Елена Слюсарева

Как использовать соцсети для развития бизнеса

Продвижение продукта в социальных сетях – важный компонент ведения бизнеса. Как привлечь аудиторию, и какие стратегии и инструменты сегодня в тренде? Своим опытом c NB Life поделились тюменские предприниматели.
Как использовать соцсети для развития бизнеса

Сегодня не использует соцсети в продвижении своего бизнеса только самый ленивый предприниматель. Платформа там обычно создается еще до того, как сам бизнес-проект начинает функционировать.

О своем опыте использования социальных сетей рассказали Артем Рахмеев, генеральный директор и совладелец боулинг-ресторана Brooklyn Bowl, Наталья Паденко, директор клиниговой компании «Clean with love», и Егор Нагибин, совладелец квест-перформанса «Мертвая тишина».

Аккаунты представленных компаний появились в разное время. Самую первую публикацию Brooklyn Bowl запостил 9 августа 2016 года в соцсети «ВКонтакте» (сейчас в группе больше семи тысяч подписчиков, в Instagram – почти шесть тысяч). Своя группа во «ВКонтаке» у «Clean with love» появилась 1 августа 2013 года. За пять лет они пришли к четырем тысячам подписчиков (в Instagram чуть больше девяти тысяч). Возникновение группы квест-перформанса «Мертвая тишина» во ВК приходится на 1 сентября этого года, поэтому сейчас она насчитывает чуть больше двухсот подписчиков.

Соцсети – это отражение бизнеса. Они, прежде всего, являются своего рода увеличительным стеклом, отражающим все проблемы и успехи компании. Все просто: «Если вы делаете классный бизнес, через соцсети это очень легко донести. Если же у вас плохой продукт, не хватает денег или вы находитесь на грани банкротства, то соцсети мало чем помогут».

Чтобы разработать хорошую стратегию интернет-продвижения, нужна идея. Это может быть какой-то общий посыл, утверждение, идеал, который важен вам как предпринимателю и интересен аудитории. Идея реализовывается в постинге и рекламных компаниях.

Для привлечения аудитории, казалось бы, необходимо продумать каждую мелочь, вплоть до единичного хештега, дающего множество бонусов и не перегружающего текст. Ведь цель каждого бизнеса в соцсетях – создать узнаваемое, стильное, единое оформление группы, которое сможет привлечь новых подписчиков. Стиль нужен, а вот продуманные мелочи, как показала практика, уместны не всегда.

Артем Рахмеев_150.jpg
Артем Рахмеев:

– Мы очень много раз пробовали делать контент-стратегию, прописывали, какие посты, в какой день и в какое время должны выходить, размечали сетку. Это забирает архимного времени, честно говоря. И по сути никакой особой пользы не дает. Самые эффективные посты обычно хаотичные, написанные о чем-то живом. Когда в соцсетях компании я вел свой личный блог, это было завлекательно. Я набирал по 200-300 лайков за публикацию и кучу просмотров, выкладывал тогда, когда хотелось. Это могло быть в два часа ночи с субботу на воскресенье или в обед понедельника. Без всякого контент-плана. И это заходило лучше всего. Продуманный контент-план люди хорошо понимают, и им он становится неинтересен.

Егор Нагибин_150.jpg
Егор Нагибин:

– Продуманная контент-стратегия в соцсетях важна для тех аккаунтов, где очень мало информации. На мой взгляд, если ее предостаточно, то уже на автомате решается, давать ли что-то большое и интересное сейчас, или же в данный момент нужен только мини-пост, чтобы напомнить о себе.

Наталья Паденко_150.jpg
Наталья Паденко:

– Контент-стратегия, безусловно, важна. У нас всегда есть план на какой-то определенный срок. Мы согласуем его с компаниями, с которыми сотрудничаем в соцсетях. Это дает огромные преимущества. Во-первых, всегда остается возможность внести какие-то изменения. А, во-вторых, мы уже заранее знаем, какие у нас будут акции в этом месяце, и готовимся к ним. Мы можем контролировать наши продажи, повышать спрос или, наоборот, немного его притормаживать. Так, например, точно зная, что в таком-то месяце случится спад, мы заранее будем разрабатывать различные интерактивы, которые потом повысят наши продажи.

Развитие бизнеса в постинге

Чтобы заинтересовать аудиторию, нужен привлекательный контент. Например, большой популярностью сейчас пользуется история развития компании с момента появления самой идеи проекта до повседневного функционирования.

Артем Рахмеев:

– Профиль под новый проект я обычно завожу на том этапе, когда самого бизнеса еще не существует. Постепенно мы начинаем набирать аудиторию, рассказывая ей о том, что происходит. За шесть-семь месяцев до открытия Brooklyn Bowl я начал писать легкий «блог» в соцсетях. Рассказывал, что мы делаем, какие идут этапы стройки, с какими сложностями пришлось столкнутся. Это очень неплохо зашло и помогло нам в день открытия обеспечить себя посетителями.

Егор Нагибин:

– Страничку в соцсетях мы создали примерно за месяц до открытия квеста. Ее появление было для нас крайне необходимо, ведь именно в соцсетях мы можем найти подавляющее большинство наших посетителей. Сейчас профиль в большей степени является инструментом для сбора заявок и местом для создания интересных рекламных постов.

Наталья Паденко:

– Профиль в соцсетях у нас появился вместе с компанией. Первый прайс-лист я выложила как раз именно в профиле «ВКонтакте». Понадобилось пять лет, чтобы достичь нынешних результатов, на мой взгляд, достаточно неплохих. Но вообще, к так называемому профессиональному ведению соцсетей мы пришли только два с половиной года назад.

Самый «заходящий» контент

Проверить изделие на прочность, а продукт на качество? Превосходно! Показать этапы подготовки товара или услуги – тоже отличная идея. Это позволяет подписчикам проникнуть во внутреннюю жизнь компании и убедиться, что все делается так, как надо. Бывает, для увеличения интереса к бренду создаются особые персонажи, олицетворяющие команду и продукт. От их лица публикуются посты о нюансах производства или новости компании. Их роль могут играть и вполне реальные люди. Иногда, как это случилось в Brooklyn Bowl, персонажами компании становятся ее сотрудники, а их личные аккаунты – платформой для представления компании. 



БЫВАЕТ, ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ИНТЕРЕСА К БРЕНДУ СОЗДАЮТСЯ ОСОБЫЕ ПЕРСОНАЖИ, ОЛИЦЕТВОРЯЮЩИЕ КОМАНДУ И ПРОДУКТ



Артем Рахмеев:

– Сегодня, мне кажется, привлечь внимание аудитории может только отдельная интересная персона. Лично я вообще не вижу острой необходимости в развитии профилей именно компании. В соцсетях ресторан представлен как надо, по всем канонам, там все красиво и причесано, а на привлечение посетителей работают наши личные аккаунты. У нас есть профили шеф-повара, шеф-бармена, директора по маркетингу, мой. И это продающие профили, а страница компании в основном только информирует о предстоящих мероприятиях.  

Наталья Паденко:

– Стратегия интернет-продвижения нашего бизнеса развертывалась в несколько этапов. Сначала создавался «рисованный» контент: мы использовали смешные картинки со знаменитостями и  супергероями. Это дело очень хорошо заходило. Сейчас все немного по-другому. Реальные фотографии (фото с нашими сотрудниками или снимки «до и после», например) и качественные отзывы более интересны клиентам. Они дают человеку понять, что мы можем сделать и какие результаты точно будут. 

Конкурсы теряют популярность

Люди все время хотят развлекаться в соцсетях. Задача предпринимателя – им в этом способствовать. Курс на вовлечение начинают с простейших интерактивов, проработанных под идею. Комментарии, характерные для интерактивов, увеличивают охват постов, так что записи видят в ленте больше людей. Но и подобные «развлечения» в соцсетях постепенно изживают себя. 

Артем Рахмеев:

– Ушло то время, когда акции и конкурсы в соцсетях хорошо работали. Те же розыгрыши  во «ВКонтакте», например. Я помню, однажды у меня был кейс – конкурс репостов. Мы разыгрывали комплект: сноуборд, крепления и ботинки. Тогда под постом было четыре или пять с половиной тысяч репостов. Сто двадцать человек пришли на розыгрыш, остальные просто не вошли в помещение. Это очень круто работало. Мы тратились только на подарки. Сейчас все розыгрыши перешли в абсолютно непонятный формат, и аудитория, которая подобными инструментами пользуется, нам неинтересна. У нас есть стандартный конкурс репостов за билеты на stand-up. Но он тоже не вызывает особого ажиотажа, а существует только по канонам ведения страниц в ВК. 

Наталья Паденко:

– Прежде всего, наши профили созданы для того, чтобы человек зашел, познакомился с компанией и принял решение оформить заказ у нас. Конечно, мы стараемся и развлечь наших клиентов, поэтому периодически проводим разные конкурсы (что-то вроде: «Найди лишнее на этой страничке») и разыгрываем хорошие призы за участие. Вообще сам контент должен быть интересным, созданным в непривычной форме. Например, на одной из наших фотографий модель моет пол, а дизайнер прикрепляет ей крылышки. И вот эта девушка уже не уборщица, а невероятно привлекательный ангел чистоты. 

Инструментарий контент-стратегии

Особых инструментов контент-стратегии представлено великое множество. Это и тематические подборки, которые показывают сразу несколько товаров или услуг, и стоп продаж, стимулирующий людей к срочной покупке, и сертификаты, которые приносят выгоду и одновременно откладывают предоставление услуги. Существует и множество форматов работы в соцсетях. Некоторые из них успешны, некоторые нет. Полезными бывают промопосты, хорошо на клики работает карусель. Стабильный интерес вызывают посты с подробным описанием характеристик модели.


УШЛО ТО ВРЕМЯ, КОГДА АКЦИИ И КОНКУРСЫ В СОЦСЕТЯХ ХОРОШО РАБОТАЛИ



Товар на удачных страницах хочется приобрести здесь и сейчас. Для того чтобы это чувство непременно возникало у каждого покупателя, фото и описание отдельного продукта/услуги должно быть невероятно интересным. В публикации продающего поста важно еще и напоминание о том, что его можно и нужно купить. В идеале указываются ключевые преимущества, ссылки на отзывы и профиль менеджера для заказа.  

Наталья Паденко:

– Наше описание услуг составлено максимально просто и доступно. Особое внимание уделяется языковой составляющей. Мы не используем какие-то специальные термины. Слова понятны каждой хозяйке: «мытье кухни», «химчистка ковров и мягкой мебели». В наших постах тот язык, который знаком нашему потребителю. Он должны читать и понимать: это, действительно, то, что ему нужно. После того как клиент пришел к этой мысли, ему достаточно написать в директ или в любой из мессенджеров, позвонить по телефону или оставить заявку на сайте, адрес которого указан в каждом профиле. 

Платформа для поиска клиентов

Соцсети упрощают и ускоряют общение с клиентами.  Они обеспечивают и своего рода репутацию. Если компании нет в соцсетях, клиенты могут подумать, что ее просто нет. Поэтому не стоит игнорировать соцсети как площадку для маркетинга, создания комьюнити и общения с людьми.

Подписчики группы-канала-профиля ‒ самая «горячая» аудитория, которой постоянно  необходимо уделять внимание. Кроме того, вероятных покупателей можно найти в группах конкурентов или смежных компаний (одежда-аксессуары, например). 

Артем Рахмеев:

– У нас 27 тысяч клиентов в базе. Это наши постоянные гости. По большому счету сейчас нам больше никто не нужен. Все наши усилия сейчас направлены именно на работу с базой. Ведь если каждый ее участник придет к нам хотя бы раз в два месяца, мы выполним план. 

Егор Нагибин:

– На первых порах нам необходимо набрать постоянную клиентуру, учитывая то, что для нас работа с аудиторией очень важна и не так проста. Специфика квестов обуславливает многие ограничения (в основном по медицинским показателям) для наших клиентов. Так, мы в большой степени заинтересованы в людях от 16 до 30-35 лет, готовых раскрепоститься, отпустить себя, но при этом продолжать здраво мыслить и контролировать свое поведение и самочувствие.

Наталья Паденко:

– В работе с аудиторией мы пробуем разные пути взаимодействия. В целом нам интересны покупатели с доходом средним и выше среднего. Большая часть из них, конечно, женщины. Кроме того, наших клиентов можно разделить по критерию временности. Тот человек, который хочет пользоваться клининговыми услугами постоянно – это один тип клиента, другой настроен только на уборку после ремонта или химчистку ковров раз в год. Вот по этим типам разделения целевой аудитории и строится наша работа в соцсетях. На каждый из них накручивается свой соответствующий оффер.

Продвижение бизнеса в соцсетях – это нужно, важно и полезно. Не всегда можно выделить один удачный вариант, работающий со всеми видами товаров и услуг, с любой аудиторией и при любых обстоятельствах на рынке. Возможно, гарантия создания удачной контент-стратегии в соцсетях – это просто вовлеченность в процесс, желание найти оригинальное решение любой задачи, сплоченная команда и немного юмора.