Богдан Логинов

из архива Е. Алешина

Кто владеет Авторадио?

В этом году на медиа-рынке Тюмени состоялась крупная сделка по покупке радиостанций Авторадио и Шансон. О том, какие планы у новых владельцев, будет ли холдинг расширяться, и где сегодня чаще слушают радио – в машине, дома или в интернете, NB Life рассказал Евгений Алешин – генеральный директор «Медиа Траст Тюмень».

Евгений Алешин, генеральный директор «Медиа Траст Тюмень»
– Евгений, о сделке по купле-продаже радиостанций Шансон и Авторадио до сих пор известно очень мало, говорят лишь, что холдинг купили москвичи. Приоткройте завесу тайны…

– Теперь тюменские Авторадио и радио Шансон входят в состав холдинга «Медиа Траст». Если говорить о новом собственнике, то это Владимир Шемякин, который в свое время был заместителем председателя правления холдинга «Газпром-медиа». Сейчас Владимир Леонидович занимается развитием региональной сети социально-ответственных радиостанций.

– Насколько я знаю, вы планируете запускать третью радиостанцию?

– Да, более того, уже запустили. Не секрет, что аудитория Авторадио и Шансона – люди среднего возраста. Вполне логично, что для более широкого охвата населения нам нужна молодежь. Поэтому в Тюмени с 1 декабря начало вещание Радио Рекорд – очень легкий формат, первое танцевальное радио, успешное во многих регионах. Как оказалось, у него уже есть тюменская аудитория – в онлайне. Планируем большую социальную активность – в плане спорта, молодежного досуга. Надеюсь, в нашей команде появятся носители танцевальной и диджейской культуры. 

– Какие задачи поставил собственник? Как он видит развитие холдинга?

– Запуск Радио Рекорд уже показывает определенный вектор развития – это укрупнение. Не исключаю, что он может усиливаться и дальше. Второй момент – ни в коем случае не терять уже завоеванных позиций, а наоборот, усиливать их. Ну а наша главная цель – создание успешного социально-ориентированного бизнеса, тем более, что медийный бизнес и должен быть таким.

– Есть ли данные относительно привязки аудитории, которая вас слушает: стационарный приемник, автомобиль, интернет?

– Тюмень, без учёта столиц, занимает одно из первых мест по прослушиванию FM-радиостанций в автомобилях. И, казалось бы, можно сделать простой вывод: один из самых рейтинговых промежутков времени – часы пик на дорогах. Но это те так. Радио одинаково слушают на протяжении 14 часов в сутки.

– В Тюмени довольно много радиостанций. Как рекламодателю выбрать подходящую площадку, чтобы рассказать о своем продукте, на что ориентироваться? 

– Каждый рекламодатель, прежде всего, выбирает аудиторию, решая определенную маркетинговую задачу. Одному нужно продать запчасти для автомобилей, другому – шубы, третьему – фейерверки. Соответственно, он смотрит на портрет радиослушателя. У нас, допустим, проводятся официальные замеры аудитории, можно ориентироваться на возраст, гендерные различия и т.д. Рекламодатель анализирует данные исследований разных радиостанций и может выявить ту социальную группу, которая ему интересна. Иногда бывает так, что продукция компании предназначена для широкого круга населения, взять те же телевизоры. В этом случае рекламодателю разумнее выбрать радиостанции с наименьшим пересечением по формату. Простой пример: вы можете представить людей, которые одновременно слушают Авторадио и Радио Рекорд? Вряд ли. Но, размещаясь на этих двух носителях, можно получить более широкий охват аудитории.

– Объемы рекламного радиорынка сейчас сжимаются или увеличиваются?

– По нашей оценке, начиная с 2014 года они начали падать. Но в этом году есть надежда на рост. Так, по оценке Ассоциации Коммуникационных Агентств России, первое полугодие 2017 года региональная радиореклама завершила в положительной динамике, по сравнению с тем же периодом 2016 года наблюдается прирост 3%.

– Если говорить в целом о развитии FM-радио, какие направления сегодня в тренде? В 90-е годы очень большую роль играла персона ведущего, их многие знали по именам. Сейчас, по-моему, ставка делается на другое?

Для более широкого охвата населения нам нужна молодежь. Поэтому в Тюмени с 1 декабря начало вещание Радио Рекорд – очень легкий формат, первое танцевальное радио – Ситуация неоднозначная. Радиостанции, которые есть в Тюмени, можно условно разделить на два лагеря. Основу первого составляет московский (федеральный) контент. Второй лагерь – абсолютно местный формат. В принципе узнаваемость ведущего, наверное, важна в обоих случаях. Просто в 90-е радиостанций было меньше, соответственно, количество «звезд» ограничено. Сегодня конкуренция большая, внимание аудитории размывается. В настоящий момент в Тюмени работают 28 радиостанций. Пожалуй, основной тренд заключается в том, что федеральные станции стараются добиться максимальной локализации контента в регионах. Даже если в течение дня идут интересные рейтинговые московские программы и шоу, в них всегда предусмотрены окна для вставки местных новостей. На том же Авторадио это информация о пробках, погоде и т.д. Как правило, она звучит каждые 15 минут, потому что слушателям важно оперативно узнавать, что называется, «сводки с полей». Ну и, конечно, мне бы хотелось, чтобы наших ведущих узнавали, мы над этим будем работать.

– Еще в 2009 году в России поднимался вопрос о цифровизации радио. Но потом его, что называется, «спустили на тормозах». Какова ситуация сегодня, грозит ли вам переход на цифру?

– Это, конечно, больше вопрос к правительству (улыбается). Но могу ответить как практик рынка. Не секрет, что переход на радиовещание в цифре не решен еще во многих странах, в том числе европейских. Программа перехода на цифровое вещание в России, действительно, принималась, но была приостановлена. Сегодня радиостанции по-прежнему вещают в аналоговом формате, продлевают лицензии, и в обозримом будущем ситуация вряд ли изменится.

– Вы бы приветствовали такой переход, или наш рынок для этого еще не созрел?

– Нужно соответствовать потребностям аудитории, мы вещаем для того, чтобы нас могли слушать. В России население пока не готово к цифровому формату радиостанций. Принимать цифровой сигнал на классических приемниках не получится, тут можно провести аналогию с цифровым телевидением, где понадобились как минимум специальные цифровые приставки. Как я уже говорил ранее, очень большую часть радиослушателей составляют автомобилисты. Автопроизводители, которые поставляют автомобили в РФ, не оборудуют их цифровыми приемниками. То есть целая армия слушателей при переходе на цифру автоматически лишится возможности слушать радио в машине. Вот вам ответ. Хотя с точки зрения передачи контента цифровое вещание открывает заманчивые перспективы. Если сейчас на одной частоте может вещать только одна радиостанция, то при переходе на цифру – сразу несколько. То есть объем информации увеличивается в разы. Но есть ли на это спрос? Это большой вопрос. Новой программы перехода на цифровое вещание у нашего правительства пока нет.