Наталья Глумова

Тюменский бизнес осваивает зарубежье

Объемы экспорта продукции тюменских предприятий за границу ежегодно увеличиваются. Несмотря на санкции и обилие юридических нюансов, международный рынок осваивают не только крупные компании, но и сектор малого и среднего бизнеса. Тюменцы поставляют за границу, к примеру, мед, заготовки для изготовления мебели, иван-чай, текстиль, косметику, продукты питания. В каких странах ждут тюменские товары, и с какими проблемами сталкиваются наши экспортеры? Ситуацию изучил NB Life.
Тюменский бизнес осваивает зарубежье

Реестр экспортеров

Помочь предпринимателям преодолеть трудности в деле экспортных поставок призван Центр поддержки экспорта, созданный в структуре Инвестиционного агентства Тюменской области. Бизнесменам не только содействуют в поиске партнеров за рубежом и консультируют в правовых вопросах продвижения товара за границу, но и помогают подготовить достойную этикетку на иностранном языке. А для того чтобы производителям было проще ориентироваться в вопросах экспорта, специалисты Центра подготовили масштабное маркетинговое исследование зарубежных рынков. Из него можно узнать, в какой стране следует искать партнеров, где ту или иную продукцию ждут с нетерпением, а где придется столкнуться с конкуренцией. 

Интерес для зарубежного рынка представляют изделия из шоколада, печенье, пряники, колбаса, лизин, рыбные консервы, иван-чай, мед, ягоды, мука и мукомольная продукция

– Мы опросили более 300 тюменских предпринимателей, выяснили, кто из них планирует поставлять продукцию на экспорт, – рассказал Кирилл Юрков, руководитель Центра поддержки экспорта Инвестиционного агентства Тюменской области, – составили реестр экспортеров, в который вошли как уже действующие, так и потенциальные предприятия-экспортеры. По тем направлениям, к которым проявили интерес несколько юридических лиц, были проведены маркетинговые исследования.

По словам Юркова, интерес малых и средних предприятий Тюмени к экспорту за последние 5 лет кратно возрос. Если в 2010 году лишь единицы из них осваивали зарубежные рынки, то уже в 2015 году «пионеров»-экспортеров среди «малышей» было более десятка, в 2017 году – около трех десятков.  В настоящее время в реестре экспортеров числится более 200 тюменских предприятий, некоторые давно освоили поставки за рубеж, многие – планируют их впервые осуществить.

Уголь – в Данию, пряники – в Конго

В числе стран, закупающих тюменскую продукцию, входят: Казахстан, Китай, Латвия, Беларусь Нидерланды, Великобритания, Бельгия, Финляндия, Швеция, Франция, Германия. Проведенное исследование показало, что, к примеру, тюменские пиломатериалы (клееный брус, доска обрезная березовая и хвойных пород, мебельный щит, заготовки для массивной половой доски) востребованы не только в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане, но и в Японии, Саудовской Аравии, КНР, Японии, США, Корее. Древесное топливо (уголь, дрова колотые, пеллеты) ждут также в Норвегии, Дании, Швеции, Германии, Финляндии и Нидердандах. Мебель и мебельные полуфабрикаты, в том числе для изготовления корпусной мебели, будут востребованы не только в странах ближнего зарубежья, но и в Польше, Германии, Японии, Вьетнаме, Китае. 

В настоящее время в реестре экспортеров числится более 200 тюменских предприятий, некоторые давно освоили поставки за рубеж, многие – планируют их впервые осуществить

Серьезный успех на международной арене сулят экспортерам отрасли АПК и пищевой промышленности. Интерес для зарубежного рынка представляют изделия из шоколада, печенье, пряники, колбаса, лизин, рыбные консервы, иван-чай, мед, ягоды, мука и мукомольная продукция. Эти товары найдут покупателя не только в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Грузии, Абхазии и Азербайджане, но и в ОАЭ, Саудовской Аравии, Конго, Литве, Финляндии, Эстонии, КНР, Гонконге, США, Сирии, Индии, Монголии.

Аналогичный по широте спрос эксперты прогнозируют и на продукцию из синтетических материалов (биг-бэги, пищевая пластиковая тара, в том числе сетка-мешок, акриловые ванны, гофрированные трубы и т.п.).

В исследовании по каждому направлению экспортной деятельности представлена детальная информация о структуре спроса, правовых нюансах поставок, а также о деятельности конкурирующих предприятий. Все это, как предполагается, позволит тюменским экспортерам избежать «подводных камней» и заключить выгодные сделки. Ознакомиться с исследованием могут все желающие – данные предоставляются бесплатно, по запросу.

Внешний товарооборот в цифрах

Теперь об основных достижениях в сфере экспорта языком цифр. По данным Уральского таможенного управления, в Тюменской области отмечается рост экспорта почти на миллиард долларов США. Так, в 2017 году из региона было экспортировано продукции общей стоимостью 2 940,2 млн долларов, что в 1,4 раза больше чем в 2016 году (2 056,1 млн долларов). По информации департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства, в целом в 2017 году внешнеторговый оборот региона, несмотря на введенный против России санкционный режим, увеличился на 80% и составил 4 764,1 млн долларов. Для сравнения: в 2016 году товарооборот Тюменской области был зафиксирован на уровне 2 635,5 млн долларов. В 2017 году рост экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из Тюменской области за рубеж вырос на 11%, изделий из древесины – на 21%, текстиля, текстильных изделий и обуви – на 16,5%.

«Живая» вода пошла в Китай

Наибольшие объемы в экспортных поставках по-прежнему составили топливно-энергетические товары, продукция химической промышленности. В основном за счет крупных производств, таких как Антипинский НПЗ и «СИБУР Холдинг». Между тем, ежегодно среди экспортеров увеличивается количество малых и средних предприятий.  Сумма экспортных контрактов, заключенных тюменскими МСП при поддержке Центра поддержки экспорта в 2017 году составила почти 2 млн долларов США. Всего в минувшем году был заключен 31 экспортный контракт.

Так, тюменская компания АО «Сибтехнология» помогает обеспечить лаборатории и службы метрологии Узбекистана и Средней Азии стандартизированными образцами нефти, газового конденсата, нефтепродуктов. Всего предприятие предлагает более 40 типов стандартизированных образцов, с помощью которых можно оценивать качество сырья и осуществлять калибровку оборудования.
Геотермальная минеральная «живая» вода с ионами серебра Givana (Дживана)

Для удобства потребителей в КНР при содействии тюменского Центра поддержки экспорта была разработана этикетка продукта на китайском языке
Предприятия деревообработки, расположенные в Ярковском и Голышмановском районах Тюменской области, поставляют в Китай заготовки для изготовления мебели. А завод ООО «Тюменские аэрозоли» начал поставлять в Поднебесную баллончики с геотермальной минеральной «живой» водой с ионами серебра Givаna (Дживана). Она добыта из источника глубиной более 2,5 км и содержит около 70 минералов, солей и микроэлементов. Продукт позиционируется как антиоксидант премиум-класса. Производитель уверяет, что вода близка по составу к идеально здоровой внутриклеточной жидкости человека и может использоваться в косметологии для улучшения состояния кожи и волос. Для удобства потребителей в КНР при содействии тюменского Центра поддержки экспорта была разработана этикетка продукта на китайском языке.
Также специалисты Центра помогли перевести этикетку на китайский тюменском предпринимателю Игорю Чуланову, который в прошлом году впервые поставил более 3 тонн меда в Китай. Правда, по его словам, экспортная деятельность в России продолжает оставаться весьма непростым делом.

Мнение

Игорь Чуланов,
индивидуальный предприниматель

– Чтобы наладить поставку меда в Китай, у меня ушло около полугода – на сбор необходимых документов. Все это пока очень хлопотно и затратно. На мой взгляд, важно не только оказывать помощь в переводе этикеток, проводить выездные выставки по продвижению тюменской продукции и поиску потенциальных партнеров, но и осуществлять юридическое сопровождение процесса оформления сделок. А в идеале и поставок.

Далеко не все вопросы можно решить на местном и региональном уровне. Было бы здорово, если бы в России появился единый федеральный экспортный центр, работающий в режиме одного окна. Это решило бы сразу массу проблем. Я вижу это так: потенциальный поставщик продукции обращается в одно ведомство, которое помогает подготовить полный пакет необходимых для экспорта конкретной продукции документов. Возможно, оказывает содействие с отправкой товара в конкретную страну.

Пока же справки, сертификаты и прочие необходимые бумаги, которые для разных стран – разные, приходится собирать самостоятельно, что очень трудозатратно. Поиск нужных инстанций – тоже время. У крупных предприятий этим занимаются специализированные отделы, а нам приходится крутиться самим. Это отвлекает от основной деятельности и заставляет задуматься об эффективности подобных усилий.

Я пока не уверен, что буду продолжать поставки за рубеж. Результат не оправдал ожиданий. Возможно, есть смысл сосредоточиться на внутрироссийском рынке. С маркетинговым исследованием, которое подготовили в Центре поддержки экспорта Инвестиционного агентства Тюменской области, я пока не ознакомился. О том, что его подготовили, узнал от вас. Направлю запрос, поинтересуюсь. Думаю, эта информация будет полезной для тех, кто планирует заняться экспортом.