Богдан Логинов
Андрей Черных
Это не просто окна



Один из основных элементов производства окон – профильная система. «Пластконструкция» использует пластиковый профиль для 9 оконных систем, выпускаемых заводом EXPROF, входящим в производственный холдинг. Профиль отличается друг от друга шириной оконной коробки – от 42 до 118 мм – и количеством камер – от двухкамерных до шестикамерных. Также оконные системы разделяются по своему функционалу. Например, с 2002 года EXPROF разработал, а затем и запатентовал систему Aero, которая обеспечивает нормальную вентиляцию и влажность в помещении. Это так называемые дышащие окна. Часть профиля (под заказ) приходит в «Пластконструкцию» ламинированным под ценные породы дерева. Также на склад компании поступают: оцинкованная арматура для профилей, стекло, резиновое уплотнение, фурнитура плюс различные соединительные элементы для пластикового профиля и многое другое.

6,5-метровые профили идут в раскрой, который происходит на специальных «двухголовых» станках. Как правило, заготовка режется под углом 45 градусов и маркируется. По маркировке затем можно отследить конкретный заказ. Здесь же происходит армирование – внутрь пластикового профиля вставляется арматурный вкладыш из оцинкованной стали и скрепляется с профилем саморезами. На специальных фрезерных станках выполняется формирование отверстий: для водослива, установки ручек, вентиляции. Оборудование используется немецкое и итальянское, в прошлом году на предприятии на 70 процентов обновили станочный парк. Один из рабочих на фрезеровальном станке готовит уже нарезанные в размер импосты (оконные профили для разделения окна на части). Фрезеровка импоста позволяет сформировать соединение импоста с рамой. Раскрой арматуры тоже происходит на участке заготовки, «Пластконструкция» использует арматуру тюменских производителей.

На двух станках при температуре 250 градусов происходит сварка подготовленных профилей между собой, чтобы в итоге получилась рама. Пресс сжимает заготовки профиля друг с другом, выдерживает около минуты. Сваренная таким образом рама после двух минут остывания идет на зачистку сварочных углов. Зачистное устройство – робот фирмы ROTOX (Германия) – в автоматическом режиме зачищает каждый сваренный угол рамы. За 8-часовую смену такая установка «выдает» 130 пар (контур рамы плюс контур створки). Процесс автоматизирован, программа задается на пульте управления.

В готовые контуры рамы вставляются импосты, резиновые уплотнители и фурнитура. Причем используется фурнитура ROTO производства ведущего мирового производителя – немецкой фирмы ROTO FRANK.

На предприятии их три. Рама зажимается между двумя вертикальными гидравлическими штангами, которые имитируют проем, раме, таким образом придается правильная геометрия. Далее вставляются стеклопакеты, с помощью специальных станков нарезается штапик. Стеклопакет изначально ставится «на распорки», чтобы опять же придать раме правильную геометрию. После этого происходит так называемая «заколотка» – установка штапика. Также на этом участке осуществляется подкраска сварочных швов после зачистки ламинированных рам. Дело в том, что станок-автомат во время зачистки сварных швов «снимает» с них слой ламинации, вот его и «восстанавливают».

Изначально стекло приходит с завода в больших упаковках, на «Пластконструкции» используется размер листов 3210 х 2550 мм. В принципе листы могут быть и 6-метровыми, но с ними тяжело работать в силу громадного размера. Стекло применяется обычное и энергосберегающее – со специальным покрытием, которое позволяет сохранять в квартире больше тепла. Для некоторых заказчиков закупается тонированное (разных цветов) стекло. В автоматическом режиме машина берет лист вакуумными присосками и опускает на стол погрузки, где под управлением компьютера происходит его раскрой. Программа настроена так, чтобы оставался минимум обрезков. Далее стекло маркируется и отправляется на линию мойки и сборки стеклопакета.
По размерам стеклопакета нарезается алюминиевая рамка с мелкой перфорацией. Внутрь этой рамки засыпается силикагель (чтобы стеклопакет не отпотевал изнутри). Чем шире алюминиевая рамка в стеклопакете, тем более морозоустойчив и звуконепроницаем стеклопакет. Следующий этап – герметизация, сначала внутренняя (основная), затем наружная. Кроме того, что стекло и рамку скрепляют между собой бутиловым герметиком, по периметру стеклопакета из специального «пистолета» наносится двухкомпонентный герметик, который застывает в течение 3-4 часов.
Отдельно в складском помещении изготавливают москитные сетки, подоконники и откосы. Для первых используется российский или белорусский алюминиевый профиль, само полотно сетки – китайское. Пластиковые подоконники производит подразделение компании EXPROF, в «Пластконструкции» они режутся в размер конкретного заказа. Откосы делаются из 10-миллиметрового сэндвича, состоящего из слоя пенополиуретана и пластика. Гипсокартон на предприятии не используется, поскольку он не технологичен и подвержен повреждениям. Откосы приходят в виде 1,5 х 3-метровых листов, здесь их режут до необходимых размеров.
2. Помимо пластика, в «Пластконструкции» изготавливают и алюминиевые окна и двери двух видов: с «теплым» и «холодным» алюминиевым профилем. «Теплый» содержит термовставку, соответственно, не промерзает в мороз. Окна и двери из «теплого алюминия» намного дороже, чем из пластика. Обычно их используют для престижных офисных помещений либо торговых центров, поскольку у «теплого» и «холодного» алюминия выше срок износа. И если пластиковый профиль между собой сваривается, то алюминиевый – склепывается с помощью германского аппарата Elumatec.
3. На предприятии есть умельцы, которые делают «витражи» – при помощи специального графического плоттера нарезается пленка, потом наклеивается на стекло. Смотрится, как настоящий витраж.