Ната Майер

Страна тысячи озер

Наш ближайший северный сосед – благополучная и благоустроенная, чистая и уютная Финляндия, с потрясающей красоты пейзажами… Невысокие скалистые горы, лесистые сопки, прозрачные сосновые и темные еловые леса, мелкие и крупные чистые озера – и прекрасно развитая инфраструктура: отличные дороги, многочисленные кафе и ресторанчики, всяческие магазинчики, мегамоллы и магазинные улицы А главное, доброжелательные и гостеприимные хозяева.

Страна тысячи озер


В единении с природой


Страна тысячи озер, в которой люди издавна стремятся жить в гармонии с природой и черпают жизненные силы в ее объятиях. Оставить заботы позади – отдохнуть на озере. Что может быть лучше? Побег из города, в лоно природы – национальный финский способ расслабиться и стряхнуть с себя повседневные стресс и заботы.

Лосось, форель, утки, тетерева, куропатки, оленина, лосятина, черника и морошка, грибы – в Финляндии множество свежайших и деликатесных даров природы. Относясь к своей стране как к источнику здоровья, финны за множество столетий научились обращать целительные силы природы и ее богатства на пользу человеку. Ярким примером служит сауна, очищающая тело, при этом снимая груз забот и оказывая благотворное влияние на душу. Финские оздоровительные процедуры уходят своими корнями в глубину веков, а их отличительные особенности – уважение к традициям.


Национальные парки Финляндии


Исоярви – в переводе с финского «большое озеро». Этот парк идеален для велосипедных маршрутов. Общая протяженность велосипедных троп несколько десятков километров по живописным местам. Основные тропы из щебня. Озер в парке много, самое крупное так и называется Исоярви. Лес очень дикий, местами труднопроходимый, поэтому лучше придерживаться троп. Именно на них находятся информационные щиты, которые могут указать на интересные места.

Национальный парк Реповеси находится недалеко от границы с Россией. Самый удобный путь к нему через Коуволу, по дороге на Миккели. Кругом высокие сосны, насыщенный кислородом воздух и прекрасные виды круглый год. В районе, где находится этот парк, около 250 озер, воду из которых можно пить без всякой боязни. Скалы, камни, холмы, вода, лес – все неописуемой северной красоты.

Известно, что Пяйянне – второе по величине после Саймы озеро Финляндии, самое глубокое и с исключительно чистой водой. На этом озере множество больших и маленьких островов с первозданной природой и красивыми берегами. И естественно, что часть островов, включая крупные Келвенне и Пулккиланхарью, являются национальным парком с таким же названием, как и озеро – Пяйянне. Его берег чаще всего каменистый, по-настоящему финский. Вода – чистейшая. Не удивительно, что именно из этого озера она поступает в столицу Финляндии.


Финский менталитет


Финны свято соблюдают обычаи и передают их из поколения в поколение, поэтому, на первый взгляд, кажутся консервативными. Это достаточно спортивный народ, любовь к физкультуре они прививают с детства. На развитие массового спорта страна выделяет почти 7% своего бюджета! Самым популярным видом спорта – что вполне объяснимо для северной страны – остаются лыжи. Традиционно в феврале финны отправляются в Лапландию, чтобы вдоволь покататься на лыжах.
Физкультурой, в той или иной степени, занимаются все финны, начиная от самых маленьких, и заканчивая престарелыми людьми. На улицах городов нередко можно увидеть очень немолодого человека, который увлеченно делает спортивные упражнения в любую погоду.
В Финляндии очень любят собак. Это тоже одна из неизменных традиций, ведь финны – потомки охотников, для которых собака – первый помощник и друг. В каждой пятой семье есть собака, такая же флегматичная и воспитанная, как ее хозяева.


Зимняя сказка в Лапландии


Лапландия – это настоящий север, место, где зима настоящая, снежная и красивая. Кроме того – здесь 50 дней в году полярная ночь. Помимо отдыха и развлечений здесь есть то, что ни взрослые, ни дети не забудут никогда – северное сияние. Зимний отдых в Лапландии – месте, где оживает сказка – настоящий праздник не только для детей. Такой отдых подарит массу приятных впечатлений и воспоминаний, а может даже стать приятной семейной традицией, потому что нельзя не вернуться в Финляндию, побывав там хоть раз. По территории Лапландии проходит полярный круг, здесь даже можно его официально пересечь и получить соответствующий аттестат.

Финляндия подкупает. В нее хочется возвращаться - потому что это место, где не запирают двери, а велосипед спокойно стоит на пустынной остановке, ожидая хозяина.


*(Finland – англ., Suomi – фин.)

Финны занимают первое место по потреблению кофе. По статистике 14 кг молотого кофе в год уходит на человека – это 9 чашек в день, что делает Финляндию страной с самым большим потреблением кофе в мире.

В Финляндии бесплатное образование. Причем, как для граждан страны, так и для иностранцев.