Богдан Логинов

Марина Кочаровская

Марина Бакулина: когда надо, включаю наглость

Марина Бакулина уверена, что любая проблема или неприятная ситуация делают нас сильнее. Со своими стрессами она борется с помощью рефлексии и чувства юмора. NB Life Марина рассказала о том, что делает ее счастливой, почему она никогда не переедет в другую страну, и как складываются ее отношения с деньгами.
Марина Бакулина: когда надо, включаю наглость
Марина Бакулина родилась 8 сентября 1979 года. Образование высшее, окончила ТюмГУ, филологический факультет. С 2004 года – социальный предприниматель, основатель и руководитель сети детских садов и развивающих центров речевой направленности «Ступеньки». Директор Тюменской региональной общественной организации дополнительного профессионального и семейного образования «Учебно-практический центр «Эксперт». Учредитель и президент Тюменской региональной ассоциации детских развивающих центров. Замужем, двое детей.

C деньгами у меня всегда были скверные отношения. Дело в том, что я не умела брать их за свою услугу. У социальных предпринимателей так устроен мозг, что они готовы делать все бесплатно (смеется). Требовать с людей оплату было просто неудобно. Когда пошла обучаться бизнесу, поняла, что у всего есть своя цена, твое время и энергия чего-то стоят, поэтому не надо стесняться.

Денег у меня всегда столько, сколько нужно. Если вдруг требуется кругленькая сумма, она появляется в нужный момент. Деньги – это способ достижения чего-то. У меня нет цели заработать 100 миллионов, чтобы купить дачу на Гавайях. Возможно, это неправильно с предпринимательской точки зрения, но я смотрю на деньги как на возможность принести пользу детям. Накопительством сроду не занималась, если мне звонят с предложением из какого-нибудь инвестиционного фонда, говорю: не тратьте время, я даже думать об этом не хочу.

Я никогда не перееду в другую страну. Наверное, это любовь к Родине, к людям, которые окружают, возможность быть полезной. А еще нежелание растрачивать свои ресурсы на чужбине. У меня отец – пограничник, и одно время мы два года жили в Финляндии. Хорошо помню тот период и мое удивление изобилию продуктов, игрушек – всему тому, чего не было в Советском Союзе. Но даже это не помешало мне с удовольствием вернуться домой, хотя как раз происходил развал СССР.

Не могу назвать себя заядлым путешественником, вообще я – аэрофоб. Поэтому собраться в отпуск для меня проблема. Но когда это происходит, предпочитаю лететь самолетом, потому что я еще и китайский пионер, который любит трудности (улыбается). Обязательно хочу побывать в Китае и Индии. Мне интересна восточная философия, их отношение к жизни, медицина, подходы к воспитанию детей. В детстве долго жила на Сахалине, рядом было много представителей Японии и Китая, это тоже наложило отпечаток на мое мироощущение. В школе одно время меня даже называли восточной красавицей.

Я не фаталист, но уверена, что все в моей жизни появляется с подачи Вселенной. Все нужное и хорошее для моей семьи происходит в определенное время, трудности всегда преодолеваются.


ЛЮБАЯ ПРОБЛЕМА, ЕСЛИ ЕЕ ВЫСМЕЯТЬ, ОТХОДИТ НА ВТОРОЙ ПЛАН, И ПОЯВЛЯЕТСЯ НУЖНОЕ РЕШЕНИЕ



Самый большой страх связан с детьми – не дай Бог что-то произойдет с ними или со мной, и они останутся без поддержки. А еще мне тяжело общаться с людьми, поскольку я с детства была застенчивой. Сама редко иду на контакты, иногда не хватает смелости, чтобы просто подойти к человеку. Но когда чувствую, что это необходимо, включаю наглость, которую специально для этого в себе выработала. Это помогает преодолевать природную интровертность.

В людях ценю чувство юмора, способность не ныть и идти по жизни с хорошим настроем. Любая проблема, если ее высмеять, отходит на второй план, и появляется нужное решение. Наверное, некоторые, просматривая мои посты в Фейсбуке, считают, что я с приветом – у меня все время хохочущие смайлики и какой-нибудь стеб (смеется). Но есть хорошее выражение: если бы я столько не смеялся, то мне пришлось бы плакать. Удачная шутка, кстати, нередко спасает семейную жизнь. Потому что, когда начинаешь зарубаться с мужем, единственный выход разрядить обстановку – пошутить, мы оба упертые.

Я живу в режиме сохранения энергии. Например, никогда не пойду в горы, не буду кататься на лыжах, поскольку это сильно энергозатратно. Меня можно расшевелить, я даже где-то получу кайф, но чаще мне лень заниматься активностями. Зато я – страшный трудоголик. Возможно, это недостаток, потому что отражается на качестве жизни и отношениях с детьми. Просто я очень увлечена своим делом. Понимаю, что любой перекос – это плохо, поэтому стараюсь лечиться от своей зависимости, уже вышла из оперативного управления. Три недели провела с детьми, а когда пришла в офис, увидела, что команда уже неплохо справляется и без меня. Несмотря на это, сидеть дома и печь пироги – не для меня. Я всегда найду себе занятие, создам какой-нибудь новый проект.

Стрессы бывают регулярно. Начиная от общения с людьми, заканчивая обычными задачами, которые выполняешь постоянно. В такие моменты ухожу в себя, могу почитать книгу, выпить чашку кофе. Очень много рефлексирую, думаю о жизни. А еще люблю заедать стресс шоколадом, я – сладкоежка.

Всегда считываю, когда человек врет. Поскольку я интроверт, научилась наблюдать за людьми и подмечать разные вещи. А раз сама – открытая, то и в ответ ожидаю того же. Если мне в качестве соблюдения политеса приходится соврать, я потом неделю страдаю. Лучше уж просто промолчать.


ОБОЖАЮ ЧИТАТЬ. ПРИЧЕМ ДЕЛАЮ ЭТО ТАК БЫСТРО, ЧТО МУЖ ОПАСАЕТСЯ ЗА СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ, КОТОРЫЙ УЙДЕТ НА ОДНИ КНИГИ



В предпринимательстве большую роль играет везение, удача. Очень важно оказаться в нужное время в нужном месте. Если в моей жизни происходят какие-то катаклизмы, я уверена, что, пройдя через них, становлюсь сильнее. Это закалка характера и урок на будущее. В любой ситуации найдется выход, причем двери откроются в нужный момент и выведут тебя из беды с наименьшими потерями. Лично я в это верю.

Обожаю читать. Причем делаю это так быстро, что муж опасается за семейный бюджет, который может уйти на одни книги. Правда, он и сам не отстает. Я перечитала все произведения про Фандорина у Акунина, его смерть для меня стала чуть ли не трагедией. После меня книга переходит супругу, то есть у нас такая изба-читальня – перед сном, ложимся в кровать каждый со своей книжкой. Радует, что дети, глядя на нас, тоже тянутся к чтению.

Если говорить о каких-то эзотерических вещах, мне нравится «Бегущая с волками» – женский архетип в мифах и сказаниях. Без бизнес-литературы тоже никуда, мне иногда кажется, что мой мозг лопнет от объема информации, уже начинаю притормаживать – жить не мыслями, а ощущениями.

Сегодня мы пожинаем плоды детоцентризма, когда жизнь у всех вращается вокруг детей. Смотришь на двухлетнего ребенка, который крутит мамой, и жалко обоих, потому что в школе каждый из них пострадает. В обществе из-за этого меняются ценности и принципы. Мне, как специалисту, кажется, что я знаю, как управляться со своими детьми. Но дома отключается психолог и включается мать. Бываю очень строгой – в качестве наказания обычно лишаю ребенка чего-нибудь, потому что по-другому невозможно. Несколько раз пыталась поставить сына в угол, но он выходит оттуда, понимая, что сделать я ничего не смогу. В нашем детстве, конечно, авторитет родителей был намного сильнее.


НИКОГДА БЫ НЕ СМОГЛА ЖИТЬ С НЕЛЮБИМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ЗАНИМАТЬСЯ ТЕМ, ЧЕМ НЕ НРАВИТСЯ. ИЗ-ЗА ЭТОГО НЕ ИДУ В ПОЛИТИКУ



В раннем детстве мечтала стать артисткой, много танцевала, думала, буду петь на сцене. В дальнейшем не раз выступала в различных ансамблях, песня вообще помогает по жизни. Однажды прочитала в школе роман «Молодая гвардия» и решила стать партизаном (улыбается). Видимо, это наложило отпечаток на мою личность, пару лет назад муж называл меня дочерью красного командира.  

Мне с пятилетнего возраста говорили: у тебя взрослые глаза. То есть уже будучи ребенком я все время о чем-то думала: что пришла в этот мир, чтобы совершить нечто серьезное, принести людям пользу. Отсюда, наверное, трудоголизм и такое мужское стремление покорять мир. Но в последний год я прихожу к мысли: смысл жизни в том, чтобы быть счастливым. А счастье – это то, что ты любишь. Оно складывается из твоей реализованности, влюбленности, уважения к себе, умения ценить каждое мгновение. Никогда бы не смогла жить с нелюбимым человеком, заниматься тем, чем не нравится. Из-за этого не иду в политику, хотя недавно зазывали (улыбается). Я – счастливый человек.

У меня нет мечтаний, у меня есть планы. Мечта – это что-то несбыточное. Я живу созиданием, периодически хочу что-то сделать, придумать, осуществить. По жизни я спринтер – загорелась и понеслась.