Прелоадер NBLife
Бизнес

Богдан Логинов

Бизнес на шезлонге

Конференция по блокчейн-технологиям прошла в минувшие выходные в Тюмени. Спикер мероприятия, криптовалютный миллионер Сергей Каныгин, дал эксклюзивное интервью NB Life и рассказал о том, как он разбогател на эфириуме, какие перспективы у криптовалюты в России, и не поздно ли сегодня зарабатывать на этом рынке.

– Как давно вы занимаетесь криптовалютой, и что вас сподвигло на это?

– Вообще в интернет-бизнесе я 5 лет, а в индустрии криптовалют – порядка двух с половиной. Рынок начал развиваться с 2009 года. Я очень долго наблюдал за биткоином: как он прогрессировал, как стагнировал, поначалу была определенная доля скепсиса. Но постепенно я начал больше погружаться в эту индустрию, она меня привлекла своей идеей – дать миру качественный сервис. Что это значит? Качественная платежная система, передача информации. На этой технологии может работать всё, что подлежит передаче – информация, имущество, документы, интеллектуальная собственность и так далее. И я себя здесь очень гармонично нашел – как инвестор, как бизнесмен и как лидер. Потому что эта индустрия позволяет зарабатывать неограниченно много, и это тренд. Все мы знаем, что значит оказаться в нужное время и в нужном месте.

– С чего начинали?

– С огромного желания жить хорошо, жить иначе, потому что, как и большинство людей, я работал в найме, и эта модель меня никак не вдохновляла. Она в принципе устроена деструктивно: отношения «начальник-подчиненный» – ущербны. Я начал смещаться в сторону традиционного бизнеса, открыл продуктовый магазин розничной торговли. Но вскоре начал понимать, что есть другие возможности, которые уже на тот момент использовали мои друзья и знакомые. Это как раз-таки бизнес в интернете, который позволяет людям жить свободной жизнью. Мой бизнес у меня в кармане – это гаджет. И я могу зарабатывать деньги, сидя с удочкой в лодке, находясь дома с семьёй, либо в шезлонге у моря. А криптовалюта, наверное, та ракета, которая позволяет любому начинающему предпринимателю или инвестору выйти на очень вдохновляющее доходы – благодаря игре на курсах криптовалют и партнерским возможностям на определённых сервисах. К примеру, сегодня я могу назвать 5 криптовалют, каждая из которых дала за полгода более 600% чистой прибыли своим держателям. Такого нет ни в одном бизнесе.

– В вашем портфеле порядка 10 криптовалют. Но начинали вы с биткоина?

– Нет, биткоин поначалу страшно трясло – то вниз, то вверх. Однако со временем он начал укрепляться, протоптав дорожку другим криптовалютам, например, эфириуму. На эфириуме я и начал зарабатывать. Чуть более полугода назад он стоил порядка 5 долларов, сейчас – 330 долларов. И по прогнозам, к началу следующего года вырастет до 400 долларов. Сегодня о криптовалюте уже говорят политики, банкиры, трейдеры, СМИ и прочие финансовые воротилы, многие верят, что за ней будущее.

– А прогнозы относительно стоимости биткоина к новому году на уровне 10 тысяч долларов разделяете?

– Сейчас он торгуется в районе 7717 долларов. Думаю, рост до десяти более чем реален, когда биткоин стоил 600 долларов, никто не верил, что он пробьет отметку в 1000 долларов. Но в установленное время практически со стопроцентным попаданием аналитиков он этот барьер преодолел. Так же было с отметкой в 3000 долларов. К слову, по долгосрочным прогнозам, он может достичь планки в 1 млн долларов! Думаю, на сегодняшний день это самая лучшая инвестиция для свободных средств.

– Говорят, чтобы заниматься криптовалютами, нужно быть человеком стрессоустойчивым, с крепкой психикой. Потому что суточные колебания курса в десятки процентов – это норма…

По долгосрочным прогнозам, биткоин может достичь планки в 1 млн долларов! Думаю, на сегодняшний день это самая лучшая инвестиция для свободных средств. – Отчасти да. Если вы хотите стать трейдером, то тут нужны как минимум стальные нервы. Но если вы используете стратегию long – играть в долгую – то не имеет смысла переживать и смотреть каждую секунду на курс. У любой топовой криптовалюты наблюдаются скачки курса то вверх, то вниз. Но общая линия ее стоимости все равно идет вверх. Мы пропагандируем долгую стратегию: купил и забыл. Чтобы пробовать себя в роли трейдера, должен быть как минимум какой-то пассивный доход.

– На сегодняшний день с юридической точки зрения криптовалюта не является платежным средством, какова перспектива признания ее на этом уровне?

– Перспектива огромная, как сейчас говорят регуляторы, это не разрешено, но и не запрещено. Сейчас государство уже думает о том, как регулировать этот рынок и получать с него налоги. Я думаю, оно заинтересовано в том, чтобы криптовалюта была в обиходе, чтобы где-то фиксировались соответствующие сделки.

– Сейчас в мире более 1100 криптовалют, и каждую неделю появляется две-три новых. Этот процесс бесконечный?

– Да, это так, даже вы и ваш сервис могут создать свою собственную криптовалюту. Но важно, что будет за ней стоять – какая команда, какая идея, какая польза для людей. Если определенное сообщество увидит в ней потенциал, у нее будет место на рынке. Сегодня среди огромного списка криптовалют много пустышек.

– Существует мнение, что поскольку рынок криптовалют еще не очень большой, он целиком является заложником спекулянтов, и, соответственно, поведение крупных криптовалют зависит от их действий. В информационном поле масса прогнозов относительно обвала той или иной валюты…

– У каждого рынка существует свой хозяин, и здесь та же ситуация, имеются свои  «киты», «быки» и «медведи». Одни играют на повышение, другие – на понижение. Соответственно, те или иные хозяева индустрии оказывают влияние на рынок. Зашел, например, дядечка-толстосум с несколькими сотнями и десятками миллиардов в какую-то валюту, «пропампил» ее, так скажем, поднял вверх, и люди вслед за ним тоже начали делать вливания. В итоге бывает так: какая-то монета стоит копейки, после крупного инвестирования ее стоимость повышается, на ажиотаже условный спекулянт закупает большое количество криптовалюты, цена еще повышается, и игрок продает свои монеты уже совершенно по другому курсу. Соответственно, делает на этом сотни и тысячи процентов. Но и мы в этой струе можем очень неплохо заработать.

– Герман Греф на совещании с Путиным сказал, что в вузах пора вводить специализацию по криптовалютам, если сейчас на этом рынке работает только 2% трудоспособного населения, в последующем он расширится. Вы как к этому относитесь?

– Думаю, это будет замечательно, потому что поспособствует развитию рынка. Чем больше популяризация, тем больше пользователей. Кто-то говорит, что тот же биткоин нужно было покупать в 2009 году, мол, сейчас паровоз уже ушел. Не согласен с этим. Посадка в этот поезд еще только объявлена. И мы займем там самые люксовые места в СВ-вагоне.

– Вы на сегодняшний день позиционируете себя как криптовалютный миллионер, какой у вас капитал?

– Раньше я декларировал свои доходы в социальных сетях, но потом это стало стратегически опасно и сейчас такую информацию не распространяю (улыбается).