Колонка редактора
Редактор Богдан Логинов
Богдан Логинов,
главный редактор «NB Тюмень»
Получать награду всегда приятно. А если это признание на общероссийском уровне, и приз вручают в Москве – приятно вдвойне. Пару недель назад нам сообщили, что «National Business Тюмень» стал победителем XXIII Всероссийского конкурса журналистов в номинации «Лучшие региональные средства массовой информации» среди деловых изданий. С чем от души поздравляю не только редакцию, но и наших читателей. Диплом и награду я получил 6 апреля лично из рук Дмитрия Киселева. Того самого, который любит клеймить Запад на «Втором канале». Оказывается, он еще и директор Международного мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня» (там и проходила церемония). Сказать, что победа досталась нам потом и кровью, наверное, будет преувеличением, но вот то, что она заслуженная, мы нисколько не сомневаемся. Мероприятие заставило задуматься: а что представляют собой сегодня деловые издания в России? Ведь выживать в нынешних условиях печатным СМИ, а тем более журналам, ой как нелегко. Судите сами: только на бумагу мы вынуждены ежемесячно тратить несколько сотен тысяч рублей, при этом она дорожает чуть ли не ежеквартально. Бюджеты у рекламодателей худеют с пугающей скоростью. Не случайно за последние два года тиражи газет и журналов (как и доходы от рекламы) в России сократились на 15% (по данным Роспечати). Специалисты рынка открыто говорят, что печатные СМИ «впадают в кому». Девять деловых федеральных журналов, которые еще недавно выходили на бумаге, сейчас живут только в Интернете. В таких «боевых» условиях многие коллеги по цеху превращают свои издания в ярмарки тщеславия. От журналистики, не говоря уже о деловой, там мало что остается. Понять их, конечно, можно, а вот простить? Нет уж, коли называетесь деловым журналом, извольте хотя бы каким-то боком этому соответствовать. Мы, например, никогда не пожертвуем актуальной аналитикой или интересной «редакционкой» в угоду джинсе. Как ни крути, а именно качественный контент «делает» весь журнал. Именно поэтому мы не продаем обложки, чем очень часто грешат региональные издания. Да-да, это болезнь «провинциальных» СМИ. Ну кому интересно читать главное интервью номера, построенное на восхвалении себя любимого и своей компании? Вы видели подобное в успешных федеральных изданиях? И не увидите. А стремиться, как известно, надо к лучшему. Мы стараемся. Иначе вряд ли московское жюри вообще обратило бы внимание на наш журнал, не говоря уже о победе. К слову, организаторам конкурса (Торгово-промышленная палата РФ и Союз журналистов России) – отдельное спасибо. Не за приз, а за то, что подобными мероприятиями дополнительно стимулируют развитие деловой журналистики.

Редактор Богдан Логинов
Богдан Логинов,
главный редактор «NB Тюмень»
Интернет щедро делится с нами советами успешных людей, развлекает поучительными цитатами и мотивирующими текстами. Вот буквально сегодня, заглянув в ФБ, наткнулся на «16 правил успеха в бизнесе и жизни от Боба Парсонса». Миллиардер Боб Парсонс – основатель Go Daddy, крупнейшего в мире регистратора доменных имен – дает правильные, но абсолютно банальные советы. Если вы не читали их в формулировках Парсонса, то, значит, видели и слышали тысячу раз в тех или иных вариациях. Сфокусироваться на целях. Никогда не сдаваться. Вылезать из зоны комфорта. Не переставать учиться. Ну и так далее. Наверное, миллиардерам в вопросах успеха следует доверять. И очевидно, что эти 10 или 15 (неважно, сколько) правил должны работать. Вполне возможно, есть люди, для которых такие рекомендации оказываются чрезвычайно полезными (хотя я в этом сомневаюсь). Боялся уйти с надоевшей, но стабильной работы, прочитал, что нужно выйти из зоны комфорта, – и тут же побежал открывать свое дело. Устал биться над новым проектом, хотел было плюнуть, но прочел, что не нужно сдаваться, – устыдился и продолжил «бой». Мечтал говорить на английском и не мог себя заставить заниматься языком, увидел совет миллиардера – сразу записался на курсы. Что-то мало похоже на правду… Во всех этих «правилах успеха» мне лично всегда не хватает конкретики. Не «что сделать», а «как». Потому что все эти нехитрые истины мы знаем и так, другое дело, что на их осуществление нам не хватает характера. Видать, миллиардеры – люди с железной волей.
Я, к сожалению, не такой. Могу, к примеру, запросто предаться обломовщине, быть до неприличия ленивым, придумывать уважительные причины, чтобы пропустить тренировку или оттянуть выполнение какого-нибудь дела. Правда, эту сторону моей натуры несколько компенсирует иногда зашкаливающее чувство ответственности, которое не позволяет тупо наслаждаться бездельем. И тогда, как бы в оправдание своим неполезным занятиям (компьютерные игры, чтение беллетристики, езда на автомобиле, когда можно пройтись пешком, и т. д.) стараюсь совместить/заменить их более «правильными». Например, наряду с легкой литературой обязательно читаю классику (хотя бы одну книгу против двух), бестолковые «стрелялки/танчики» заменяю более эрудированными игрушками, летом с машины пересаживаюсь на велосипед, домашней уборкой (как без нее) занимаюсь исключительно под любимую музыку. Ну и так далее. Главный секрет – нелюбимые, но полезные занятия нужно совместить с тем, что доставляет удовольствие. И тогда не придется уговаривать себя сегодня сделать то, что обычно мы откладываем на завтра или на следующую неделю.

Редактор Богдан Логинов
Богдан Логинов,
главный редактор «NB Тюмень»
Кто бы мог подумать, что в нашем регионе существует 10 видов туризма? Живу здесь с рождения, а по большому счету, если говорить о туристических маршрутах, ничего, кроме Тобольска, на ум и не приходит. А оказывается, Клондайк-то буквально под боком. Глаза на очевидное мне (надеюсь, я такой не один) открыл Андрей Пантелеев – персона с обложки, который сейчас заведует местным туризмом. Да и вообще из нашего спецпроекта (стр. 29) на эту тему можно почерпнуть много полезного и интересного. Отдых в родных пенатах иногда очень даже одухотворяет. Мне в связи с этим вспоминается случай из далеких уже 90-х, когда я по велению сердца и заданию редакции (работал в областной газете) ездил в Армизонский район. Это озерный край, где в ту пору взялись за спасение и разведение редкой птицы – белого журавля стерха.
Ездил я по угодьям, как и полагается, под предводительством тогдашнего районного охотоведа – на уазике. Свежо пахло осенью, и душа трепетала от единения с красотами увядающей природы. И вот вылетаем мы на крутой бережок озерца… Картина, представшая взору, навсегда зарубцевалась в памяти. На вершине холма трепетал костер, над которым завис огромный казан, в нем что-то бурчало и источало такой гастрономический аромат, что невольно потекли слюнки. Возле костра восседал мужчина средних лет, а неподалеку на раскладушке (!) под овчинным тулупом спал его седовласый напарник. К сожалению, не помню фамилии, но пожилым человеком оказался тогдашний замминистра страны по строительству. «Ничего себе птица залетела в наши края», – подумалось мне. Как выяснилось чуть позже, замминистра был родом из здешних мест. Обладая таким статусом, он наверняка позволял себе проводить отпуска во многих экзотических уголках не только России, но вот после долгих лет приехал поближе к дому.
Он рассказал нам о своем детстве, о том, как с друзьями бегали на здешние озера на рыбалку, ходили в ночное. Что больше всего запомнилось: восхищался своей малой родиной и сожалел, что так редко на нее тратил свои отпуска. Он преображался у нас на глазах. Молодел в буквальном смысле слова.
С тех пор, когда речь заходит о туризме и путешествиях, мне и вспоминается замминистра с его признаниями, что в родных местах можно неплохо отдохнуть. Надо только чуть сдвинуться от домашних и офисных забот в сторону костра на берегу озера или речки…

Редактор Богдан Логинов
Богдан Логинов,
главный редактор Nationall Business

Заканчивается 2016-й, все подводят итоги. Предприниматели – не исключение. Представителей малого бизнеса мы попросили поделиться своими ощущениями от уходящего года, рассказать, что было хорошего, что – плохого. И вообще, есть ли свет в конце тоннеля, или пора закрывать избушку на клюшку? Хотя наши герои и работают в разных сферах бизнеса, все как один отмечают главный тренд последнего времени: отсутствие ликвидности. Причем абсолютно у всех участников рынка. Вот их реальные высказывания: «в экономике нет крови», «запросы стали скромнее», «люди начали считать деньги», «клиенты больше экономят». Впрочем, что говорить о малом бизнесе, когда «монстры», входящие в топ-40 ведущих госкорпораций страны, не платят исполнителям? «…Они начинают по цепочке не платить своим генеральным подрядчикам, а те распространяют эту практику на всю экономику», – делится наболевшим руководитель логистической компании. Так вот, оказывается, откуда ветер дует. Чтобы у госкорпораций не было денег заплатить за транспортные услуги? Да ни в жизнь не поверю. Хотя они же, бедные, все время у правительства поддержки просят, до сих пор вспоминаю, как два года назад «Роснефть» просила помощи от государства в размере 1,5 трлн рублей. А в прошлом году правительство решило выделить системообразующим промышленным предприятиям субсидию в размере 20 млрд рублей. На бедность. И на зарплату топ-менеджерам, а то, не дай бог, задержат, не переживут.


Ну, да ладно, вернемся к нашим реалиям. Большинство предпринимателей, принявших участие в проекте NB, также говорят о том, что «средняя маржинальность по сделкам падает», налицо «снижение стоимости продукта». В целях сохранения положительной динамики им приходится увеличивать количество заказов. Условно говоря, чтобы получить в 2016 году 100 000 рублей, требуется реализовать 10 проектов, тогда как в 2015-м хватило бы и пяти. Тренд очевидный: работать за те же деньги надо больше. Принцип «хочешь жить – умей вертеться» наши бизнесмены освоили уже давным-давно.Но самое главное в том, что никто из них не собирается сдаваться и уж тем более просить помощи у государства. Абсолютно все твердо верят, что «светлое будущее» все-таки наступит, и намерены развивать бизнес и дальше, вопреки всему. Да уж, несгибаемости, силе духа и вере в победу представителей малого бизнеса можно только позавидовать. От всей души желаю им в новом году не только удержаться  на плаву, но и получить отдачу от своих трудов. Равно как и всем нам. С наступающим!