Валерия Абилькенова

Как проверить контрагента: концептуальный подход

Интернет пестрит всевозможными пошаговыми инструкциями, которые помогают правильно проверить контрагента на добросовестность: дефицита этой информации нет. Однако практический опыт – дорогого стоит.  Алексей Воронин, генеральный директор ООО «Анлим-Консалт», поделился своими соображениями на эту тему, представив концептуальные тезисы по актуальной проблеме.
Как проверить контрагента: концептуальный подход
Алексей Воронин_200.jpg
Алексей Воронин,
генеральный директор
ООО «Анлим-Консалт»
Безопасность превыше всего

– Проверка контрагентов – это ключевой и всегда актуальный вопрос. Ведь любое партнерство, будь то разовая сделка или долгосрочное сотрудничество, должно быть максимально прозрачным и добросовестным. Не зря крупные компании, особенно из ТЭК и банковской сферы, тщательно проводят проверки своих партнеров, используя для этого административный ресурс и связи с различными органами. Банки, например, даже для заключения простого  агентского договора запрашивают паспортные данные учредителей компании. Другие компании, я знаю, не принимают на работу человека, если он не имеет военного билета или уклонист. Это нормально, потому что в наше время вопрос безопасности – основной.

Многое зависит от сферы деятельности вашего предприятия. Число различных взаимоотношений на производстве гораздо шире, чем в той же сфере услуг. Совсем иного, более тщательного подхода, требует отрасль IT, где сегодня воруют проекты, бизнес-планы, идеи с легкостью уходят к конкурентам… Обвал стартапов в этой сфере особенно заметным был в моей практике периода 2011-2013 годов…

И сегодня мы наблюдаем активное развитие информационных технологий, требующих новых методов защиты и средств контроля. Здесь речь идет не только о проверке конкретных контрагентов, но и о наличии у них определенной репутации, связей и т.д. Элементарный мониторинг социальных сетей позволяет получить огромный объем информации для аналитики. В доступе достаточно продвинутые современные технологии, позволяющие производить такой мониторинг в автоматизированном режиме.

Риски в строительстве

Какие проверки необходимы, если взять для примера строительство? Работы в этой сфере, требующие привлечения контрагентов, как правило, дорогостоящие и содержат различные риски: финансовые, технологичные, репутационные, социальные, если речь идет о ремонте или строительстве социального объекта. В данном случае необходимы исчерпывающие меры проверки.

  • Во-первых, важно определить дееспособность компании: убедитесь, что это не фирма-однодневка. Проверьте, какова ее история в плане добросовестности: привлекались ли руководители или собственники (бенефициары) к уголовной, административной ответственности, есть ли среди руководителей лица, ранее судимые либо с непогашенной судимостью, не находится ли кто из руководителей в розыске… Проанализируйте состояние имущества компании (возможно, оно под арестом). «Важно помнить, что даже всего один проект с недобросовестным контрагентом может очень серьезно сказаться на репутации предприятия в целом» Имеются ли факты нарушения антимонопольного законодательства, возбужденные исполнительные производства. Важно понять, сможет ли контрагент добросовестно выполнить свои обязательства. Риск недобросовестности необходимо исключить. Кроме указанного, рекомендуется анализировать количество и предмет судебных разбирательств в отношении контрагента. Подобная информация находится в публичном доступе на официальных сайтах судов и содержит в себе чрезвычайно полезные сведения.
  • Во-вторых, важно обладать информацией о том,  имеет ли компания необходимый ресурс для работ, к выполнению которых она привлекается, имеет ли возможность привлечь этот ресурс со стороны. Обычно партнеры анализируют опыт реализации аналогичных проектов. Если есть такой опыт, вопрос о наличии ресурсов остро уже не стоит.
  • В-третьих, проверьте финансовое состояние контрагента: имеется ли у него задолженность перед бюджетом, лизинговые обязательства, которые могут привести к остановке его деятельности, блокировке его счетов и т.д.

Важно помнить, что даже всего один проект с недобросовестным контрагентом может очень серьезно сказаться на репутации предприятия в целом. У меня в практике были случаи, когда предприятие с большим опытом и хорошей историей, единственный раз связав себя отношениями с недобросовестными контрагентами, вынуждено было подавать иск о защите деловой репутации.

Проблемы в госсекторе

По моим наблюдениям, проверки контрагентов в коммерческом секторе более-менее отлажены. Но это, к сожалению, не относится к органам власти, их методы проверки контрагентов (особенно муниципалитетов) оставляют желать лучшего. Применяемые в госсекторе подходы к вопросу проверки деятельности контрагента не обеспечивает необходимый уровень экономической безопасности. Да, во многом причина – в самом законодательстве, и органы власти принимают определенные шаги по устранению недостатков (например, ликвидировали возможность предоплаты, средства перечисляются только при наличии акта о выполненных работах). Но само по себе отсутствие предоплаты не защищает. В итоге: каждая десятая закупка в стране заканчивается неисполнением контракта. А если речь идет о социальном проекте?..  

Развитие экономики в нашей стране зависит от добросовестности участников рынка. Прозрачность отношений достигается доверием, которое обеспечивается открытостью информации о партнерах. Не секрет, что вступать в отношения лучше с теми, кто имеет положительную деловую репутацию. «По моим наблюдениям, проверки контрагентов в коммерческом секторе более-менее отлажены. Но это, к сожалению, не относится к органам власти, их методы проверки контрагентов (особенно муниципалитетов) оставляют желать лучшего»

Я бы посоветовал не надеяться на рекомендации, широкую рекламу или высокую стоимость услуг компании. Кстати, в Тюмени превалируют именно эти критерии. В расчет зачастую не берется квалификация и профессиональная компетенция.

Привлечение «своих»

Известно, что в крупные проекты предпочитают привлекать «своих», что неминуемо ведет к снижению качества работ (товаров или услуг) и увеличению затрат, но этот подход, с другой стороны, обеспечивает достаточно высокий уровень экономической безопасности, потому что участники отношений хорошо знакомы друг с другом. Нельзя сказать, что подобный формат отношений противоречит закону. Напротив, у нас свобода рынка, свобода договора, каждый участник гражданского оборота волен самостоятельно выбирать как, с кем и на каких условиях ему работать.

Есть, конечно, некоторые законодательные ограничения в части недопущения недобросовестной конкуренции, сговора или правового положения естественных монополий и тому подобное. Безусловно, этот вопрос больше дискуссионный, рекомендовать здесь что-то конкретное просто нельзя. Любая деятельность не должна вести к нарушению законодательства.

Что еще немаловажно отметить – это формат общения. На мой взгляд, выстраивание взаимоотношений с контрагентом всегда должно происходить на уровне руководителей компании. Не с менеджером, оператором или даже заместителем, а с лицом, который непосредственно принимает решения. Помните, что всегда необходим диалог. Бизнес – это взаимоотношения, они выстраиваются путем переговоров.

Существует множество онлайн-сервисов, позволяющих узнать о контрагенте если не все, то значительную часть: это и размещенная в общем доступе информация, содержащаяся в едином государственном реестре юридических лиц на официальном сайте Федеральной налоговой службы, там же есть возможность узнать о задолженности контрагента по налогам перед бюджетом, информация об исполнительных производствах, размещенная на сайте Федеральной службы судебных приставов, это различная доступная для проверки информация, размещенная на ресурсах Росстата, в картотеке арбитражных дел, Единой информационной системе в сфере закупок, Федеральной антимонопольной службы, Казначейства России и других.


Существует огромное количество платных сервисов для проверки контрагентов, которые за определенную плату могут абсолютно легально предоставить целое досье в отношении проверяемых лиц.