Ноябрь 2018

Людмила Калинина

pixabay.com

Как извлечь прибыль из переработки мусора

Несмотря на положительный опыт обращения с отходами в СССР, в современной России только начинают рассматривать их как вторичные ресурсы, которые можно использовать в производстве. 90-е да и 2000 годы в этом отношении были провальными. Какие шаги предпринимает государство и есть ли в стране успешные предприятия, занимающиеся переработкой мусора?

Объемы мусора растут

К основным нормативным документам, регулирующим деятельность по обращению с отходами и определяющим экологическую политику государства, относятся Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и комплексная Стратегия обращения с твердыми бытовыми (коммунальными) отходами (ТКБ) в РФ до 2030 г». Эти документы ориентируют экономику на выделение в отдельную отрасль всех видов деятельности, связанных со сбором, сортировкой, переработкой, утилизацией отходов. Государство проявляет интерес к разработке новых технологий, позволяющих наиболее эффективно управлять процессом. Но общество, судя по картине нашей повседневной жизни, далеко еще от осознания, что мусор – это, с одной стороны, угрожающая здоровью проблема, а с другой, источник прибыли.


В 2005 ГОДУ В РФ ЗАФИКСИРОВАНО ОБРАЗОВАНИЕ ПОРЯДКА 3000 МЛН. ТОНН ОТХОДОВ, В 2015 ГОДУ – 5060 МЛН. ТОНН



Выделяют 5 классов опасности отходов, к 1-4 классам относятся такие, при размещении которых экологические системы сами практически не восстанавливаются, и рекультивация земель требует очень больших затрат. В структуре бытового мусора таких отходов около 5-7%, все остальное подвергается биологическому разложению, но, тем не менее, именно коммунальные отходы представляют наибольшую экологическую проблему. И рост населения, и рост благосостояния приводят к увеличению объемов мусора. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2005 году в РФ зафиксировано образование порядка 3000 млн. тонн отходов, в 2015 году – 5060 млн. тонн, то есть за 10 лет показатель вырос на 69%.


НА СВАЛКИ ПОД ВИДОМ МАКУЛАТУРЫ МЫ ВЫБРАСЫВАЕМ СВЫШЕ 60 МЛН. РУБЛЕЙ



Вокруг городов разрастаются площади полигонов, существует множество несанкционированных свалок. В этих местах образуются скопища насекомых, грызунов, птиц – все они становятся переносчиками опасных заболеваний. На полигонах в процессе гниения выделяется свалочный газ, который провоцирует возгорание. Эти пожары очень сложно потушить, а они ведут к чрезвычайно серьезным последствиям, т.к. при горении происходит образование диоксинов – глобальных экотоксикантов, которые накапливаются в организме и запускают необратимые для здоровья процессы. Отсутствие дренажной системы на свалках угрожает загрязнением водных ресурсов вредными химическими веществами.

Александр Шилов_150.jpg
Александр Шилов,
доктор политических наук,
профессор кафедры
управления природопользованием
и охраны окружающей
среды ИГСУ РАНХиГС:

– Захоронение отходов – это самый дешевый, но самый проблематичный метод утилизации. Сегодня создание мусорных полигонов в населенных пунктах запрещено – они занимают землю и заражают ее, а также загрязняют воздух и воду.

Одним из эффективных и современных методов утилизации является сжигание. Технология, по которой сейчас работают мусоросжигательные заводы, принципиально отличается от той, что использовалась в Европе в середине 20 века. Температурный режим в 1000 и более градусов позволяет разлагать диоксины на составляющие химические элементы, а фильтры улавливают хлор и другие вредные вещества. Однако технология сжигания становится эффективной и безопасной только в том случае, если на заводы поступает отсортированный мусор, т.е. без пластика, элементов питания и т.п. Образующиеся при сжигании шлаки (до 30% от объема мусора) требуют захоронения в герметичных емкостях, т.к. являются отходами 1-3 классов опасности. Пролежав 500-1000 лет, они разложатся естественным путем.

В экономике отношение к отходам меняется: раньше (начиная с 90-х) они рассматривались как мусор, сегодняшняя цель – превратить их во вторичные ресурсы, извлечь как можно больше полезных фракций. Создается экономическая система, стимулирующая эту деятельность. Механизмы поощрения достаточно разнообразны, в регионах существует своя специфика. Сегодня вся ответственность за сбор, переработку, утилизацию, хранение отходов возлагается именно на регионы.

Экономика снова становится экономной

Как славно в СССР население сдавало макулатуру и бутылки на достаточно распространенных пунктах вторсырья, причем не безвозмездно – стимулы соответствовали ценностям той эпохи. Сейчас поддерживать в тонусе экологическое мышление сложнее. Согласно данным СРО «Лига переработчиков макулатуры», ежегодно в РФ образуется около 14 млн. тонн целлюлозных отходов, но только четверть из них поступает на российские перерабатывающие предприятия. Основная причина потерь – отсутствие культуры сортировки мусора. В результате на свалки под видом макулатуры мы выбрасываем свыше 60 млн. рублей. Наверное, стоит по-новому взглянуть на офисные корзины и бытовые ведра для мусора.

К сожалению, примеров успешных российских предприятий, занимающихся переработкой мусора, сегодня не так много, но они есть. В Кемеровской области это «Кузбасский СКАРАБЕЙ». Его история берет начало в 1964 г. (тогда оно называлось «Кузбасскровля»), а этап, связанный с внедрением технологий для переработки промышленных и бытовых отходов и производством высококачественной продукции из макулатурного сырья, относится к 2010 г. Объем переработанной «Кузбасским СКАРАБЕЕМ» макулатуры составил на сегодняшний день 450 000 тонн, что спасло от вырубки 5 млн. деревьев. Компания производит бумагу и картон для тонких сдоев гофрированной тары и хорошо известно в своей отрасли. За 2016 г. доходы предприятия составили 416,316 млн. рублей, прибыль – 45,191 млн. рублей.

Дмитрий Разуваев_150.jpg
Дмитрий Разуваев,
генеральный директор
ООО «Кузбасский
СКАРАБЕЙ»:

– На своих мощностях мы ежегодно выпускаем 20-25 тысяч тонн бумаги и гофрокартона из макулатурного сырья. Поставляем свою продукцию производителям гофротары в Сибирском федеральном округе, есть у нас партнеры в Казахстане и Монголии. Сейчас реализуем масштабный проект по расширению производства, что позволит перерабатывать до 90 тыс. тонн макулатуры в год.

Совместно с Кемеровским институтом пищевой промышленности мы создали антибактериальную бумагу – инновационный продукт, аналогов которому нет в России. Это экологически чистая бумага с покрытием из ионов серебра, она позволяет выпускать гофротару, в которой дольше сохраняется свежесть продуктов питания. Наши партнеры очень заинтересованы в развитии этого направления.

В стадии реализации находится еще более важный для Кемеровской области проект – создание на территории «Кузбасского СКАРАБЕЯ» индустриального парка «Западный». Он станет крупнейшим в регионе мусорным кластером и объединит переработчиков твердых коммунальных отходов, запрещенных к захоронению Правительством РФ. Инвестиции в индустриальный парк на первоначальном этапе составят 1,69 млрд. рублей.

Привычка к сортировке

Саранск – лидер по доступности инфраструктуры для раздельного сбора мусора среди российских городов с населением от 100 000 человек (Москва на 40-м месте). Внедрением культуры сортировки бытовых отходов здесь с 2010 г. занимается немецкая компания «Ремондис». В 2011 г. оператор по обращению с ТКО «Ремондис-Саранск» договорился с городскими властями об установке контейнеров для сбора вторсырья. На первоначальном этапе 150 контейнеров разместили около жилых домов с магазинами на первом этаже. Пять лет ушло на то, чтобы изменилось сознание людей: сначала примеси к основному виду отходов доходили до 40-50%. К концу 2016 г. их объем снизился до 10%. Помогали жителям обзавестись новой полезной привычкой сортировать свой бытовой мусор волонтеры из федерального движения «Эко».

Светлана Бигессе_150.jpg
Светлана Бигессе,
генеральный директор
ООО «Ремондис Саранск»:

– Сейчас многие горожане гордятся тем, что в столице Мордовии создана современная европейская инфраструктура по раздельному сбору мусора, и активно ее используют. Начиная с 2012 г. мы планомерно работали над модернизацией всей системы обращения с отходами: заменили мусоровозы, установили более 5 тыс. евроконтейнеров, из них 740 предназначены для раздельного сбора. Наше предприятие оснащено небольшой мусоросортировочной линией, где мы отделяем бумагу и пленку от другого мусора. Сырье прессуем по фракциям и отправляем на заводы для переработки.

Мусор с каждой домовой площадки вывозится до 4-х раз в день. Первым делом его очищают от крупногабаритных предметов и тех отходов, которые не подлежат переработке, потом уже на очереди отсортированные картон, бумага и пластик. Каждый объект ежедневно посещает ревизор с целью контроля качества работы. Кроме того, водители мусоровозов обязаны сфотографировать площадку до вывоза мусора и после финальной уборки там, в конце рабочего дня они присылают снимки диспетчерам.

Наша компания по итогам конкурса стала региональным оператором по обращению с отходами. Сейчас нам предстоит применить свой опыт на территории всей республики, создать современную систему сбора и вывоза мусора, в том числе и во всех сельских поселениях.

За 2016 г. доходы предприятия «Ремондис Саранск» составили 243,9 млн. рублей, прибыль – 31,2 млн. рублей. Но самое главное его достижение – это изменение поведенческой модели населения. Среди городов РФ Саранск постоянно занимает первые места по благоустройству территории.

С нового года также произойдут изменения в Тюмени и области: сортировка мусора станет повседневной практикой.

Елена Острягина_150.jpg
Елена Острягина,
генеральный директор
ООО «Стеклотех»:



– Наша компания выпускает стеклотару. В технологический процесс на предприятии заложен рециклинг. На стеклобой приходится 15% от общего объема производства, переработка позволяет нам экономить как сырье, так и электроэнергию, т.е. экономические и экологические преимущества всегда взаимосвязаны. Помимо этого, мы закупаем стеклобой по всей России, нам его поставляют даже из Казахстана.

Что касается территории Тюменской области, то до настоящего момента здесь в основном перерабатывали только макулатуру и ПЭТ-бутылки. Стекло как вторсырье никто не собирал. Согласно новому законодательству, с 2019 г. вывозить отходы стекла и захоранивать их на мусорных полигонах будет запрещено. Поэтому региональный оператор должен будет организовать деятельность по сбору данного вида отходов (т.е. стекло будет отсортировываться от других фракций ТКО).

Со своей стороны, мы сейчас ведем переговоры с правительством Тюменской области, чтобы получить официальный статус переработчика стекла, каковым наша компания является в действительности. Планируем приобрести линию для доочистки отходов. Чтобы они превратились во вторичный ресурс, стекло необходимо отмыть, очистить от этикеток и других тарных элементов. Так что с нового года Тюменская область сможет повысить экономическую эффективность за счет тех ресурсов, которые раньше отправляли на свалку.

За 2017 год выручка ООО «Стеклотех» составила 1,4 млрд рублей, прибыль – минус 294 млн рублей