Ноябрь 2018
Светлана Раца
Гостиничный бизнес: тонкости интернет-маркетинга

Как московский хостел увеличил чек
8 – 9 ноября в Москве проходит Hotel business forum 2018 – ежегодная встреча собственников и управляющих отелями. Главная цель мероприятия – выяснить, что сегодня работает в гостиничном бизнесе? На HBF происходит обмен опыта лучшими практиками и технологиями управления. Представляем мнение одного из участников – Светланы Раца, собственника отеля «Евразия».
собственник отеля «Евразия»,
г. Тюмень:
– Самое интересно, что сегодня было на #Hotelbusinessforum2018 – это бизнес-кейсы от отелей в номинации «Доходный отель».
- отель в Набережных Челнах рассказывал об идеальной с точки зрения доходности структуре номерного фонда;
- маленький отель в Суздале через нейромаркетинг сделал свой объект любимым местом туристов и увеличил выручку в 4,5 раза;
- подмосковный Липки внедрял all inclusive и успешно.
НЕ УБЬЕТ ЛИ ТАКАЯ ПРАКТИКА (ЕСЛИ ОНА СТАНЕТ ПОВСЕМЕСТНОЙ) В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ ВООБЩЕ ВСЯКОЕ ДОВЕРИЕ К ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГУ
Но у меня из головы не выходит кейс московского хостела, который в попытке выжить после чемпионата мира придумал любопытный способ расширения целевой аудитории и дешевого привлечения новых гостей с более высоким чеком. Они нарисовали портрет желаемого гостя, по его образу в соцсетях были созданы 53 аккаунта «амбассадоров бренда», которые активно писали о хостеле. О том, насколько он хорош, распространяли эту информацию в группах с профильными запросами, общались между собой. В эту активность втягивалось все больше людей со схожими характеристиками, которые и создали новый поток гостей, что привело к увеличению чека и росту выручки в «мертвый» после чемпионата август.
В самой информации об услугах хостела обмана не было. Только генерировали эту информацию два менеджера за 53 аккаунта. Докладчику аплодировали. Цифры действительно впечатляют. Но у меня остался какой-то неприятный осадок. Такой же осадок бывает, когда читаешь предложение накрутить тебе положительные отзывы. Не убьет ли такая практика (если она станет повсеместной) в конечном счете вообще всякое доверие к интернет-маркетингу, к информации из сети. Что нам останется тогда – только лично, глаза в глаза?К слову, сам форум очень грамотный, минимум рекламы, масса полезного контента и общения.