Елизавета Потемкина

Павел Астахов: рейдеры любят тишину

Тюмень посетил адвокат Павел Астахов. Это уже восьмой визит правозащитника в областную столицу, и вторая встреча с представителями предпринимательского сообщества. Для них он провел бизнес-семинар и рассказал, как избежать проверок и дать отпор современным рейдерам.
Павел Астахов: рейдеры любят тишину
Павел Астахов_150.jpg
Павел Астахов

Бизнес в России

Начал свое выступление Астахов с того, как нелегко живется российскому бизнесу. К предпринимателям предъявляется более двух миллионов обязательных требований, соблюдение которых обходится в 2,54 трлн. рублей, что составляет 6% ВВП.  Кроме того, предпринимательскому сообществу мешает нестабильность законодательства и обвинительный уклон уголовного законодательства.


ПО СТАТИСТИКЕ ВЕРХОВНОГО СУДА, ГОД ОТ ГОДА ВЫНОСИТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ ОПРАВДАТЕЛЬНЫХ ПРИГОВОРОВ В ОТНОШЕНИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ


По результатам опроса, проведенного на Неделе российского бизнеса-2018, 47% предпринимателей считают, что ситуация с защитой их прав и законных интересов при обращении в суды ухудшилась или не изменилась в лучшую сторону. По статистике Верховного суда, год от года выносится все меньше оправдательных приговоров в отношении предпринимателей: если в 2013 году этот показатель составлял 6,2%, в 2016 – 3,6%, то в 2017 – уже 0,2%, то есть оправданы были только двое из 1000 обвиняемых.

В ТОП-5 самых популярных предпринимательских статей входят:

1.  Мошенничество (200 тысяч дел);

2. Производство и реализация товаров, работ и услуг, не отвечающих требованиям безопасности (5,5 тысячи дел);

3. Уклонение от уплаты налогов (2 тысячи дел);

4. Коммерческий подкуп (1,7 тысячи дел);

5. Невыплата зарплаты (1,3 тысячи дел).

В свою очередь, по данным Генпрокуратуры, от предпринимателей чаще всего поступают жалобы на незаконные действия со стороны правоохранительных и контрольно-надзорных органов, на рейдерские захваты и ущемление имущественных прав.

Рейдерство-2018

Особый акцент во время семинара Павел Астахов сделал на приемах защиты от рейдеров. При этом адвокат отметил, что методы ведения рейдерских атак изменились. Сегодня это уже не те братки с битами из 90-х. Самая классическая схема – подделка документов и предоставление их в налоговый орган. Также распространены мошеннические действия со стороны арбитражных управляющих при процедуре банкротства, воспрепятствование осуществлению доступа к предприятию и воспрепятствование арендодателем работе компании, неисполнение договорных обязательств, непредоставление и перенос торговых мест.

Признаки атаки

Определить, что кто-то положил глаз на вашу собственность и хочет ее отнять, можно по следующим признакам:

  • резко увеличилось количество сделок с мелкими пакетами акций;

  • в отношении вас начались неожиданные судебные процессы;

  • непредвиденные проверки;

  • возникли непрогнозируемые проблемы с контрагентами и партнерами.

Алгоритм поведения

Что делать, если вы обнаружили хоть один из признаков атаки? Павел Астахов предлагает следующий алгоритм действий. Во-первых, срочно связаться с опытным адвокатом или юристом. Обязательно фиксировать все действия рейдеров: записывать видео, фотографировать, протоколировать. Если налицо нарушение закона, применение силы, срочно вызвать правоохранительные органы. В случае бездействия силовиков обращаться в прокуратуру. Кроме того, обязательно придать происходящее огласке: делать посты в соцсетях, связаться со СМИ. Больше всего рейдеры любят тишину, отметил спикер.

Контрольно-надзорная деятельность

Психологический аспект такого явления как проверка заключается в том, что есть ведомый, а есть ведущий. Астахов советует морально готовиться к таким ситуациям и помнить, что в вашем офисе все только по вашим правилам.  Хорошо составить специальные памятки для сотрудников, как вести себя в подобном случае. Представителей контролирующих органов встречать только в переговорной комнате. Вести себя с ними сдержанно, нейтрально. Обязательно проверить полномочия контролера, записывать ход проверки на видео или аудио. На вопросы отвечать строго в рамках трудовой функции, документы передавать только по описи. Ну и фиксировать нарушения, чтобы своевременно и обоснованно обжаловать результат проверки, если потребуется.