Богдан Логинов

Елена Наконечная

Наталья Проскурякова: не боюсь никакой работы

Наталья Проскурякова – из когорты успешных людей, которые «сделали себя сами». Сначала – впечатляющие результаты в спорте, потом – в бизнесе. NB Life она рассказала, на что готова ради своих детей, от какой вредной привычки никак не может избавиться и какие книги перевернули ее душу в этом году.
Наталья Проскурякова: не боюсь никакой работы
Наталья Проскурякова родилась 9 января 1974 г. в г. Салехарде Тюменской области. Окончила Тюменский государственный университет, факультет «Физической культуры» в 1997 году.
В 2009 году прошла переподготовку по специальности «Финансовый менеджмент» по Президентской программе подготовки управленческих кадров при ТюмГУ.
С 2009 является исполнительным директором Тюменского атлетического клуба «АНТЕЙ». В 2011 году назначена генеральным директором ООО «ФитБери».
Заслуженный мастер спорта России, двукратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка России, судья международной категории.
Депутат Тюменской городской думы 7 созыва.
Сыну Владимиру 22 года, дочери Анне – 9 лет.
 

Не могу сказать, что я поклонница рубля или доллара, деньги для меня никогда не были целью. Гораздо важнее заниматься любимым делом. И если ты отдаешься ему всей душой, то наверняка придет и материальное удовлетворение. Конечно, бывали и трудные времена – сначала в студенчестве. Мы с девчонками жили в складчину в общежитии на ул. Мельникайте, питались тем, что пришлют родители, благо многие были деревенские. Обожали ездить на сельхозработы, откуда привозили то капусту, то свеклу, то морковку (улыбается). Это был первый опыт, когда учишься считать каждую копейку. А ведь при этом нам хотелось красиво одеваться, выходить в «свет», покупать какие-то вещи.

Воспитывая маленького ребенка, поняла, что в принципе могу делать любую работу. Чтобы снимать жилье, приходилось пахать буквально сутками, брать кредиты. Я до сих пор говорю, что если моим детям будет нечего есть, я пойду мыть полы – уж тут всегда найдется вакансия. И когда открываю очередной фитнес-клуб, знаю, что могу при желании заменить любого сотрудника: постоять в гардеробе или на ресепшен, не говоря уже про тренерскую работу. Это вообще моя базовая функция, и я всегда могу к ней вернуться. Возможно, с удовольствием буду кого-нибудь тренировать на пенсии (улыбается), это работа моей мечты.


НЕ БОЮСЬ НИКАКОЙ РАБОТЫ



Я – патриот до мозга костей и кончиков ногтей. Во-первых, родилась в Советском Союзе и была октябренком, пионеркой, комсомолкой. Как раз тогда в меня и заложили основы любви к своей стране. Во-вторых, я спортсменка, и на себе почувствовала, какую испытываешь гордость, когда стоишь на пьедестале почета, и играет гимн твоей страны. Это непередаваемо: по телу бегут мурашки, из глаз – слезы. Хочется переживать эти мгновения снова и снова. И чаще всего, когда я слышу гимн на каких-то мероприятиях, я его пою. Очень сильно сплачивают людей такие события как Чемпионат мира по футболу, Олимпиада. Это и на детях отражается моментально – посмотрите, как мечтают они сегодня выступать за сборную страны, играть в футбол.

Знаю достаточно много людей, которые уехали из России. Кто-то вполне доволен, кто-то хотел бы вернуться. А есть такие, кто жалеет, что не пережил все эти годы со своей страной, а провел их в более комфортном и уютном месте, где не было никаких катаклизмов. У меня никогда не возникало мысли уехать, хотя повидала много стран и культур. В Японии, например, удивилась, что женщинам там не уступают место в автобусе, даже беременным. Для них это – норма. В Бразилии подустала от постоянной жары. Я вообще не понимаю, как может быть Новый год без снега? Наверное, потому что выросла в Салехарде, родилась в 50-градусный мороз (улыбается). Конечно, можно недельку-другую понежиться на солнышке, но потом тянет домой.

Хотелось бы побывать в Китае, Сингапуре. Также с удовольствием бы съездила в Скандинавию – Швецию, Норвегию. Думаю, если соберусь туда, обязательно возьму с собой лыжную экипировку, в школе занималась лыжными гонками и до сих пор обожаю на них кататься. А в скандинавских странах это популярный спорт. Также притягивают страны Карибского бассейна.

Недавний отпуск провела на Кипре, летом мы были в Сочи, до этого – на Алтае. Вообще, очень люблю Россию, последнее время нередко ездим именно по родной стране.


ЛЮБУЮСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦАМИ ПРЕКРАСНОГО ПОЛА, КОТОРЫЕ ВСЕ УСПЕВАЮТ: И БИЗНЕС ВЕСТИ, И СЕМЬЕЙ ЗАНИМАТЬСЯ



Мужчина должен быть немногословен, отвечать за свои поступки и точно знать, чего он хочет в этой жизни. Женщины, в первую очередь, хороши своей женственностью. Может быть, мне этого иногда не хватает. Любуюсь представительницами прекрасного пола, которые все успевают: и бизнес вести, и семьей заниматься. Плюс при этом остаются привлекательными и находятся в отличной форме. Из тюменского окружения не перестаю восхищаться Ларисой Кирилловной Невидайло. Мне кажется, она с годами только хорошеет. Всегда дружелюбная, приветливая, многих знает по именам. Когда она занималась своим бизнесом, умудрялась за один вечер побывать в нескольких ресторанах. И если официанты не успевали убирать грязные тарелки, спокойно делала это сама. Для меня это замечательный пример отношения к своему делу, к своим клиентам. Я даже брала его на вооружение – угостить гостя чашкой кофе, постоять на ресепшен – почему нет?

Мне кажется, недостатков у меня хватает. Люблю поковыряться в себе, в каких-то действиях или словах, которые за давностью уже не имеют никакого значения. Пока не могу избавиться от этой привычки. А еще не умею говорить «нет», близкие люди считают это моей слабостью и уверены, что многие этим пользуются. Но мне так комфортнее, потому что если кому-то откажу, потом несколько дней хожу и мучаю себя.

Всегда хочется доверять людям. Если что-то поручаешь своему сотруднику, то нет никакого желания потом перепроверять его работу. Хотя очень не люблю ощущать себя в дураках, когда люди злоупотребляют моим доверием. К сожалению, такое случается нередко. Есть такое понятие, как чистоплотность в человеческих отношениях, для меня она очень важна.

Люблю рисковать. Обычно при запуске нового проекта шансы оцениваются 50 на 50, но если я не решусь сделать этот шаг, потом буду жалеть. Хотя порой бывает страшно. Но всегда верю в успех любимого дела, видимо, поэтому не помню каких-то неудач. В любом случае, прежде чем достичь ощутимых результатов, приходится немало поработать.

Я сторонник меры во всем. Главное в любом деле – получать удовольствие и не приносить вреда своим близким и окружающим людям. Я стараюсь не злоупотреблять ничем, даже собой (смеется). Имею в виду, что иногда пользуюсь своими спортивными достижениями и званиями. Но не ради выгоды, а для решения какого-то вопроса или придания статуса какому-либо мероприятию.


ЛЮБЛЮ РИСКОВАТЬ. ОБЫЧНО ПРИ ЗАПУСКЕ НОВОГО ПРОЕКТА ШАНСЫ ОЦЕНИВАЮТСЯ 50 НА 50



Кем я только ни мечтала стать в детстве. Сначала учительницей, потом – врачом. Но, испугавшись вида крови, решила, что это не мое. В 80-е годы был очень популярен сериал «Следствие ведут знатоки». У нас в школе даже создали кружок, и мы ко всем праздникам делали сценки. Я чаще всего была в образе Зинаиды Кибрит – коллеги Томина и Знаменского. И в старших классах хотела стать милиционером или юристом. Но когда занялась спортом, приоритеты поменялись. Сейчас совершенно об этом не жалею.

Наверное, я не очень правильная мама. С детьми предпочитаю не уроками заниматься, а проводить свободное время. Поехать вместе погулять, сходить в кино, отдохнуть на даче, съездить на море и т.д. Может быть, потому, что сама недополучила внимания от родителей. Времена были нелегкие, и им приходилось очень много работать. Соответственно, я у детей добрая, а папа – злой, он заставляет мыть, пилить, строгать и еще что-нибудь делать (улыбается). Для меня главное – чтобы дети были здоровы. Сын уже взрослый и практически не болел, а дочка – в третьем классе, очень часто болеет. Все надеюсь, что она окрепнет и можно будет, наконец, приобщить ее к спорту. Потому что у нас в семье спорт всегда был на первом месте. Это закалка не только для организма, но и для характера. Надеюсь, дети вырастут самостоятельными и сами будут выбирать, чем им заниматься. 

Отдыхать люблю по-разному. Все зависит от настроения. Иногда хочется просто несколько дней поваляться, выспаться, почитать книжку, погулять. А иногда буквально жажду каких-то активностей. Вообще, обычно подстраиваюсь под людей, с которыми планирую отдых. С семьей – это более спокойный, расслабленный досуг, а, например, со своим коллективом – нередко экстрим: горнолыжка, сноуборд…

От стрессов спасаюсь на даче. Если чувствую, что накопился негатив, уезжаю на пару дней – мне нужен свежий воздух, баня, сон и физический труд, чтобы отвлечься. Зимой – побросать снег или потаскать дрова, летом – покосить газон, высадить цветы. И желательно, чтобы вокруг было не более двух человек, которые тебя не раздражают. Отличный способ привести себя в норму. Периодически хожу в храм… Наши православные батюшки – это настоящие психологи, психотерапевты.


В СТАРШИХ КЛАССАХ ХОТЕЛА СТАТЬ МИЛИЦИОНЕРОМ ИЛИ ЮРИСТОМ. НО КОГДА ЗАНЯЛАСЬ СПОРТОМ, ПРИОРИТЕТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ



На досуге люблю читать. Очень часто обмениваемся книгами с Евгением Колтуном, моим тренером, наставником и другом (президент тюменского атлетического клуба «Антей. – Ред.). Он много читает и в свое время рекомендовал мне современных прозаиков. Например, открыла для себя в этом году Гузель Яхину, читала оба ее романа, это просто потрясающие вещи, у меня душа перевернулась. Также этом году я прочитала «Тобол» Алексея Иванова. Теперь очень жду экранизацию, обязательно пойду на премьеру, думаю, она должна мощно зайти в нашем регионе.

Вместе с Колтуном перечитали всю Улицкую, Рубину. Мы потом любим обсудить произведения – что понравилось, что нет. Часто на выбор книги влияют текущие события. Например, летом у меня была избирательная кампания, я достала Булгакова, «Собачье сердце». Периодически перечитываю «Доктора Живаго», примерно раз в пять лет. И каждый раз для меня это какой-то новый роман. В прошлом году увлеклась Толстым – сначала «Анна Каренина», затем заново «Война и мир». Скорее всего, лет через пять снова вернусь к какому-то из этих произведений, там настолько сложный и богатый язык… У меня периодически случается, что захожу в книжный магазин абсолютно случайно, а выхожу оттуда с горой книг. На литературу денег никогда не жалко.

У меня нет глобальной мечты, есть планы и цели. Но если достигаешь задуманного, надо обязательно ставить новые задачи. Даже психологи говорят: продолжайте мечтать, иногда после того как все осуществил, становится скучно… Я в свое время очень хотела построить самый лучший фитнес-клуб в городе. Он появился, и теперь я понимаю, что надо придумать еще одну мечту (улыбается). Кто-то советует создать федеральную сеть, но мне неинтересно «размножаться» территориально. Лучше сегментарно выстроить линейку клубов нового формата, отличного от традиционного понятия фитнеса. Год назад мы уже начали создавать центр Фитберри-спорт, а еще есть желание построить что-то типа Фитберри-wellness – такой ленивый фитнес, без серьезных физических нагрузок. Ты отдыхаешь и восстанавливаешь свое здоровье.

В личном плане хочу, чтобы дети выросли толковыми людьми и все у них было хорошо.