Богдан Логинов

Онлайн-расчеты берут под жесткий контроль

Эффект от того, что государство ужесточает контроль за денежными операциями организаций, наверное, уже ощутил каждый представитель малого и среднего бизнеса. Банки также вынуждены следовать новым «правилам игры» и предъявлять к своим клиентам повышенные требования. Эту щекотливую тему обсудили участники круглого стола «Предприниматели и банки», который прошел накануне в Тюмени.


Онлайн-расчеты берут под жесткий контроль

«Обелить» финансовые потоки

В начале встречи Ирина Косогорова, генеральный директор «Школы гостеприимства и сервиса» (одна из организаторов мероприятия) рассказала, что в последнее время ей самой пришлось столкнуться с ситуациями, когда из-за 5-6 рублей недостачи блокируются счета предприятия, а чтобы снять наличку, приходится объяснять банковским работникам, для какой цели это делается.

– А на каком основании я должна отчитываться? Мне непонятны эти требования, – возмутилась Ирина Николаевна и представила первого спикера. 

Гариф Ромашкин_150.jpg
Гариф Ромашкин,
руководитель розничного бизнеса банка ВТБ в Тюменской области.


Гариф Сергеевич отметил, что усиление контроля за денежными операциями началось 7-8 лет назад, когда государство решило «обелить» все финансовые потоки. «Волна» пошла с самых верхних эшелонов власти, 7 профильных министерств получили соответствующее распоряжение. В первую очередь, «движение» почувствовали на себе банки, а некоторое время спустя это коснулось малого и среднего бизнеса.

Задачей № 1 для правительства стала минимизация наличного денежного оборота и перевод его в электронный формат, задачей № 2 – взятие под контроль всех расчетов онлайн.

– Все это происходит под флагом борьбы с терроризмом и мошенничеством. Но генеральная линия заключается в том, что власть должна понимать: куда и зачем идут деньги. Поэтому каждая транзакция сейчас требует документального подтверждения, – уверен Гариф Ромашкин. – Контролируют процесс с двух сторон: с одной – Центробанк и связанные с ним ведомства (налоговая, Росмониторинг и т.д.), с другой – финансовые структуры (банки), которые не хотят попадать на штрафы или лишаться лицензии.

Предпринимателям, которые озадачены вопросом «что делать?», Гариф Сергеевич дал 5 рекомендаций.

1. Оперативно предоставлять банку запрошенные документы, поскольку отказ трактуется не в пользу клиента. Особенно если запрос инициируется со стороны Центробанка. Такова новая реальность, и это отнюдь не временное явление. Нужно учиться работать в текущих условиях.

2. Если планируется нетиповое движение по счету (несколько платежей подряд), желательно заранее информировать об этом менеджера банка. Это позволит избежать недоразумений.

3. В случае крупных поступлений или перечислений опять же стоит предупредить сотрудников банка, особенно если платеж ожидается от физлица. Взаимодействие «физлицо – юрлицо» сегодня вызывает особый интерес у финансовых учреждений.

4. Хорошо бы перестроить бизнес-процессы таким образом, чтобы вам минимально требовалась наличка. Так или иначе мы идем к отказу от «живых денег» и к этому надо готовиться заранее.

5. Желательно иметь несколько расчетных счетов в разных банках. Тогда в случае проблем с одним из них можно будет для расчетов с теми же контрагентами использовать другой.

«Черный список»

Один из вопросов, который интересовал предпринимателей, – так называемый «черный список» клиентов банков, официальное название которого Список 550-П. По сути, это всероссийский перечень «сомнительных» организаций, который ЦБ рассылает в другие банки, своего рода, «красная метка». Это не означает, что для компании закрыты двери всех кредитных учреждений, но с обслуживанием в некоторых банках определенно могут возникнуть проблемы. Внимание вопросу уделил второй спикер мероприятия.

2017_03_Расковалов.jpg
Александр Расковалов,
заместитель председателя правления КБ «СТРОЙЛЕСБАНК» (ООО).


– В Списке 550-П фигурируют организации, у которых приостанавливались операции по счетам, им отказали в заключении договора банковского счета или произошло его расторжение. Но это не повод для прекращения работы с клиентом, – объяснил второй спикер мероприятия Александр Расковалов, заместитель председателя правления КБ «СТРОЙЛЕСБАНК» (ООО). – В ст. 7 Федерального закона № 115 регламентировано, в каких случаях кредитная организация в принципе не заключает договор по банковскому счету. Там всего три пункта: нераскрытие данных владельца, отсутствие полной идентификации и предоставление ложных сведений.

По словам Расковалова, при открытии банковского счета банк, как правило, анализирует три позиции предприятия: юридическая составляющая (полный пакет документов), финансовая отчетность (ведение бизнеса и уплата налогов) и деловая репутация. Если эти три составляющие в совокупности дают положительный эффект, влияние «черного списка» сводится к минимуму, банк открывает расчетный счет и взаимодействует с клиентом.

Александр Сергеевич уточнил, что две приостановки по счету позволяют кредитной организации закрыть его в одностороннем порядке. Сведения об этом направляются в уполномоченный орган, и предприятие появляется в списке 550-П. Также банк уведомляет о своих действиях клиента, причем он должен сообщить причину закрытия. У предприятия есть возможность, во-первых, предоставить документы, которые убедят банк в неверности принятого решения, а, во-вторых, обжаловать действия кредитной организации.

Знать своих контрагентов!

222.jpg
Юлия Бочарникова,
заместитель директора дирекции корпоративного бизнеса ПАО «Запсибкомбанк».


Третий спикер круглого стола поспешила заверить, что они всегда стоят на стороне клиента. Но есть требования, которые накладывает регулятор, и игнорировать их невозможно, иначе банк может попасть на штрафы, а в худшем случае – лишиться лицензии.

– Поэтому призываю вас с пониманием относиться к запросам кредитной организации и контактировать со своим менеджером. Есть два ключевых нормативных документа, которые обязательно следует изучить предпринимателям, – сообщила она.

Первый – ст. 6 Федерального закона № 115. Она регламентирует, какие операции попадают под пристальный банковский контроль. В частности, это обналичивание денежных средств свыше определенной суммы, переводы денег на счета другим организациям и физлицам и т.д. Второй – Положение Банка России № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов…». Его суть в том, что любая кредитно-финансовая организация может проверить не только своего непосредственного клиента, но и его представителя. Поэтому Юлия Бочарникова советует предпринимателям досконально знать своих контрагентов, обязательно оформлять с ними договорные отношения, а кроме того, вовремя платить налоги, поскольку на это обязательство банк всегда обращает пристальное внимание. Если клиент не хочет идти на контакт с банком, вовремя не предоставляет запрашиваемые документы, его могут ограничить в дистанционном обслуживании.

В целом по итогам общения предприниматели отметили, что мероприятие было полезным и выразили пожелание устраивать круглые столы в формате встреч с компетентными спикерами почаще.

Организаторами круглого стола выступили: Тюменское региональное отделение «Деловой России» и Комитет по женскому предпринимательству Тюменского регионального отделения «Деловой России».