Богдан Логинов

Роман Шестаков

Андрей Скосырский: деньги – не мерило успеха

В детстве Андрей Скосырский мечтал стать летчиком, но карьеру начал строить в банковском деле. Сейчас он возглавляет службу продаж и обожает свою работу. NB Life Андрей рассказал, почему не стоит соглашаться на любое «денежное» предложение, как побороть внутренний страх и чем он охотно заменяет пляжный отдых.
Андрей Скосырский: деньги – не мерило успеха
Андрей Скосырский родился в 1971 году в Ташкенте. Высшее экономическое образование получил в Уральском государственном экономическом университете. Карьеру начинал в Запсибкомбанке, потом уехал в Нижневартовск, где прожил 10 лет. Работал в КОМВЕСБАНКе, директором филиала банка Уралсиб, потом – в нефтяной компании (АНГГ) замом по экономике и финансам. По возвращению в Тюмень прошел путь от замдиректора филиала до директора департамента в СКБ Банке, далее снова перешел в Запсибкомбанк – начальником департамента по работе с корпоративными клиентами. С октября 2016 года – директор по продажам ГК «ЭНКО».

Если честно, зарабатывать деньги у меня всегда получалось довольно легко. Я практически не жил от получки до получки. Хотя были моменты, когда работал грузчиком или сторожем, но это по молодости. Трепетного отношения к деньгам не было никогда, а в банке, например, по-другому и нельзя, иначе это может плохо кончиться. Деньги – товар, и никак иначе. Именно этому меня научила банковская карьера. Чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что деньги – не мерило успеха, и не они делают человека счастливым. Хотя жизнь, конечно, облегчают.

Если получаешь от работы одновременно и кайф, и деньги – это счастье. У меня был опыт, когда я «сбегал» за деньгами – переманили из банка в нефтяную компанию. Через год с небольшим ушел оттуда, осознав, что соглашаться на каждое «денежное» предложение – не совсем правильно. Гораздо важнее заниматься любимым делом. И если оно дает тебе удовольствие и адреналин, то обязательно принесет и деньги. Это я сейчас внушаю и детям. С возрастом перестаешь завидовать большим домам и машинам, поскольку понимаешь: каждый получает по своим способностям.


ЕСЛИ РАБОТА ДАЕТ ТЕБЕ УДОВОЛЬСТВИЕ И АДРЕНАЛИН, ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИНЕСЕТ И ДЕНЬГИ



Патриотизм, наверное, тоже больше проявляется с годами.
Раньше у меня были мысли уехать за бугор, но сейчас думаю: если все лучшие разъедутся, кто будет менять страну к лучшему? Банально – не банально, но где родился, там и пригодился. По молодости мы больше мыслили какими-то космополитическими категориями, сейчас для меня очевидно: земля, где вырос – твоя Родина, ее надо любить и уважать. Нормальный патриот гордится своей страной, а страна гордится таким гражданином. Правда, для этого надо не просто заявлять о своей любви, но и делать что-то полезное для общества. 

Я много путешествую, очень люблю Европу. Недавно жили в Италии рядом с церковью V века. Ощущение, конечно, непередаваемое: ты понимаешь, что эта церковь уже стояла, а Русь начали крестить только спустя 500 лет. У них очень древняя и богатая история. Но я всегда с удовольствием возвращаюсь на родину, потому что страна меняется к лучшему. И без нашего участия ей не помогут никакие зарубежные гранты. Нужно, чтобы развивались общественные институты. Но что бы ни говорили пессимисты, изменения происходят. У нас перестали пить пиво на улицах, стали пропускать пешеходов на дорогах, а пристегивание за рулем сейчас считается обыкновенной мерой безопасности. То есть люди начинают по-другому относиться и к себе, и к окружающим. И мы все в этом участвуем. Поэтому жить я хотел бы только в России. 

Мне интересно общаться с людьми, которые чего-то добиваются в жизни, растут как профессионалы. Даже если они моложе, все равно могут тебя чему-то научить. А еще важно, чтобы человек мог грамотно обосновать свою позицию, а не прятать ее за нагромождением слов. Не люблю, когда говорят одно, а делают другое. 

Один из моих главных недостатков – лень. С ней постоянно приходится бороться. Внутренний искуситель шепчет: слушай, хватит страдать фигней, давай отдохнем, повеселимся. Наверное, в каких-то вещах я из-за этого не достиг того, чего мог бы. Нужно чаще переступать через лень, об этом же говорят многие уважаемые бизнес-тренеры. 

Иногда не хватает смелости на осуществление рискованных проектов. Потому что не знаешь, добьешься ли нужного результата. Кроме того, за тобой стоят люди и репутация компании, в которой работаешь. Большой успех – это всегда поле неопределенности. С другой стороны, все равно надо двигаться вперед и порой рисковать. Есть хорошая фраза из фильма «Движение вверх», когда герои Машкова и Смолякова стоят перед комитетом в раздумьях: заходить или нет. И происходит диалог: «Ты готов?» – «Нет, но когда это нас останавливало?». Так и в бизнесе… Хотя все равно есть вещи, которые я не совершил из-за боязни непредсказуемых результатов.


ВНУТРЕННИЙ ИСКУСИТЕЛЬ ШЕПЧЕТ: СЛУШАЙ, ХВАТИТ СТРАДАТЬ ФИГНЕЙ, ДАВАЙ ОТДОХНЕМ, ПОВЕСЕЛИМСЯ



Свой внутренний страх или проблему всегда лучше визуализировать.
Например, у меня в кабинете висит рисунок танка, который я нарисовал, а потом раскрасил яркими красками. Получилось, что страшная военная машина превратилась в веселый танчик. Теперь, когда думаю о какой-то проблеме, смотрю на него и понимаю: ничего ужасного в этом нет. 

Как и многие пацаны, в детстве мечтал стать космонавтом или летчиком. Тем более у меня отец был летчиком. Я даже свой первый полет совершил в два месяца (улыбается): мама рожала меня в Ташкенте, а жили мы в Салехарде, поэтому пришлось возвращаться домой по воздуху. Впоследствии часто летал с отцом в кабине и даже был за штурвалом, конечно, на меня это накладывало свой отпечаток, хотелось тоже пойти в эту героическую профессию. Но в 90-е годы наша жизнь дала крутой поворот, приоритеты изменились. Главное, что сейчас я занимаюсь любимым делом: общаюсь с людьми, выстраиваю систему продаж, и мне это очень нравится. 

Не надо перекладывать на детей собственные недостигнутые желания. Делать из ребенка какую-то свою копию. Но это не значит, что не нужно помогать детям состояться как личностям. Ведь главное, чтобы они нашли любимое занятие, которое будет приносить пользу и радость. У меня и мальчик, и девочки, сыну (ему 10 лет) говорю: давай найдем то, что тебе нравится, и будем прокачивать, но определишься ты сам. Если он чем-то интересуется, я его подталкиваю, чтобы попробовал, так было с айкидо, плаванием, робототехникой, горными лыжами… Старшей дочери в свое время рекомендовал стать экономистом, но она сказала: папа, я поняла, что это не мое и буду заниматься танцами. Ну и слава Богу. Помог ей закончить хореографический институт, и она при любимом деле. Те же принципы проповедую и с младшими детьми. Они должны вырасти самими собой, а не тем, кого в них хотят видеть родители. 

Я уже давно перестал просто так ездить по морям. Тратить отпуск на пляж – непозволительная роскошь для нормального человека. Лучше что-то узнать полезное за это время, прикоснуться к истории, архитектуре. В августе пять дней провел в Риме, в таких городах ты буквально дышишь историей. Итальянцы сами по себе очень открытые, с ними интересно общаться.

Зимой люблю ездить в Германию, Австрию, Францию – там хорошие лыжные курорты. Я стараюсь следовать правилу: не приезжать в один и тот же город или место дважды. Сначала это пугало, но сейчас с удовольствием путешествую самостоятельно, без агентств, открываю для себя новый мир (улыбается).


ТРАТИТЬ ОТПУСК НА ПЛЯЖ – НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА



Читаю больше профессиональную литературу, связанную с развитием себя, как личности.
Очень интересные вещи пишут про то, как можно чего-то достичь, перешагнуть определенные барьеры. Недавно прочел две классные книги. Первая – «Метод волка с Уолл-стрит. Откровения лучшего продавца в мире» Джордана Белфорта. Этот парень как-то выступал на форуме в Москве, где рассказывал о своем опыте. Есть заблуждение, что у лучших все получается всегда сразу, а он и в тюрьме посидел, и прогорал, и шишек набил. Думаю, это одна из лучших историй про продажи.

Вторая книга – «Гении и аутсайдеры» Малькольма Гладуэлла. Она начинается с факта: хоккеисты, которые рождаются 1 января, почему-то достигают больших результатов, чем родившиеся 31 декабря. Все оказалось просто – когда тренер набирает маленьких детей, то предпочитает тех, кто родился 1 января, потому что они уже целый год занимаются коньками, достигнув больше результатов, нежели те, которые только-только пришли в секцию 31 декабря. Идея в том, что получается выстрелить у тех, кто приходит с определенным опытом. Меня это заинтересовало. Сейчас своих сотрудников и детей к этому подталкиваю: набирайтесь опыта, и вы тогда в какой-то момент выстрелите обязательно. 

Лучшая терапия стресса – эмоции, горные лыжи, сплав по реке, какие-то вещи, которые вызывают сильный адреналин. Они просто перезагружают тебя. С возрастом начинаешь понимать, что неразрешимых задач не бывает. И всегда в каких-то проблемах и неудачах виноват только ты. Надо просто по-новому взглянуть на ситуацию, а для этого нужно отвлечься. Несколько дней достаточно, чтобы перезагрузиться и двигаться дальше.