Богдан Логинов

Валерий Бычков

«Боровский»: производство уже запущено

Недавно индустриальный парк «Боровский» принял последнего резидента, теперь его площади заполнены на 100 процентов. Во время пресс-тура журналисты познакомились с тремя производственными площадками: «Окейч», «Прованс Групп» и «Ягоды Плюс». О преимуществах и уникальности своей продукции, а также объемах инвестиций рассказали руководители предприятий.

«Боровский»: производство уже запущено

В отличие от индустриального парка «Богандинский», где в чистом поле пока стоит лишь пара недостроенных ангаров, «Боровский» (общая площадь 27,9 га) уже напоминает более и менее цивилизованный промышленный городок – с брендированными зданиями и зачатками инфраструктуры. Всего здесь разместилось 12 резидентов, профиль парка – пищевая и легкая промышленность и приборостроение. Кто-то уже выпускает свою продукцию, кому-то до этого остался один шаг. Агентство инфраструктурного развития Тюменской области (АИР) предоставило возможность журналистам оценить три производственные площадки в пищевой сфере.

Истомина.jpg


Екатерина Истомина,
директор фабрики «Окейч»:

– Наша компания и бренд Okeich были созданы в этом году. Задача – производить уникальные мясные снеки, в России на полках магазинов таких нет. В основном везде представлены соленые снеки, которые едят с пивом. Нашими можно будет просто перекусить. Это собственная технология, они не жарятся в масле, а сушатся. Для их изготовления планируем использовать курицу, говядину и свинину, также сейчас ведем переговоры по оленине. Кроме того, в линейке нашей продукции будут представлены фруктовые и воздушные чипсы, рисовые шарики во фруктовом сиропе и сухарики разных цветов – черные, белые и золотые. Планируемый объем производства: 250 кг в час по сухарикам и чипсам и около тонны в день по мясным снекам. Рынки сбыта – торговые сети Тюмени и области, хотя в перспективе готовы работать на всю Россию. Также сейчас присматриваемся к Казахстану и Китаю.


ВСЕГО ЗДЕСЬ РАЗМЕСТИЛОСЬ 12 РЕЗИДЕНТОВ, ПРОФИЛЬ ПАРКА – ПИЩЕВАЯ И ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ПРИБОРОСТРОЕНИЕ



Сейчас набираем персонал, это мукосеи, кладовщики, грузчики, комплектовщики, технологи, операторы линии, инженеры, менеджеры по продажам, логисты и т.д. В Тюмени мало технологов, поэтому таких специалистов ищем по всей стране, пока на аутсорсинге с нами работает технолог из Омска. На сегодняшний день мы уже на 90 процентов готовы к запуску. Осталось завезти оборудование и подключить газ. С последним возникли проблемы, поскольку идут долгие процессы согласований. Это не вина АИР, все зависит от «Газпрома». Все остальные коммуникации подведены., но мы строим свою трансформаторную подстанцию, здешних мощностей немного не хватает. Надеюсь, в конце этого года или начале следующего все-таки начнем работать.

Оборудование будет использоваться отечественное, мы решили уходить от рисков – импортные запчасти доставать гораздо сложнее. Сам «Боровский» привлек нас близостью к городу и к трассе, а также форматом поддержки резидентов.

Объем инвестиций на сегодняшний день – 130 млн рублей. Количество создаваемых рабочих мест – около 100.

Букреева.jpg


Евгения Бурейко,
директор по развитию компании «Прованс Групп»:

– Вообще, наша компания зарегистрирована в 2011 году, благодаря «Боровскому» мы расширяем производство. Здесь строим завод по переработке листовых салатов. Уже завершены работы по контуру здания, занимаемся внутренней отделкой помещений. В начале 2019 года планируем запуститься. На площадке будет установлено технологичное эффективное оборудование ведущих немецких компаний. Это позволит нам производить порядка 200 тонн готовой продукции в месяц.

Ассортимент насчитывает около 20 видов салата, сейчас этот рынок стабильно растет, как и спрос со стороны населения. Сырье с мая по октябрь выращивают наши фермеры, в остальное время импортируем из Египта, Ирана, Турции. Срок годности салатов – от 5 до 14 суток. Рынки сбыта – хорека (сфера услуг) и ретейл. Пока это Уральский федеральный округ.

Объем инвестиций – 150 млн рублей, 50 из них – заемные средства. Количество создаваемых рабочих мест – порядка 80.

Ибуков 2.jpg


Эльмар Ибуков
генеральный директор ООО «Ягоды Плюс» (комплекс по переработке дикорастущих ягод, плодов и овощей):  

– В «Боровском» мы с мая 2017 года. За это время успели полностью построить комплекс и в октябре запустились, организовали переработку. Также небольшой старый цех продолжает работу в городе.

Рядом уже достраиваем соседнее здание, в середине 2019 года запустим вторую очередь – глубокую переработку ягод, плодов и овощей, будем производить варенье, джемы, конфитюры, фруктово-ягодные наполнители для молочной промышленности. Пока же занимаемся первичной переработкой – сортировка, чистка, заморозка, упаковка. Сырье закупаем у населения, это дикорастущие ягоды, грибы, орехи, овощи в основном выращиваем сами: морковь, свекла, баклажаны и т.д. Яблоки закупаем у дачников. В 2015 году ввели в линейку порядка 11 наименований продукции с тюменскими ягодами. Как правило, в смесь входит 2/3 ягод и 1/3 яблок. В месяц перерабатываем 3,5 тысяч тонн сырья, одной клюквы в год мы закупаем примерно 800 тонн, но можем еще больше. Ее закупочная цена – 200 рублей за килограмм. Есть поставщики из ХМАО, ЯНАО, юга Тюменской области.

География продаж продукции сегодня широкая – федеральные сети практически по всей России, там мы продвигаем свой бренд «Баба Ягодка». В Тюмени работаем с социальными учреждениями, санаториями, а также с кафе и ресторанами.

Объем инвестиций – 70 млн рублей (собственные средства). Количество создаваемых рабочих мест – 40.

Условия для резидентов индустриального парка «Боровский»

  • Объем инвестиций на гектар – 30 млн руб. плюс создание 20 рабочих мест на га.
  • Тюменская «прописка» компании (головной офис может быть и в другом регионе).
  • После ввода объекта в эксплуатацию резидент должен зарегистрироваться на площадке парка (юридический адрес).
  • Налоговые льготы: освобождение от налога на имущество; снижение до 14% региональной составляющей налога на прибыль (ее ставка сейчас 17%).
  • Аренда земельного участка – 311 руб. за га в месяц.
  • Электроснабжение (4 мBт), газоснабжение (1800 м3/час), водоснабжение/водоотведение (500 м3/сут.).
  • Возможность получения беспроцентных займов.