Светлана Крюкова

Фруктовые чипсы будут производить в Тюмени

В Индустриальном парке Тюменской области идет строительство новой фабрики. Команда предприятия подходит к своему проекту основательно: ведется активная работа по изучению ниш, сегментов и целевой аудитории. На кого рассчитана продукция, и какие чипсы сегодня востребованы в Тюмени? Мы встретились с генеральным директором фабрики O'KEICH Екатериной Истоминой, которая рассказала о нюансах будущего производства.
Фруктовые чипсы будут производить в Тюмени
Екатерина Истомина,
директор фабрики O'KEICH в Тюмени

– Екатерина, O'KEICH – что это такое и с чем его едят или будут есть?

– Это тюменская фабрика, которая на первом этапе будет производить овощные и фруктовые чипсы нового поколения, а в перспективе – кондитерскую продукцию. Например, бисквиты в индивидуальной упаковке.

– Чипсы нового поколения… Что имеется в виду? 50,3% тюменцев любят картофельные чипсы, 20,4% – банановые, 13,4% – клубничные

– Ни для кого не секрет, что российский рынок несколько отстает от европейского. Мы же стараемся быть на шаг впереди. Уже несколько лет за границей высоким спросом пользуются фруктовые и овощные чипсы, которые и вкусны, и полезны. Мы в числе первых будем производить их в большом ассортименте в России – порядка десяти видов. Плюс к этому работаем на оборудовании последнего поколения, лидируя среди конкурентов в этом сегменте. 

– Как вы лодку назовете, так и… Почему O'KEICH?

– Понятное, позитивное и многим знакомое слово О’КЕЙ преобразовано в О’КЕЙЧ. У нас и цветовая гамма бренда соответствует данному настроению и подаче. Наша миссия – отвлечь людей от хлопот и забот, подарить им хорошее настроение и хорошую продукцию.

– Как планируете привлекать потребителей? Выбор ведь сейчас достаточный на полках...

– Да, достаточный, но, например, фруктовых и овощных чипсов – нет. Наша служба маркетинга работает непрерывно: мы делаем опросы, общаемся с конечным потребителем, постоянно измеряем пульс его предпочтений. 

– Есть какие-то цифры?.. 

250 млн рублей
составят общие инвестиции в проект

– Безусловно. Каждая рабочая встреча управляющего состава посвящена цифрам, цифрам и еще раз цифрам. Вся наша стратегия основана исключительно на аналитике. Например, примерно неделю назад мы провели опрос более 4200 представителей нашей целевой аудитории и выяснили, какие чипсы они предпочли бы. 50,3% – картофельные, 20,4% – банановые, 13,4% – клубничные, оставшиеся проценты разделились между остальными предполагаемыми к выпуску чипсами. Производственные объемы будут основываться на аналогичных исследованиях и опросах. Пока мы не можем говорить об этом более подробно и открыто. 

– Какова сумма инвестиций?

– На первом этапе – минимум 100 млн рублей, в целом в проект планируется вложить порядка 250 млн рублей.

– Как вы будете доводить информацию до потребителей? Конкурентов изучали?

– Мы намерены сконцентрировать внимание не на конкурентах, а на партнерах и потребителях. Надо производить качественный продукт, который завоюет сердца покупателей и доверие партнеров. Грамотно выстроенная рекламная и информационная кампания помогут людям познакомиться с нашей продукцией еще до ее появления на полках магазинов, а партнерам – легко ее реализовывать. Уже сейчас мы активно работаем в этом направлении.

– Для кого будет ваша продукция?

– Если говорить про портрет покупателя, то это школьники 5-11 класса, студенты и молодежь, сторонники ЗОЖ. Если говорить про географию, то практически вся Россия. Есть определенный план объемов и график этапов выхода на рынок. Но, как вы понимаете, эта информация не является публичной.

– Когда планируется открытие производства?

– Все работы идут по плану. Открытие планируется осенью 2018 года.