Богдан Логинов

Артем Рахмеев: преодоление страха – моя точка роста

Тюменский предприниматель Артем Рахмеев, основатель боулинг-ресторана Brooklyn Bowl, в свои 27 уже консультирует молодых бизнесменов, организовывает проекты федерального масштаба и в полной мере наслаждается жизнью. NB Life он рассказал, как научился считать деньги, какой стресс за последнее время для него стал самым сильным, зачем вставать в 5 утра, и что может заставить молодежь не мечтать о работе в Газпроме.


Артем Рахмеев: преодоление страха – моя точка роста
Артем Рахмеев родился в Тюмени 06.09.1990 г. Образование высшее, окончил Тюменский государственный архитектурно-строительный университет. Основатель боулинг-ресторана Brooklyn Bowl, активист тюменского РО «ОПОРЫ РОССИИ». Не женат, есть сын.

Когда я открыл свой первый бизнес и через 6 месяцев посчитал деньги, то очень удивился. Потому что потерял 180 тысяч, хотя все выглядело очень красиво, была ежедневная выручка. Меня это настолько шокировало, что я в стрессе пробежал 10 километров и не мог справиться с эмоциями. Это было 7 лет назад. С тех пор начал вести личные финансы – у меня есть программа coinkeeper на телефоне, раз в месяц свожу все цифры в экселевскую таблицу и ставлю цель на следующий месяц. Причем я придерживаюсь позиции не уменьшать расходы, а увеличивать доходы. Когда концентрируешь мысли на статьях своих доходов – в голову приходят идеи. Я сразу перевожу их в задачи на предстоящий месяц. У нас в Brooklyn Bowl также есть финансовое планирование.

Страна и государство, в моем представлении, два разных понятия. И патриотизм связан больше со страной. Я безумно люблю Россию, у нее свой неповторимый дух, менталитет. Активно занимаюсь общественной работой, консультирую молодых предпринимателей, стараюсь что-то делать для города, в котором живу. Пару лет назад вышли на федеральный уровень, организуем мероприятия общероссийского масштаба, причем за свои деньги. Руководствуюсь простым девизом – кто, если не мы? Развитие страны зависит не от государства, а от самих людей, которые в ней живут. Когда идешь и делаешь, ни на кого не оглядываясь. Это и есть патриотизм.

Потерял 180 тысяч, хотя все выглядело очень красиво, была ежедневная выручка. Меня это настолько шокировало, что я в стрессе пробежал 10 километров и не мог справиться с эмоциями.Один из недавних проектов – турнир по боксу «Лига первых», который мы организовали в Тюмени. Мы постарались заложить в него глубокие смыслы: что спорт – это победа, в первую очередь, над собой, над достижением целей, и у каждого есть шанс стать лучше. То есть участвовали непрофессионалы, среди которых был и я. Шесть месяцев жесткого марафона: подготовка, тренировки, здоровое питание. У меня было по 10 тренировок в неделю. Самое приятное, что я получил очень много сообщений в соцсетях от молодых ребят, которых это событие мотивировало на занятия спортом. Обязательно повторим этот турнир.

Из других мероприятий – участие в Сочинском Экономическим форуме, Международном инвестиционном форуме в Питере и Всемирном Фестивале Молодежи и Студентов, в рамках которого мы провели СУП (Слет Успешных Предпринимателей). Все это мы делаем с командой молодежного комитета «Опоры России», где я состою. Для нас главное – что все эти события дают толчок для молодых ребят, которые перестают думать: сейчас закончу вуз и устроюсь на работу в Газпром. У них появляется желание развивать мир вокруг себя, создавать что-то новое, и это очень круто.

Я повидал довольно много стран, жить хотел бы только в России. Традиции некоторых мне просто непонятны. Как можно в час дня выгонять покупателей из магазина и говорить, мол, у меня сиеста? При мне так поступил чувак на площади Каталонии в Барселоне. Однажды у меня был диалог с одним интересным человеком, который 8 лет прожил в Австралии и вернулся в Россию. Он говорил: в Австралии хорошо, там можно жить, ни в чем себе не отказывая. Но если хочешь кайфовать, иметь яхту и домик на Средиземном море, надо жить в России – тут гораздо больше возможностей, и почти нет конкуренции.

В мужчине должен быть стержень. Это, прежде всего, уверенность в себе, отсутствие лишних сомнений, умение быстро принимать решения. В девушках мне нравится женственность, красота, сексуальность. Причем все это может быть и у бизнес-леди. Еще важно, чтобы и у мужчины, и у женщины была цель в жизни. Надо понимать, к чему ты стремишься, и куда движешься.

У меня хватает недостатков, я не претендую на роль идеального человека. Иногда мне кажется, что я слишком много думаю. Один из моих друзей сказал: меньше думай, больше делай, и я с ним согласен. Как и многим мне не чужда лень. И, кстати, участвуя в проекте «Лига первых», я бросил ей вызов: встать и пойти на вторую тренировку после сложного рабочего дня – весьма непросто.

_Артем Рахмеев 2_900.jpg


В дружбу не очень верю. В какой-то момент я понял, что само понятие довольно размыто – нет четких критериев, по которым можно определить, что человек тебе друг. В различные промежутки времени близкими могут стать абсолютно разные люди – мужчины, женщины или даже ребенок, который поможет тебе в движении вперед. У меня было много хороших друзей, с которыми мы перестали общаться. Потому что со временем у нас расходятся интересы, меняется мир, и мы вместе с ним. Кто-то развивается быстрее, кто-то медленнее, и это тоже сказывается на отношениях.

Не приемлю в людях необязательность. Для меня это главное качество, которое может помешать работать с человеком. Если что-то пообещал – сделай, иначе зачем вообще говорить?

Если я чувствую, что мне на что-то не хватает смелости, то стартую в этом направлении. К примеру, боялся прыгнуть с 207 метров в ущелье – заказал такси и поехал прыгать, подкрепив обязательством перед своей командой Бруклина. Я понимаю, что преодоление страха – моя точка роста. Не хватало смелости выйти на ринг, шесть месяцев подготовки – и я там. Сейчас опасаюсь двигаться с нашим проектом в новые города, и буквально только что вернулся со встречи, где это обсуждал. Страх – мой личный вызов.

Удача – это следствие правильно выполненных тобой действий. Если ты честен с собой, занимаешься нужным делом, пусть его пока никто не видит, она обязательно придет. Главное – ощущать, что стоишь на верном пути.

Я однажды осознал, что самое классное время в течение дня – раннее утро, и стал вставать в 5 утра. Это такое наслаждение, особенно без телефона, без шума бесконечного…Свои вредные привычки я искоренил (улыбается). Одно время и курил, и выпивал, сейчас не употребляю ни того, ни другого, включая кальян. И даже телевизор не смотрю. Единственное, что осталось, наверное, соцсети. Стараюсь и тут себя ограничивать, но пока тяжело. Говорят, скоро выйдет новая версия iOS 12, где можно будет лимитировать количество времени, которое проводишь в «Инстаграме».

На самом деле, в жизни есть гораздо больше удовольствий, нежели алкоголь, табак и т.п. Я однажды осознал, что самое классное время в течение дня – раннее утро, и стал вставать в 5 утра. Это такое наслаждение, особенно без телефона, без шума бесконечного, никто не звонит, не пишет. Мне нереально большое удовольствие приносит то, чем я занимаюсь. Я кайфую от наставничества, когда консультирую людей по вопросам бизнеса. Раньше передавал опыт абсолютно бесплатно, но потом понял, что это неэффективно: я себя чувствую выжатым, а человек не ценит бесплатных уроков, может опоздать на встречу, не подготовиться и т.д. И тогда я придумал отличный вариант: консультация стоит 5 тысяч рублей, но деньги перечисляются не мне, а в благотворительный фонд. И картина сразу поменялась, у человека удовлетворение: он и знания получает, и впервые деньги жертвует на благое дело, я со своей стороны тоже доволен – на платную встречу люди приходят подготовленными.

Один из самых больших стрессов за последнее время – пожар в Кемерово. Во-первых, сама ситуация трагичная, во-вторых, раз у нас бизнес в формате развлечений, да еще рядом с батутным центром, за неделю мы пережили пять или шесть проверок. Это было испытание, мы не понимали, что происходит, к тому же было нереально жалко детей, которые погибли. Ни одного серьезного нарекания мы в итоге не получили.

Сыну чуть более года, но я уже четко понимаю, как хотел бы выстроить с ним отношения. Надо дать ему свободу выбора будущей профессии, главное – лет до 8-10 заложить в его голову правильные ценности и принципы, создать определенный фундамент. А дальше – пусть определяется сам, не хочет учиться – его дело. Я совершенно точно в какой-то момент, думаю, когда ему исполнится 18-19 лет, перестану помогать материально. Дам стартовый капитал и скажу: можешь делать все, что сочтешь нужным. Либо сразу потратить, либо вложить в какой-то бизнес, но я принимать участия в твоей финансовой жизни не буду. Самостоятельность для парня – самое важное.

Отдых для меня – это смена вида деятельности, обстановки. Люблю совмещать его с какими-то рабочими делами, мне нравится путешествовать, к примеру, в апреле у меня было 14 авиаперелетов. В принципе, я вообще не разделяю личное и рабочее время, это моя жизнь, и я кайфую от такого режима. Отдыхать на пляже более двух часов не могу, я человек действия.

В ближайшее время хочу съездить на озеро Гарда в Италию. Есть большое желание вернуться в Испанию, мне очень нравится замечательный архитектор Антонио Гауди, я под огромным впечатлением от его строений. Надеюсь, в ноябре съездить в Америку, потому что для моей сферы бизнеса – это просто другая планета. Там 3,5 миллиона официально зарегистрированных спортсменов, играющих в боулинг, а у нас – всего 500. Мне интересны все континенты кроме стран третьего мира.

В дружбу не очень верю. В какой-то момент я понял, что само понятие довольно размыто – нет четких критериев, по которым можно определить, что человек тебе друг.Раньше постоянно играл в боулинг, сейчас из-за различных проектов отошел от него. На самом деле, это очень сложный и интересный вид спорта, я уверен, что его следует включить в программу Олимпийских игр. Мы сами провели 120 региональных турниров и 2 международных, последний из них был самым крупным в СНГ, призовой фонд – 2 млн, около 170 участников. Он проходил в Тюмени, и второй год подряд победителем стала 20-летняя девушка из Москвы, Ксения. Что мне особенно нравится, в боулинге нет никакой агрессии, все друг друга поддерживают, даже если два человека борются в финале. 

Самое постоянное увлечение – сноуборд. Одно время вообще плотно занимался: акробатические трюки, прыжки через голову. Потом получил пару травм, и страсть немного поугасла. Но все равно с удовольствием беру с собой экипировку, когда езжу на форумы, например, в Сочи. Совмещаю приятное с полезным.

Я довольно много читаю: в телефоне, бумажные и аудиокниги. Мне нравится бизнес-литература, истории успеха, сейчас слушаю книгу Фила Найта про Nike. Для меня было открытием, что шесть лет занимаясь этим бизнесом, он не заработал ни копейки личных денег. В последнее время интересна тема космоса, Стивен Хокинг, научные работы. Еще люблю поизучать автобиографии. Художественную литературу тоже не забываю, недавно с удовольствием прочитал «Финансиста» Теодора Драйзера, «1984» Оруэлла, «Скотный двор», «Братьев Карамазовых». Под настроение – немного психологии и философии: Лабковский, «Хочу и буду…», Робин Шарма, «Монах, который продал свой «Феррари…».

За новостями как таковыми не слежу, поскольку на мою жизнь они не влияют. Мне интересна информация другого формата, например, я подписан на много новостных каналов в Telegram, на «Хайтек ФМ», где рассказывают о новых достижениях в сфере технологий. Интересно наблюдать за развитием Тинькофф Банка, они крутые, и рядом компаний, акции которых у меня есть. А политика – не мое.

Не думаю, что у меня есть темы для разговоров с нашим президентом. Что действительно беспокоит, так это вопрос: кто следующий? Я не имею претензий к деятельности Владимира Владимировича, он выполнил кучу задач, но нельзя все замыкать на себе. Кто будет после? Я, наоборот, стараюсь максимально делегировать полномочия в компании.

Смысл жизни в том, чтобы ей наслаждаться в моменте – здесь и сейчас, получать удовольствие от происходящего. Это не какой-то законченный процесс. Вот есть некая цель, я ее достиг – и все! Это постоянное движение.