Богдан Логинов

Антон Овчинников

Дмитрий Худышкин: всю жизнь работаю на государство

Дмитрий Худышкин регулярно имеет дело с большими деньгами. Купюры для него – не только средство, но и объект заработка. NB Life он рассказал о том, на что у него не хватает смелости, почему Европе он предпочитает Азию, и зачем ему дар предвидения.
Дмитрий Худышкин: всю жизнь работаю на государство

Дмитрий Худышкин, начальник Тюменского областного управления
Российского объединения инкассации (РОСИНКАС) 

Родился в 1969 году в г. Минске. Образование высшее, дважды окончил ТюмГУ (история и юриспруденция) и Академию управления МВД России. 11 лет службы в милиции, ГУВД Тюменской области, уволился в звании подполковника. Затем работал в управлении Банка России по Тюменской области. С 2015 года – начальник Тюменского областного управления инкассации, филиал Российского объединения инкассации «РОСИНКАС» Банка России. Женат, двое детей.

Если оперировать понятиями из советской политэкономии, то поначалу деньги для меня выступали эквивалентом моего труда (улыбается). Работая в милиции, получал зарплату, деньги были средством к существованию. Когда перешел в Главное управление банка России по Тюменской области, отношение к купюрам поменялось. Они воспринимались просто как бумага – именно этому, кстати, учат тех, кто работает с деньгами, регулярно их пересчитывает. От хрустящих банкнот надо просто абстрагироваться. Сегодня я руковожу Тюменским областным управлением инкассации Российского объединения «РОСИНКАС», и деньги для меня – и объект, и средство заработка. Мы их возим, охраняем, обеспечиваем оборот для населения области. В любом случае, самоцелью они не являются.

Патриотизм, на мой взгляд, – это страна, Родина, люди, которые здесь живут. Это работа, тем более, что я всю жизнь, по сути, работаю на государство. Если конкретизировать, то это качественное и эффективное выполнение каждым человеком своего дела.

Жить я хотел бы в России, но периодически выбираться в дальнее зарубежье. Предпочитаю азиатское направление, где бываю регулярно. А вот в Европе ни разу не был, да и не тянет, честно говоря. К тому же там требуется виза, а у меня иногда отпуска бывают незапланированные. С Азией проще: собрался, купил билеты и полетел. Я уже побывал в Таиланде, Камбодже, Индонезии, Малайзии, Китае, Шри-Ланке, Сингапуре. До сих пор вспоминаю первое впечатление от Бангкока: раннее утро, белый город, залитый солнцем, с высоты небоскреба и толпы людей. Это был драйв, движение, энергия. Деньги для меня – и объект, и средство заработка. Мы их возим, охраняем, обеспечиваем их оборот для населения области. В любом случае, самоцелью они не являются

Вообще, во время отдыха люблю смотреть разные города, мегаполисы. Помимо Бангкока я был в Шанхае, Гонконге, Куала-Лумпуре, Сингапуре, Сайгоне. Обычно летаю самостоятельно, без турагентств. Люблю побродить по городским улицам, зарядиться энергетикой места. Мне интересна современная архитектура, хотя, безусловно, впечатляет и более старая, которой 200-300 лет. Помимо азиатского направления, с удовольствием побывал бы в Австралии и Японии.

В мужчине ценю надежность, когда знаешь, что человек не подведет, и можно на него положиться – во всех смыслах этого слова. Он не предаст, а если дал слово, то сдержит. Больше всего не приемлю обмана.

Увольнять людей приходилось не раз. Это крайняя мера, когда с человеком уже неоднократно был разговор, но до него не доходит. Стараюсь дать возможность уйти по собственному желанию. Увольнение – тяжелый момент, но если руководитель принимает такое решение, то сам и должен озвучить его работнику. Это справедливо.

В классическом понимании вредных привычек у меня практически нет. Курить бросил, иногда по праздникам могу немного выпить. Пожалуй, отмечу лень. Есть такое современное слово – прокрастинация. Проще говоря, это когда человек откладывает на завтра то, что можно сделать сегодня. У меня такие моменты случаются.

Иногда мне не хватает смелости на то, чтобы начать что-то новое. К примеру, если говорить о работе, мы сейчас пытаемся выйти на другие рынки, развивать дополнительные направления. Но решиться сложно, постоянно делаешь расчеты, боясь совершить неверный шаг. Отсутствие ли это смелости или грамотная оценка рисков – сказать трудно.

Хотел бы обладать даром предвидения. Когда знаешь свое будущее, ты можешь его строить, к нему готовиться и, соответственно, каким-то образом его изменять. Либо успеть сделать что-то важное и нужное.

Счастье для меня – жить, достигать того, что задумал. Сейчас частично читаю бизнес-литературу, а в большей степени деловые СМИ: «Ведомости», РБК. Мне важно знать, что происходит в стране

В детстве мечтал стать моряком. Чуть позже – уже военным моряком, после школы даже была попытка поступить в военно-морское училище. Но буквально за неделю до этого неудачно упал и получил травму руки, наложили гипс. В военкомате сказали – сиди на месте. Тогда я поступил в университет, это была уже не мечта, а цель. В итоге в чистом виде военным я не стал, но погоны надел. К слову, практически все мои предки, которых я помню, носили погоны, мой прадед в 17 лет, сразу после революции, вступил в Красную Армию, прошел Гражданскую, бои с басмачами в Средней Азии, всю Великую Отечественную. В моей семье несколько поколений офицеров, целая династия.

Главный принцип, которым пользуюсь в воспитании детей, – справедливость. За хорошие дела – похвалить, за проделки – поругать. У меня два парня, разница в 10 лет, когда вдвоем, бывает, крик, шум, перья летят по всей квартире. В этой ситуации важно справедливо развести конфликт. Я считаю себя демократичным отцом, а жена и сыновья – строгим (улыбается).

Люблю читать, и, хотя я патриот, любимые писатели – западные. В детстве это был Джек Лондон, потом – Клайв Касслер, Уилбур Смит, он интересно пишет про путешествия. Такое страноведение с элементами приключений. Сейчас частично читаю бизнес-литературу, а в большей степени деловые СМИ: «Ведомости», РБК. В основном на ленте Фейсбука, но иногда и в бумажном виде. Мне важно знать, что происходит в стране.

Стрессы, конечно, бывают, сама специфика работы предполагает достаточно большое количество стрессовых ситуаций. Снимаю их либо пассивно, либо активно. В первом случае просто стараюсь уснуть и утром подумать о проблеме снова, во втором – через спортзал.

Жизнь – это две главные составляющие: работа и дом. Очень важно найти между ними здоровый баланс. На работу я хожу с удовольствием, приходится решать достаточно широкий спектр задач, и это всегда держит в тонусе. Мечтаю честно и добросовестно доработать до пенсии и уехать куда-нибудь на берег моря.