Светлана Таран

Максим Чернятьев

Вне системы

Экс-глава Тюменского района, экс-депутат областной Думы, экс-руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Сергей Усольцев в одночасье лишился всех должностей, на себе испытав, что для большинства людей статус важнее  человека. Своим отношением к произошедшему он поделился с NB.
Вне системы
Cергей Усольцев родился 24.02.1965г., образование высшее – закончил Курганский пединститут, Всероссийский заочный финансово-экономический институт. Кандидат экономических наук. С 1991 г. – генеральный директор компании «Атон и К», с 1996г. – первый заместитель председателя правления «Сибэкономбанка».  В декабре 2001г. выбран депутатом Тюменской областной Думы. Заместитель председателя постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам областной Думы третьего созыва. В 2005-2008гг – глава Тюменского муниципального района. С декабря 2008 г. первый заместитель председателя Тюменской областной Думы четвертого созыва, секретарь политсовета Тюменского регионального отделения «Единой России». 4 марта 2012 был исключен из рядов «Единой России». Негласной причиной называют следственные мероприятия в отношении бывшего главы Тюменского района Андрея Линника по вопросу махинаций с землей и причастности к этому Усольцева. С декабря 2012 г. – директор инвестиционной компании «Атон».

– Стремительная политическая карьера и внезапный уход из политики, который сопровождался слухами и домыслами. Нигде в СМИ я не обнаружила ваших комментариев и оценки случившегося, поэтому из первых уст хочу узнать, что произошло?

– Если вокруг человека и тем более политика создаются слухи и домыслы – значит, это кому-то нужно. Последние пять лет у нас в стране, в том числе в Тюменской области, создается видимость борьбы с коррупцией и, на мой взгляд, очень страшно, когда силовые структуры получают план по возбуждению уголовных дел. Если он есть – его будут выполнять любой ценой. Сегодня под вывеской борьбы с коррупцией убирают неудобных людей, которые могут эффективно работать. В обществе сложилось мнение, что главный коррупционер – чиновник и если это не изменить, скоро никто не захочет работать во власти.

Поработав главой Тюменского района, я могу с уверенностью сказать, что качественно и эффективно управлять территорией невозможно, если ты соблюдаешь все пункты нашего законодательства. Поэтому есть два пути: первый – творить  и достигать результатов, иногда в чем то ошибаясь, второй – ничего не делать и тогда точно никогда не ошибешься. Второй путь не для меня. Поэтому я принял решение уйти из политики. Конечно, было интересно взглянуть со стороны, что будет с Тюменским районом? Станет ли лучше? Каких результатов достигнет? За последние три года район скатился по всем показателям, даже по развитию сельского хозяйства, несмотря на высокий потенциал. Кто выиграл от этого? Уж точно не жители района. Почему я не давал интервью СМИ это время? Есть хорошая поговорка – не виноват, не оправдывайся. Но сегодня я благодарен вашему журналу за возможность сказать то, что думаю.

– Все произошедшее вы воспринимаете как урок? Или как удар судьбы?

– Термин «Удар судьбы» несет в себе более глобальный смысл. Я считаю удары судьбы – это потеря близких, потеря здоровья. Поэтому все, что происходит не так как хотелось бы, я воспринимаю как урок. Вся наша жизнь состоит из определенных ситуаций, из которых нужно извлечь для себя какое- то рациональное зерно, научиться понимать – почему это так, а не иначе? На каком этапе я допустил ошибку? И получить какой то жизненный опыт.

– В связи с этим, о чем вы больше всего сожалеете?

– Сожалею о том, что малый срок проработал главой Тюменского района и многого не успел, перейдя вновь на работу в Тюменскую Облдуму.

– Говорят,  вам принадлежит половина земель Тюменского района?

– До 2005г. функция распределения земель в районе принадлежала главам муниципальных поселений, которые были вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. Когда в 2005г. я стал главой, первое, что мы сделали –  закрепили эту функцию на уровне района, сделав схемы распределения земель абсолютно прозрачными. Земля стала выделяться для целевого использования – строительство жилья и инвестиционные проекты. Вместе с тем главы муниципалитетов лишись «лакомого куска», и это не всем понравилось. Можно говорить все что угодно, но если бы у правоохранительных органов были ко мне какие-то вопросы по земле, поверьте, они бы не упустили этой возможности.

– Какие черты характера могут гарантировать долголетие политика и чиновника? В современных условиях бизнес вести честным путем очень сложно

– Политик, на мой взгляд, должен всегда иметь свою точку зрения, но не «переть» как танк на амбразуру, а уметь слышать мнение других. Политик должен быть интересен всем слоям населения. Чиновник же в свою очередь должен быть очень хорошим специалистом, менеджером, управленцем, уметь создать команду единомышленников, не бояться формировать вокруг себя сильные личности. Сегодня все происходит наоборот – руководитель  подбирает команду по принципу «свой человек» и чаще всего этот человек непрофессионал, но удобен, потому что «не подсидит»

– Кем вы себя больше считаете – политиком или бизнесменом?

– Скорее управленцем, всегда считал себя человеком дела, стремящимся воплотить задуманное и довести все до конца.

– Есть ли дружба на вершинах власти и бизнеса?

– Нет. Но ее и не должно быть. Могут быть только деловые и дипломатические отношения.

– Много ли вокруг вас сейчас людей, которые готовы не только разделить с вами успех, но и поддержать в трудную минуту?

– На себе ощутил, что для большинства людей на первом месте чаще всего статус, а не человек. И люди, которые  были мне близки в свое время, в определенный момент перестали общаться, боясь за свои должности. И я их не осуждаю. Но остались (их очень немного и это не друзья детства, как принято считать) те, кто готов разделить мои радости и проблемы. Эти люди независимы от мнения окружающих, сами состоятельные и сделавшие себя, которые никогда ни у кого ничего не просили, не зависели от общественного мнения.

– Чего вы не приемлите в людях?

 – Считаю, что самый страшный грех – это зависть. Зависть как огонь сжигает тебя изнутри, не давая быть счастливым и радоваться счастью других. Также не приемлю лень и фальшь.

– Если представится возможность вернуться в политику, готовы ли вы сделать этот шаг? Или политика для вас уже пройденный этап?

Никогда не говори никогда. После моего ухода прошло почти три года, произошла переоценка ценностей, сейчас я многое бы сделал по-другому. На тот момент я бы однозначно сказал – нет. Но сейчас не исключаю такой возможности.

– Возможен ли честный бизнес в современной России? Почему?

– Считаю, что в современных условиях бизнес вести честным путем очень сложно. Ведь что такое бизнес? Бизнес по факту представляет собой экономическую деятельность, направленную на приумножения собственного капитала, другими словами, на получение прибыли. Причем все риски, связанные с функционированием предприятия  или фирмы, предприниматель берет на себя. Говоря простым языком, можно рискнуть и выиграть, а можно все поставить на кон и проиграть. Какой бы ни был человек честный и принципиальный, проиграть он не хочет. Но с другой стороны нельзя посвятить свою жизнь бесконечной гонке за деньгами, ведь по истечению  лет всегда возникнет вопрос – что кроме денег я имею в своей жизни.

– Что вы считаете своими главными достижениями на посту главы Тюменского района и депутата областной думы? 

Сегодня руководитель  подбирает команду по принципу «свой человек» и чаще всего этот человек непрофессионал, но удобен, потому что «не подсидит»

– Самым большим достижением на посту Главы района я считаю команду, которую создавал. Мне повезло, я начал работать, когда началась реализация национальных проектов. Особенно хорошо мы сдвинули вопрос по строительству жилья. Если в 2004г. в Тюменском районе сдавалось около 40 тыс. кв. м. в год, то уже к 2010 г. было сдано 200 тыс. кв. м.,  впервые большое количество молодых семей смогли получить собственные квартиры. Ярким примером  является поселок Молодежный, который был построен в чистом поле за короткие сроки. Причем построен со всей инфраструктурой. Когда мы работали, самым большим счастьем было видеть огонь в глазах коллег, их желание творить, созидать. Мы очень многого достигли, и очень жаль, что сейчас опять решаются глобальные стратегические вопросы, а не конкретные проблемы конкретного человека. Жаль, что Тюменский район снова переживает не лучшие времена. Самая большая ценность – это люди, уверен, приоритеты политики должны быть направлены на улучшение жизни граждан своей страны.

– В чем видите минусы современной политической системы в России?

– Интересы народа должны представлять в большей степени депутаты, и в меньшей степени  чиновники. Депутаты обязаны формировать исполнительную власть и спрашивать с этой власти исполнения задач. Сейчас все происходит наоборот – исполнительная власть формирует депутатский блок, формирует законы и не всегда отчитывается перед населением за их исполнение. Это самая главная проблема, которая не позволяет демократично развиваться  обществу, вместе с тем искажая само понятие демократии.

– Вы были на Олимпиаде в Сочи, поделитесь своими впечатлениями?

– Олимпийские игры в Сочи – это грандиозный праздник мира, дружбы и взаимопонимания. В Сочи нас переполняло чувство гордости за Россию – мы это сделали, мы смогли. На протяжении всех Игр нас объединял душевный подъем, необыкновенная радость от побед. Грандиозные спортивные объекты, построенные за столь рекордные сроки, великолепная организация спортивных мероприятий – все это вызывало бурю эмоций, создавало настроение и желание быть причастным к этому великолепию.

– В чем причина столь успешного выступления российских спортсменов?

– В последнее время очень много делается для развития спорта на местах: новые современные спортивные объекты, профессиональные кадры. На примере Тюменской области это очень четко видно – «Жемчужина Сибири» является не только гордостью области, но и страны. С другой стороны – колоссальная поддержка руководителей  регионов. Там, где губернатор уделяет внимание развитию спорта, есть конкретные результаты. Но и нельзя не сказать о том, что на «домашней» олимпиаде было бы стыдно выступить плохо.

– Вас, без преувеличения, можно назвать самым деятельным главой региональной спортивной федерации. Как складывались ваши личные отношения со спортом? В чем сегодня видите свои задачи как глава региональной федерации лыжных гонок и биатлона?

– Федерация лыжных гонок и биатлона Тюменской области за последние 10 лет очень многого достигла. Создана современная спортивная база, спортсмены обеспечены качественным спортивным инвентарем, имеется профессиональный коллектив тренеров. Благодаря этому наши лыжники и биатлонисты участвуют в международных соревнованиях и защищают честь страны на Олимпийских играх, завоевывая медали разного достоинства. Развито паралимпийское движение.  В рейтинге всех субъектов РФ последние 4 года наша область занимает лидирующие позиции. Но все это стало возможным благодаря  активной поддержке главы региона – Владимира Якушева. Основными задачами на предстоящий олимпийский цикл я бы определил эффективное использование построенных объектов и применение инновационных методик в тренерском процессе.

– Разделяете ли всеобщее ликование по поводу присоединения Крыма?

 – Уверен, что присоединение Крыма - важнейшее событие новейшей истории. Редко приходится ощущать такую мощнейшую концентрацию чувств - патриотизма, веры и гордости за свою страну. Но в то же время надо отдавать себе отчет, что не так все просто, что потребуется колоссальные усилия для интеграции Крыма в Россию. Это и огромные финансовые затраты, и налаживание отношений  с государствами,  не признающими нынешних соглашений.  Также потребуются немалые совместные усилия с той и другой стороны, чтобы Крым адаптировался и стал настоящей жемчужиной России.

– Расскажите о своей семье…

– Я родился на юге Тюменской области, в городе Ишиме. Мама нас с сестрой воспитывала одна и то, чего я и сестра добились в жизни – это ее труд, принципы и трудолюбие. Сейчас вся семья живет в Тюмени. Жена – врач, дочь и зять – работают в бизнесе. Есть маленькое необыкновенно прелестное создание – внучка Маша.

– Как отражается активная занятость в политике на семейных отношениях?

– В настоящее время в политике я не занят, поэтому все свое время посвящаю родным. Моя семья – это мои самые верные друзья и  единомышленники, поэтому никогда не поднимался вопрос о том, что я мало уделял им внимания. Я всегда старался жить проблемами близких. Моя семья – это мой мир,  в котором мне комфортно и безопасно, и я это очень ценю.

– Менялись ли у вас жизненные ценности и что сегодня для вас самое ценное?

– Когда ты молод, все усилия направлены на создание карьеры, все средства работают на твой имидж, ты как альпинист пытаешься забраться на вершину и покорить ее. В более старшем возрасте на первый план выходят немножко другие ценности – семья, дети, внуки, ведь это по сути то, ради чего мы карабкаемся на вершину. Поверьте, видеть улыбку внучки, слышать ее первые слова – это самое большое счастье в жизни.