмени были масштабные «ледяные» гуляния, и даже появились торговые теремки – может, первые ласточки будущих рождественских ярмарок в лучших европейских традициях?

***

Музеи региона все активнее принимают участие во всероссийских акциях «Ночь искусств» и «Музейная ночь». А главное – активно принимают участие сами тюменцы. Приурочить к этим событиям еще какой-нибудь региональный фестиваль – например, гастрономический – и турист поедет специально.

***

Российские туроператоры активно знакомятся с туристическим потенциалом Тюменской области в рамках специально организованных поездок. Раз уж во всех сферах бизнеса модно импортозамещение, то почему бы не отправлять тургруппы в Западную Сибирь? Тем более авиабилеты из Москвы в низкий сезон можно купить за 1200 рублей в один конец – дешевле, чем в Петербург на «Сапсане».

***

В Тобольске обнаружен сервис «Такси-гид». По желанию клиентов такси во время поездки им включают экскурсионную аудиозапись. Сегодня технологии позволяют шагнуть дальше: специальное приложение в смартфоне будет оперативно определять местонахождение туриста (до 1 метра) и выдавать ему в наушники самую интересную информацию о видимых с данной точки объектах на любом удобном языке. Но это пока мечтания, а значит, пора шагать в следующий раздел.

ПЕРСПЕКТИВЫ И МЕЧТАНИЯ

***

В Тюмени строится крупный аквапарк. И если сейчас весь регион ездит с этой целью в соседний Екатеринбург, то в будущем этот турпоток будет обслуживаться Тюменью.

***

Небольшие музеи Тюменской области отчаянно нуждаются в профессиональной помощи по событийному туризму. Будут интерактивные программы, предложения для школьных групп, для семей – и народ поедет. Сами музеи весьма интересны: огромный музей в селе Исетском, рассказывающий, в частности, о культуре старообрядцев, палеонтологическая коллекция в селе Абатском, Музей хлеба в Успенке, экспозиции крестьянского быта в Нижней Тавде…

***

В Тобольске обсудили научную концепцию Занимательного музея наук им. Д. И. Менделеева. Если будет некий «наукообразный» музей вроде тюменских «Атома» и «Эврики», но вдобавок с краеведческо-историческим уклоном, то желающих посетить будет немало. Может, «Сибур» поспособствует? А еще туристы областной столицы недоумевают: почему нет общедоступного музея нефти и газа (ведь был когда-то в ДК «Геолог», помните?). Экскурсовод Николай Дробунин давно уже предлагает поставить в городе буровую вышку хотя бы 10-метровой высоты – будет популярный туристический объект.

***

До сих пор не реализованы туристические идеи, о которых много говорили в последние два года: это превращение Круглой бани в центр современного искусства, трансформация бывшего «Космоса» в площадку для молодежных театров и организация уникальной пешеходной туристической зоны на ул. Дзержинского в сторону реки. Надеемся, проекты эти не забыты и будут реализованы.

***

Еще одна мечта – почистить дно Туры и возобновить речные круизы из Тюмени до Салехарда. Речное пассажирское

сообщение с севером существует из Тобольска, но турист хочет комфортабельных кают, трехразового питания и длинных остановок в наиболее интересных туристических местах. Некоторые мечтатели идут еще дальше и пророчат круизы на ледоколе из порта Сабетта в Северную Европу. Земля понемногу меняет климат. Поживем – увидим. Может, у нас еще и пляжный туризм появится.