Татьяна Озорнина

Партнерский материал

Вексельная программа: как заработать?

Ситуация на валютном рынке по-прежнему не отличается стабильностью. Вопрос грамотного распоряжения сбережениями актуален как никогда. Финансовые аналитики в один голос твердят, что инвестиции в собственную недвижимость – самый надежный и верный способ обезопасить свои накопления. Так ли это?
Вексельная программа: как заработать?

При правильном подходе приобретение недвижимости может принести ощутимую прибыль, но лишь в долгосрочной перспективе. Если же вы располагаете суммой, недостаточной для приобретения имущества, о финансовой выгоде вовсе придется забыть. Добровольное обременение ипотекой с целью получения дополнительной прибыли – мероприятие более чем сомнительное. Как быть?

Проверенный способ заработка на рынке недвижимости – участие в вексельной программе. Один из крупнейших застройщиков Тюменской области – группа компаний «ЭНКО»* предоставляет такую возможность. Это значит, что любой желающий может заработать до 16% чистой прибыли в год.

Что такое вексель?

Вексель – ценная бумага, подтверждающая обязательство о выплате определенной суммы в оговоренные сроки. Отличается от долговой расписки тем, что расписка фиксирует все условия возврата и как таковая не является ценной бумагой. Так, если вы занимаете крупную сумму приятелю на развитие его бизнеса, то в долговой расписке подробно расписываете, что денежные средства будут возвращены в определенный срок и при условии, что предприятие достигнет определенной прибыли. В отличие от долговой расписки, вексель должен быть погашен в определенный срок, в любом случае, независимо от каких-либо условий. Именно это различие делает вексель надежным финансовым инструментом

А что, если прибыли к этому сроку не будет? Тогда вы сможете получить свои деньги позднее, а то и хуже – не получите их совсем. В отличие от долговой расписки, вексель должен быть погашен в определенный срок, в любом случае, независимо от каких-либо условий. Именно это различие делает вексель надежным финансовым инструментом.  

Гарантированная доходность, заложенная в векселя ГК «ЭНКО», составляет 16% в год

Однако не стоит забывать, что с полученной прибыли будет вычтен подоходный налог. С вычетом налога доходность составит 13,92%. Неоспоримый плюс участия в вексельной программе – отсутствие беготни по инстанциям. ГК «ЭНКО» выступает в качестве налогового агента всех участников программы. Это избавит вас от всех «прелестей» бумажной волокиты и от необходимости заполнять декларацию. Компания предоставит все необходимые бумаги в ИФНС и оплатит сумму налога.

Как стать участником программы?

Приобрести вексель может любой желающий, при условии, что он располагает определенной стартовой суммой. Так, минимальный объем инвестиций составляет 1 миллион рублей. Соответственно, через год участник программы получит 1 160 000 рублей (после уплаты подоходного налога – 1 139 200 рублей).

Как происходит погашение векселя?

Простые процентные векселя номиналом от 1 миллиона рублей могут быть погашены через 365 дней. Процедура погашения для векселя любого номинала одинакова: владелец векселя является к векседодателю (дата приема указана непосредственно на ценной бумаге) и подписывает все необходимые документы. Денежные средства будут переведены на счет владельца векселя в течение 5 рабочих дней.

Зачем ГК «ЭНКО» вексельная программа?

В ближайшие годы ГК «ЭНКО» собирается разместить свои облигации на Московской фондовой бирже (МФБ). Одним из условий размещения является наличие публичной кредитной истории. Запуск своей вексельной программы – один из этапов ее создания. 

Вторая причина – активный рост и развитие компании. На этапе становления ГК «ЭНКО» основной финансовой стратегией было привлечение банковских кредитов. Сейчас застройщик сотрудничает с крупнейшими банками страны – Сбербанком и ВТБ – по программе проектного финансирования. На сегодняшний день специалисты «ЭНКО» решили диверсифицировать свои финансовые инструменты и приступили к реализации программы небанковского финансирования.

Первый выпуск векселей ГК «ЭНКО» прошел с 16 декабря по 31 марта 2017 года. Были размещены простые процентные векселя номиналом от 1 млн рублей срочностью 90, 180, 270 и 365 дней. Суммарный объем выпуска составил 154 млн рублей с погашением в течение одного года. Все векселя были погашены до 28 марта 2018 года.

Как приобрести вексель?

Необходимо обратиться в головной офис ГК «ЭНКО» по телефону +7 (3452) 56-09-08 и договориться о встрече со специалистом по рынку ценных бумаг. На встрече будет оформлен договор, с которым вы сможете отправиться в отделение банка и перечислить деньги. Вексель с указанием оплаченной суммы выдается в офисе при предъявлении банковской квитанции.

*Купля-продажа векселей осуществляется ООО «ЭНКО ФИНАНС»; векселя выданы ООО «ЭНКО ГРУПП» в обеспечение исполнения заемных обязательств перед ООО «ЭНКО ФИНАНС».