Дмитрий Суздалов, генеральный директор ООО «Счетный департамент»

Осторожно: налоговая следит за вами!

Как обычно бывает? Заработал деньги, купил недвижимость, потом еще и еще… Вроде цель благая – сохранить и приумножить капитал. Сдаешь в аренду, ежемесячно получаешь деньги на карту, и все довольны. Ни о какой отчетности и не думаешь. А потом раз – и приходит налоговый инспектор! 
Осторожно: налоговая следит за вами!

Дмитрий Суздалов_150-150.jpg
Дмитрий Суздалов,
генеральный директор
ООО «Счетный департамент»

Сдал квартиру – значит, предприниматель

Уход от налогов иной раз может выйти боком. В любой подобной ситуации налоговая инспекция видит некий пирожок, который можно надкусить, да так, чтобы еще и по локоть!

Физические лица, сдающие помещения в аренду, занимающиеся куплей-продажей недвижимости или любой другой деятельностью, которая приносит систематическую прибыль, являются предпринимателями! Хотя в интернете можно найти массу ответов от «юристов», которые заявляют, что сдача жилья в аренду – не предпринимательство. Но они оперируют письмами Минфина от 2004 года, а мы – реальной судебной практикой. В данный момент в нашей компании два подобных дела на рассмотрении.

Как известно, у предпринимателей несколько иное налогообложение, и в случае, если он зарегистрировался, то имеет право на выбор подходящего режима. Если выбор не сделан, коммерсант по умолчанию находится на общей системе налогообложения, и, как следствие, является плательщиком НДФЛ – 13% и НДС – 18% (а с 2019 года НДС – 20%). «В ЛЮБОЙ ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ВИДИТ НЕКИЙ ПИРОЖОК, КОТОРЫЙ МОЖНО НАДКУСИТЬ, ДА ТАК, ЧТОБЫ ЕЩЕ И ПО ЛОКОТЬ!»

Мы рассматриваем пример, когда физическое лицо, не будучи ИП, сдает или продает недвижимость, не регистрируясь. Налоговая при этом видит, что есть систематическое получение прибыли, соответственно, расценивает коммерсанта как ИП на общей системе налогообложения, ибо предприниматель не выбрал иной режим (а не выбрал потому, что не регистрировал себя в качестве ИП и не знал, что осуществляет предпринимательскую деятельность).

А чтобы физические лица не могли говорить, что ничего не знали и платили налоги с доходов, в налоговом кодексе прописана следующая формулировка: «Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей… не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями» (п.2 ст. 11 НК РФ). Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.

Штрафы и пени

Приведу наглядный пример. Предположим, что физическое лицо, сдавая или продавая недвижимость, получило доход в размере 100 рублей. НДФЛ составит 13%, т.е. 13 рублей. Потом приходит налоговая инспекция и доначисляет еще НДС – 18%, причем сверху. Таким образом, к уже уплаченным 13 рублям добавляется 18, итого – 31 рубль налоговых платежей. Но ведь налогоплательщик виноват, а значит должен нести еще и ответственность в виде 20% штрафа (6,2 рубля) или 40% (12,4 рубля), если инспектор докажет, что нарушение было сделано умышленно. Плюс к этому будут начислены пени, ибо предприниматель пользовался деньгами государства. Стоимость фискальных отчислений незарегистрированного предпринимателя может достичь 43,5%, плюс пени.

Безусловно, можно применить льготу по НДС (если применима), просить о снижении штрафа, но все это тоже будет стоить времени специалиста и нервов налогоплательщика.

Вывод

Получение систематической прибыли не от основной работы расценивается как предпринимательская деятельность. Если занимаешься предпринимательской деятельность – зарегистрируй ИП, выбери подходящий режим. В противном случае можно попасть в сводку юридических дайджестов и заплатить дополнительно налоги.