Февраль 2018

Цифровые универсалы

Хороший «айтишник» для серьезной компании сегодня на вес золота. И если раньше можно было обойтись одним специалистом в штате, развитие технологий требует создания целых отделов, руководят которыми IT-директора. Какими качествами должны обладать эти чудо-специалисты, и с какими самыми сложными задачами им приходилось сталкиваться? На вопросы NB Life ответили руководители IT-подразделений.
Цифровые универсалы

IT-директора

1. Кто такие IТ-специалисты в современных компаниях?

2. Три главных качества IT-директора.

3. Что вас раздражает больше всего, когда вы работаете?

4. Самая сложная профессиональная задача, которую пришлось решать?

5. Какие тенденции развития в сфере IТ ожидаются в ближайшие 3 года?

6. Как бы вы описали свою работу восьмилетнему ребенку?

7. Что лучше – Android или IOS?

8. Без каких приложений и сервисов не можете обойтись ни в работе, ни в личной жизни?

Алексей Губин,
директор по информационным технологиям «ЭНКО Групп»

  1. Сегодня практически невозможно назвать какой-либо бизнес-процесс или производство, где бы не был задействован труд ИТ-специалистов (программистов, системных администраторов, инженеров). Сервис государственных услуг, работа банковских карт, бирж, оплата проезда или любая другая покупка в магазине – список можно продолжать бесконечно… Без участия ИТ-специалистов это все просто не работает.
    В бизнесе они уже не рядовые исполнители поставленных задач, грамотно сформированная ИТ-стратегия компании позволяет снизить затраты за счет автоматизации широкого спектра задач, получить преимущество над конкурентами благодаря внедрению эффективной аналитики, ускорить коммуникации между сотрудниками и скорость принятия управленческих решений. Безграмотный ИТ-специалист способен надолго парализовать или полностью уничтожить бизнес компании нажатием всего нескольких кнопок.
  2. Компетентность. ИТ-директору необходимо следить за развитием технологий, уметь использовать уже имеющиеся ресурсы (программные продукты, оборудование, сотрудников) с максимальной эффективностью. Современный ИТ-руководитель должен обладать знаниями в смежных сферах: юриспруденции, бизнес-аналитике, маркетинге.
    Коммуникабельность. Умение понятно излагать мысли и идеи простым и доступным для всех людей языком. Также следует отметить, что ИТ-подразделение состоит из специалистов совершенно разных компетенций (программисты не понимают системных администраторов, системные администраторы конфликтуют со специалистами по компьютерной безопасности). Необходимо заставить всех работать как единый механизм, для этого важно корректно доносить свои мысли до подчиненных, ясно формулировать цели и задачи, уметь сгладить возникающие конфликты.
    Способность к анализу, систематизации. Умение увидеть ситуацию в целом, быстро вычленить в задачах главное, определить перспективы и предложить конструктивное решение — это неотъемлемая часть работы ИТ-директора.
  3. В процессе работы у меня нет времени на подобные эмоции. Поставленные задачи необходимо решать в срок. Раздражение же может серьезно повлиять на эффективность, поэтому приходится держать себя в руках.
  4. Внедрение информационно-аналитической системы мониторинга показателей эффективности деятельности учреждений культуры. Решение было развернуто на более 1000 учреждений культуры Тюменской области (с учетом филиалов).
  5. – Доступность сервисов с использованием машинного обучения и искусственного интеллекта для среднего бизнеса (сейчас такие решения внедряются только крупными корпорациями).
    – Создание систем автоматического принятия решения на основе нейронных сетей.
    – Рост популярности облачных сервисов, прежде всего SaaS.
    Широкое использование систем дополненной реальности в бизнесе и маркетинге.
    – Значительный рост инвестиций в роботов-консультантов, чат ботов, программ, имитирующих общение с живым человеком.
    – Узаконивание криптовалют, внедрение сервисов блокчейна для повышения доверия к цифровым технологиям.
  6. Я работаю для того, чтобы компьютеры у сотрудников не ломались, все программы всегда запускались, и родители могли приходить к своим детям домой пораньше.
  7. Безусловно, появление в 2008 году IOS было настоящей революцией на рынке операционных систем для мобильных устройств. Однако прошло 10 лет, и теперь над развитием Android работает огромное количество программистов по всему миру. Благодаря тому, что исходный код операционной системы Android распространяется как свободное программное обеспечение (лицензия GNU GPL), каждый программист может реализовать свою уникальную идею, как в доработке самой операционной системы, так и в разработке программного обеспечения под него. IOS полностью закрытая операционная система, многие решения на которой невозможно реализовать, кроме того, последнее время специалисты с завидной стабильностью обнаруживают в IOS скрытые функции, за которые корпорации Apple приходиться оправдываться. Я предпочитаю Android, поскольку, по моему мнению, это более гибкая и удобная система, которую можно полностью оптимизировать для себя.
  8. Основным критерием выбора приложений для меня является кроссплатформенность. Мне необходимо иметь возможность получить доступ к сети компании, телеметрии оборудования, своим задачам и данным в любом месте: на работе, дома, в отпуске за границей. Поэтому в качестве планировщика задач я использую Google Keep, тайм-менеджера Google Calendar, облако для хранения данных Dropbox. Другие сервисы специфичны и раскрывают данные об инфраструктуре компании, поэтому о них говорить я не буду.
Андрей Сидоров,
вице-президент «Запсибкомбанка»

  1. Современная компания та, которая трансформировалась в цифровую. Соответственно, ИТ-специалист в ней – это человек, который мыслит в категориях цифрового бизнеса своего предприятия. Он понимает глубокую связь между реальным миром и информацией, которая зеркально отражает этот мир в информационной системе. И позволяет компании принимать эффективные управленческие решения и предоставлять клиентам выдающийся сервис. Этот человек скорее бизнесмен, чем программист.
  2. Системное мышление – умение увидеть всю картину целиком и в перспективе. Последовательность – умение верить и твердо продолжать «бить» в одном направлении, реализуя принятые решения. Оптимизм – умение видеть позитивное в самые тяжелые времена.
  3. Вера заказчика в «реальный» способ решить ИТ-задачу – кто-то придет и сделает. Отсутствие веры в себя – мы никогда не сможем это сделать, потому что у нас нет компетенций. И все это одновременно!
  4. Принять заказчика таким, какой он есть. Через понятные слова научиться вовлекать его в создание системы. Объяснить заказчику его ответственность за результат!
  5. Переход на мобильные приложения во всех сферах, включая рабочее место сотрудника. Интернет вещей – исчерпывающее знание об окружающем мире в режиме онлайн.
  6. Помогаю людям использовать компьютер с пользой для себя!
  7. Без разницы. Пользуюсь и тем, и тем. Разница есть для тех, кто больше верит, чем понимает!
  8. Календарь, задачи, напоминания, сайты компаний в интернете.
 
Сергей Щербаков,
начальник отдела автоматизации АО «Сибнефтемаш»

  1. В любой компании сейчас не обойтись без ИТ-специалистов, но если 15 лет назад это было универсальное занятие, то сейчас идет специализация по множеству направлений. Основные – это технические (следят за работой техники), администраторы (настройка и управление ИТ-инфраструктурой), программисты по разным направлениям (создают, сопровождают приложения, с которыми работают пользователи), управленческие (помогают бизнесу оптимизировать работу организации с помощью ИТ-технологий).
  2. Саморазвитие по специальности.
    – Изучение смежных направлений деятельности для понимания, как ИТ-технологии могут помочь в работе организации.
    – Хорошие навыки коммуникаций, т.к. приходится решать много вопросов как с пользователями, так и с менеджментом и преодолевать сопротивление на использование новых технологий.
  3. Нежелание пользователя разобраться в работе системы, программы. Непонимание того, что базовые знания в сфере ИТ сегодня необходимы.
  4. Как программисту – участие в разработке и сопровождении системы бухгалтерского учета на заводе. Как системному администратору – восстановление данных с жесткого диска после их сознательного уничтожения. Как руководителю ИТ-подразделения – сопротивление руководителей других подразделений при внедрении системы производственного учета.
  5. В мире – использование систем машинного интеллекта, масштабные кибератаки на крупные объекты. В России – растущая проблема с кадрами в ИТ, ужесточение использования интернета, развитие взаимодействия различных ИТ-систем, как государственных (госуслуги, видеонаблюдение, сбор информации о гражданах), так и частных (услуги населению, обмен между ИТ-системами предприятий).  
  6. Обучаю работе с компьютером.
  7. Как пользователю мне удобнее Android, как человеку, к которому обращаются с какой-то проблемой в телефоне – IOS (т.к. кратно меньше обращений).
  8. Интернет, чаты.

Денис Чорный,
начальник отдела технического и программного обеспечения Управления ЗАГС Тюменской области

  1. Во многом работа современных компаний так или иначе завязана на IT-услуги и сервисы. Из чего следует, что IT-служба должна занимать в компании позиции если не на уровне с основным направлением деятельности, то как минимум сразу же за ним. Это, прежде всего, касается финансирования, вовлеченности IT-службы в принятие решений и планирование работы компании.
  2. – Глубокое понимание бизнес-процессов компании.
    – Умение выбрать наиболее подходящую технологию для решения задачи.
    – Навыки управления.
  3. Звуки уведомлений на мобильных телефонах.
  4. Не могу выделить самой сложной. Любая задача, с которой сталкиваешься впервые, кажется сложнее уже знакомых.
  5. На самом деле, очень сложный вопрос. Слишком многих аспектов отрасли он касается. Если говорить о технологиях, то я выделил бы: блокчейн, IoT-решения (интернет вещей), нейросети и все, что сейчас является мейнстримом.
  6. Ребенку я объяснил бы, чем занимается компания, в которой я работаю. Это будет куда проще для понимания в таком возрасте.
  7. На вкус и цвет все фломастеры разные. Достоинств и недостатков хватает у обеих платформ, тут каждый решает для себя сам.
  8. Из совсем не заменимых, пожалуй, только интернет. Всему остальному при острой необходимости можно найти альтернативу.