Богдан Логинов

из архива В. Джуровича

Как начать бизнес в 18

Владислав Джурович начал бизнес с нуля в 18 лет, в конце 2013 года. У него не было богатых родителей, поддержки правительства, друзей-мажоров, рассчитывать пришлось только на себя. За несколько лет сервис доставки еды вырос до сети ресторанов быстрого питания, но более и менее рассчитаться с долгами, выйти в прибыль и свободно вздохнуть удалось лишь в 2017 году. О том, как построить бизнес ценой собственных ошибок и не сломаться, Владислав рассказал NB Life.
Как начать бизнес в 18
Владислав Джурович родился 1 июля1995 года в г. Тюмени.

Образование: неоконченное среднее (9 классов школы).

Места работы: официальных мест работы не имеет.

Текущая должность: генеральный директор Tesla Burger.


Кредита никто не дал

Мысль заработать на фастфуде Владиславу пришла в 17 лет, когда он был простым официантом в общепите. Поехал в отпуск на вторую родину – Сербию, там и увидел, насколько в этой стране популярны местные бургеры. Ни «Макдональдс», ни другие мировые игроки не могли составить им достойную конкуренцию. Готовятся на глазах покупателя, довольно большие и при этом недорогие. Заразившись идеей, Джурович приехал в Тюмень и отправился на курсы для предпринимателей «Открой свое дело». Там он написал свой первый бизнес-план, заложив на открытие предприятия 200 тысяч рублей.

– Планировал сразу открыть кафе, и думал, мне хватит этой суммы, – улыбается Владислав. – Дальнейшие события показали, что понадобилось 500 тысяч, и хватило их только на маленький ресторан доставки.

Повара он решил «ангажировать» прямиком из Сербии. После упорных поисков написал объявление на стене «ВКонтакте». Откликнулась девушка, мечтавшая перевезти в Тюмень своего мужа-серба, который как раз имел соответствующий опыт. На свой страх и риск Владислав купил билет совершенно незнакомому человеку. Параллельно искал помещение, слабо понимая, каким характеристикам оно должно отвечать, консультировать молодого предпринимателя было некому: мать беременна четвертым ребенком, он – старший в семье.

Деньги на открытие собирал по крупицам: 150 тысяч накопил, работая официантом, остальные пришлось занимать у мамы, бабушки и друзей. Кредита юному стартаперу, естественно, никто не далВ итоге подходящие «апартаменты» нашел в доме, где прожил всю жизнь (район Московского тракта) – 48 квадратных метров. Раньше там была мини-столовая, что оказалось весьма кстати, аренду запросили приемлемую – 19200 рублей за месяц. Определившись с поваром и местом, Джурович, недолго думая, зарегистрировал ООО – решил, что за дело надо сразу браться серьезно, не размениваясь на «ИПешки». Через знакомых нашел бухгалтера.

Предприятие заработало 13 декабря 2013 года. Ради этого Владиславу пришлось уйти с третьего курса Нефтегазового университета, куда он поступил после 9 класса. Деньги на открытие собирал по крупицам: 150 тысяч накопил, работая официантом, остальные пришлось занимать у мамы, бабушки и друзей. Кредита юному стартаперу, естественно, никто не дал.

Серба – на Родину

Команда нового заведения состояла из 8 человек, не считая бухгалтера: два повара (второго Джурович переманил из другого ресторана доставки), два оператора и четыре курьера. Меню состояло из сербских шашлыков, закусок и бургеров. Правда, их качество Владислава совершенно не устраивало.

– В Сербии другое мясо, там коровы пасутся в горах, к тому же мы не знали хороших поставщиков. Серб убедил меня, что мясо должно быть без сала, но мне оно напоминало резину. Я был очень огорчен, и при этом никто не понимал, как воссоздать тот самый продукт из нашей братской страны. Хотя некоторым покупателям нравилось, они делали повторные заказы, – вспоминает мой собеседник.

IMG_9797.JPG
Примечательно, что в первый день работы ресторан сделал оборот в 10 тысяч рублей, это примерно 16-17 заказов. Сработало сообщение о его открытии «ВКонтакте», за сутки оно набрало более 150 репостов. Даже спустя год такая выручка считалась неплохой. Первые несколько месяцев работали в убыток. Серба Владислав решил отправить на родину: во-первых, он не обеспечил надлежащего качества, во-вторых, были трудности с оформлением документов для проживания в России.

В течение двух с половиной лет Джурович делал попытки открыть полноценный ресторан быстрого питания, но все время что-то мешало. К примеру, однажды он нашел помещение в центре города площадью 250 «квадратов», уже договорился с бригадой ремонтников и дизайнером, написал бизнес-план, но в последний момент передумал. Как оказалось, правильно сделал – это был 2014 год, через месяц начался кризис, цены на оборудование поднялись в два раза.

В итоге, в качестве «компенсации» за нереализованный проект, Владислав запустил первый в городе фуд-трак – бургер-мобиль. Местом дислокации выбрал перекресток ул. Пермякова – Широтная, хотя периодически авто выезжало на набережную и в другие точки города. Главным испытанием для бургер-мобиля стала зима – люди были просто не готовы ждать на морозе 10 минут, пока приготовится бутерброд или картошка фри. Порой отключали электричество – приезжаешь на работу, а там все замерзло. Приходилось выкручиваться. Обороты падали, но благодаря доставке, которая вышла в плюс, предприятие держалось на плаву.

Дешево и сердито

Мечта Джуровича осуществилась в 2016 году, когда на ул. Республики закрылась кофейная франшиза в здании, где долгое время до этого работала пиццерия.

– Я подумал: это то, что мне нужно. В мае мы подписали договор аренды, которая составила 190 тысяч рублей в месяц. На открытие должно было уйти 3 млн, но пришлось укладываться в полтора, денег элементарно не хватило, – рассказывает Владислав. – В Фонде микрофинансирования мне одобрили всего 700 тысяч рублей, и то в залог пришлось оставить бабушкину квартиру. Открылись 15 июля, нынче Tesla Burger исполнится 2 года. Ресторан доставки мне пришлось закрыть через две недели после запуска нового проекта – поставленный заместитель с задачей не справился, и сервис ушел в минус. Конечно, было больно, но другого выхода я тогда не видел. Впоследствии запустили доставку с ул. Республики.

Примечательно, что в первый день работы ресторан сделал оборот в 10 тысяч рублей, это примерно 16-17 заказов. Сработало сообщение о его открытии «ВКонтакте», за сутки оно набрало более 150 репостовРемонт делали своими силами. Для этого молодой ресторатор привлек отчима и знакомых, мебель тоже делали «свои» в столярном цехе: деревянные скамьи и столы, никаких изысков. Стены просто покрасили в серый цвет. Пришлось закупить оборудование, как новое, так и бэушное, которое Джурович взял в рассрочку в закрытом на тот момент заведении общепита. Сейчас он признает, что такой «скоропостижный» запуск был ошибкой, но и выбора тогда не было. Люди заходили в ресторан в центре города, видели голые стены и лавки, никакого декора.

– Это было дешево и сердито, причем по-настоящему сердито, ожидания у посетителей были явно другими, – говорит Владислав. – Грубо говоря, человек зашел, разочаровался и ушел. Не каждый, конечно, но тенденция наблюдалась.

Второй ошибкой стал заказ булочек в сербской пекарне. Не было понимания, сколько их нужно привозить – 100, 200, 300? А на второй-третий день есть их становится невозможно, все-таки это живой хлеб. В итоге в первые два месяца качество продукта не отличалось стабильностью, клиенту могла попасться свежая булочка, а могла – трехдневная, естественно, это сказалось на потоке.

Третья ошибка вытекла из кадрового вопроса. К открытию Tesla Burger набрали 12 человек персонала, практически все были новичками и не умели работать.

Тем не менее, время для запуска ресторана было выбрано довольно удачно – накануне дня города. За первые полмесяца удалось заработать 579 тысяч рублей, в августе, по расчетам руководителя, выручка должна была составить 1,2 – 1,3 млн рублей, но по факту вышло лишь 900 тысяч. А в сентябре провалились до 700 тысяч. Учитывая точку рентабельности в 1 млн, убытки составили 300-350 тысяч рублей, что стало практически катастрофой. Пришлось срочно сокращать издержки, работать над себестоимостью.

Активизация в соцсетях

Какое-то время Владислав лично трудился и на кассе, и на кухне – каждый день. Одновременно начал прописывать систему бизнес-процессов, менять меню и рецепт фарша, искать булочки и поставщиков, практически создавать проект заново.

– К октябрю нам удалось сделать более вкусную котлету, презентовать обновленное меню, оборот по итогам месяца составил 800 тысяч рублей, – рассказывает он.

При этом 100 тысяч рублей потратили на рекламу, которая оказалась абсолютно неэффективной. Маркетологи посоветовали пиарить ресторан в университетах, в интернете. И совершенно не делалась ставка на близлежащий трафик, что опять же стало грубой ошибкой. Не было достойного оформления входной группы, большой вывески.

– Прежде чем идти какими-то сложными путями, надо оглянуться вокруг, решение у нас под ногами. Помещение для ресторана доставки я нашел в своем доме, и здесь то же самое – вышел на улицу, вручил человеку листовку – «зайдите, у нас вкусно», все! Тратить последние деньги на маркетинг я перестал и вернулся к своей страничке «ВКонтакте», – рассуждает Джурович.

jWeJc3WrM3qTgpGr8XhcfT39WZ8PtGpcFyKj4rfYCoETHmMezhSh.jpg

Дело в том, что в какой-то момент он перестал писать в соцсетях, но, анализируя прежний опыт, понял, что надо активизироваться именно там. Как ни крути, целевой интернет – один из главных источников привлечения нужной аудитории. Владислав запустил на своей странице проект «50 шагов Tesla», где начал подробно описывать все свои неудачи, ошибки и пути их преодоления. В итоге посты трансформировались в 5 блоков о бизнесе: сервис, продукт, специальные предложения, визуальные коммуникации и интерьер. И в каждом из них предприниматель детально рассказывал о преобразованиях в своем бизнесе. Например, сервис: запустили программу лояльности; продукт: изменили рецепт или ингредиенты; визуальная коммуникация: твердые деревянные скамейки застелили подушками, и т.д. Все новшества фотографировал и выкладывал сюда же.

Стратегия дала плоды: люди читали и шли в ресторан, чтобы оценить усилия его команды. Параллельно началась раздача листовок рядом с заведением, и процесс, что называется, пошел.

Перелом

В ноябре Джурович пригласил компаньона, которому дал 10% доли. Партнер, в свою очередь, вложил в бизнес 350 тысяч рублей, которые владелец потратил на улучшение интерьера, отделку помещения, закрыл некоторые долги. К слову, на конец 2016 года долги хозяина Tesla Burger составили 4,5 млн рублей, тогда как по плану допускалось максимум 1,5 миллиона, ресторан по-прежнему работал в убыток, и это страшило нашего героя больше всего, иногда возникали мысли о банкротстве. А сколько нервов было потрачено, и вспоминать не хочется.

– Я стал другим человеком: нервным, где-то озлобленным, сильно похудел. Периодически приходилось занимать деньги у близких, нормально одеться или обуться не было возможности, машина – разваливалась. Хорошо, что я вовремя осознал: так нервничать нельзя, можно просто тяжело заболеть, – вспоминает мой собеседник.

Переломный момент наступил на стыке 2016 – 2017 годов. К декабрю оборот предприятия составил 1 млн рублей, в январе и феврале 2017-го – уже чуть более миллиона, росла ежедневная выручка. В марте вышли на 1,3 млн, в это время Владислав перестал работать с партнером, договорившись вернуть ему деньги в течение года. Конфликтов не было, просто компаньон занялся другим проектом. В августе 2017 года ресторан заработал 1,9 млн рублей, плюс 200 тысяч – на выездных мероприятиях. Весь год Джурович активно гасил долги, но ситуация уже позволяла думать о дальнейшем развитии, искать помещение для новой точки.

Стать № 1 в России

Так получилось, что в начале 2018 года ему предложил продать свои рестораны в Тюмени владелец сети «Это бургер, Карл», который решил изменить род деятельности и уехать из страны. Одна точка находилась в «Сити Молле», вторая – на ул. 8 Марта. На сегодняшний день рентабельность бизнеса составила 19%, оборот за май – более 4 млн. рублей, всего в компании работает около 30 человек. Предприниматель считает, что показатели малы, но это только началоДоговорились на том, что Владислав выкупит оборудование и зайдет в качестве арендатора на место «Карла» в «Сити Молле», а второй объект в центре Тюмени закроет. В течение недели после сделки новую точку привели в порядок: сменили вывеску, переучили персонал, заменили меню. И уже в первом месяце (старт состоялся в конце апреля) сработали в плюс, хотя аренда там выше, чем на Республике. На сегодняшний день рентабельность бизнеса составила 19%, оборот за май – более 4 млн. рублей, всего в компании работает около 30 человек. Предприниматель считает, что показатели малы, но это только начало.

– В мае я начал искать место под третье заведение, – улыбается ресторатор. – За точку в «Сити Молле» я спокоен, она показывает рост, там есть управляющий и хорошая команда, операционную работу можно совместить с запуском очередного объекта. У меня сформировалось четкое видение по третьей площадке, и буквально на днях я должен принять решение, где открываться – есть несколько вариантов. Планирую, что это произойдет до конца лета. После этого начнем развивать службу доставки, которая сегодня не растет, т.к. пока ей некому заниматься.

Недавно к Джуровичу приезжали предприниматели из Екатеринбурга – вели переговоры о франшизе Tesla Burger. Договорились, что когда найдут площадку в своем городе, подпишут договор. Даже если что-то не срастется, Владислав все равно планирует до конца года сформировать предложение по франшизе, зарегистрировать товарный знак и уже официально продавать права на тиражирование своей торговой марки.

А вообще, его заветная мечта – сделать свою компанию № 1 в сфере общественного питания, чтобы она встала в один ряд с крупнейшими корпорациями. И главное, у него есть видение, какие шаги для этого предпринять.

Первые деньги Владислав заработал в 11 лет, заправляя машины. В 13 лет подрабатывал на автомойке, потом расклеивал объявления, предлагал подключение к интернету через холодные звонки и обход квартир. Уже позже работал официантом в кофейне «Нового магната», CasaMia, ночном клубе «Мадам Помпадур».

***

Никола Тесла – сербский изобретатель в области электротехники и радиотехники. Поскольку изначально Джурович отталкивался от сербских бургеров, решил, что имя такого культового персонажа в названии ресторана будет звучать весьма пикантно.

***

Периодически Владислав посещает конкурентов: McDonald’s, BurgerKing, KFC. Фотографирует меню, следит за их новинками. Это позволяет не расслабляться и держать руку на пульсе.

***

Обучение в вузе владелец Tesla Burger так и не закончил. Но неоднократно проходил различные мастер-классы и тренинги. Возможно, к 25 годам созреет для обучения по системе MBA.

***

Сегодня Владислав живет с девушкой, занимается спортом и ежедневно посещает свои рестораны.