Алена Гречко, Светлана Крюкова

O’KEICH (Океич). Фабрика вкусной еды

Партнерский материал

Как запустить фабрику в Тюмени

NB Life запускает очередной проект – цикл материалов об организации нового тюменского производства в режиме онлайн. Речь – о фабрике умной еды O'KEICH, которая строится в Боровском индустриальном парке, открытие и тестовый запуск первой продукции планируются в ноябре этого года. Сегодня расскажем об идее проекта и первых шагах его команды. 
Как запустить фабрику в Тюмени
Фабрика умной еды O'KEICH,
Тюменский район,
Боровский индустриальный парк

Часть 1. Начальный этап

Всего на строительство объекта уйдет символичных 9 месяцев. Инвестиции составили 250 млн. рублей. Площадь: производственный цех – 3184,65 кв. м, склад – 3000 кв. м. Закуплено оборудование для производства снековой (в будущем, возможно, еще и кондитерской) продукции. Сейчас подбирается состав АУП (административно-управленческий персонал) и линейного персонала. Также ведется поиск качественного сырья для продуктовой линейки.   


Директор фабрики Екатерина Истомина и начальник строительного участка Дмитрий Иванов

Как все начиналось…

В марте 2018 года собственник бизнеса и директор проекта начали искать в Тюмени маркетинговую компанию, которая помогла бы им изучить рынок и запустить фабрику, организовать продажи конкурентно устойчивой продукции на всю Россию и на экспорт. Встречались с несколькими компаниями – все прямо говорили, что не справятся, отказывались брать на себя ответственность. Наконец, исполнитель был найден (названия не будет – это не рекламная статья).

Урок 1. После изучения рынка в корне поменялось «хочу» заказчика на «надо и сможем» группы маркетинга. Понять, для кого и для чего ты производишь –  вот первая цель успешной компании.

Вывод 1. Нельзя производить продукцию с позиции «мы сможем им продать то, что хотим выпускать» – это подход задом наперед. Надо детально и ответственно изучать рынок, потребности целевой аудитории и только потом решать, что производить.

Вывод 2. Нельзя верить платным маркетинговым исследованиям – после детального анализа рынка группа маркетинга нашла ряд решающих несовпадений. Пусть у вас уйдет больше времени, но ручками и только ручками делают исследования. Иначе вы поверите некорректным цифрам и уйдете не в ту степь, потеряв время и деньги.

Вывод 3. Не факт, что то, что лежит на полках и покупается потребителями, является успешным (надо разбирать «по косточкам» ценообразование, рентабельность, рост/падение рынка и прочие важные детали).

Судьбоносное решение

После детального изучения и анализа рынка, групп целевой аудитории, ценовой политики было решено выпускать снековую продукцию нового поколения: овощные, фруктовые и мясные снеки, фиолетовые чипсы, черные сухарики, рисовые и кукурузные шарики в натуральном фруктовом сиропе «РеШарики» (последнее – запатентовано, что также немаловажно). «ВСЕГО НА СТРОИТЕЛЬСТВО ФАБРИКИ УЙДЕТ СИМВОЛИЧНЫХ 9 МЕСЯЦЕВ. ИНВЕСТИЦИИ СОСТАВИЛИ 250 МЛН. РУБЛЕЙ»Изначально собственники собирались изготавливать бисквитики, но учитывая отсутствие перспектив и довольно большую конкуренцию, идею отбросили.

Кстати, в ценообразование сразу же закладывался бюджет на маркетинг, рекламу, пиар (в числе, конечно, и других статей расходов).

Еще раз кратко: сначала анализ рынка, потом выбор продукта производства. Сильная и ответственная команда маркетологов станет фундаментом успеха вашего завода или фабрики.

За кадром

Важнейшим пунктом маркетинговой стратегии стало детальное изучение рынка и целевой аудитории. Возьмем, например, фруктовые и овощные снеки. Если мама выбирает что-то для ребенка, то продукция O'KEICH будет конкурировать с любыми батончиками, сушеными и свежими фруктами. Цель – привести покупателя именно к продукции O'KEICH, донести до целевой аудитории ценность и уникальность данных фруктовых и овощных снеков (а это уже грамотная детальная рекламная стратегия). Если коротко, то политика позиционирования заключается в полезных свойствах состава, удобстве перекуса, доступности натуральных витаминов не только летом, но и круглый год.

Фиолетовая картошка и черные сухарики позиционируются уже совсем для другого потребителя – это подростки и молодые люди, жаждущие купить что-то новое, вкусное, яркое.

Практически с первого дня были созданы группы в соцсетях, где ведется активное продвижение нового бренда и сбор обратной связи. В конце августа была проведена вторая фокус-группа с представителями целевой аудитории. И это только начало – впереди детальная работа с вкусовыми предпочтениями и покупательским поведением потребителей.

Продолжение следует…

О том, как подбиралось оборудование, мы расскажем в следующей статье. Вы узнаете, на что обратить внимание и как не ошибиться в выборе производителя.