Мария Ольшанская

предоставлено организаторами конкурса

Рестайлинг «Тюменской марки»

Юбилейный конкурс для малого и среднего бизнеса «Тюменская марка», просуществовавший в городе 15 лет, преобразился. В этом году организаторы решили побить все рекорды прошлых лет и изменить формат его проведения. Насколько это у них получилось, каждый желающий мог проверить на выставке, которая прошла в технопарке. 

Рестайлинг «Тюменской марки»

 «Срок годности» продлили

Изначально «Тюменская марка» задумывалась как площадка для выживания местной промышленности. По словам основателя конкурса, экс-главы города, а ныне представителя региона в Совете Федерации Федерального собрания РФ Степана Киричука, в 90-е руководство страны большое количество товаров закупало за рубежом. Отечественный бизнес находился на грани. Тогда городские власти и придумали «Тюменскую марку», где местные предприятия могли рассказать о себе.

Те времена давно прошли, импортозамещение сейчас в тренде, да и у современного бизнеса не такие скромные планы. Предприниматели не просто хотят оставаться на плаву, но и развивать свое дело в региональном, российском и мировом масштабе. Вслед за переменами в деловой среде последовали изменения в конкурсе. Организаторы решили вовлечь в «Тюменскую марку» беспрецедентное число участников – 100 предприятий! (NB.: в 2016 году их было 61). Для этого они упростили процедуру подачи документов и правила. Зарегистрироваться мог любой представитель малого или среднего бизнеса с предпринимательским стажем больше двух лет и состоявший в реестре. Отбор проводился просто: первая сотня, подавшая документы, зачислялась на конкурс. Если верить статистике, предоставленной организаторами, всего заявилось 300 компаний. Для сравнения – за 15 лет работы конкурса в нем поучаствовало более 500 фирм.  

Кроме упрощенной системы регистрации в этом году появился институт народных экспертов. Рядовым тюменцам предоставлялась возможность посетить предприятия, участвующие в «Тюменской марке». На экскурсиях их знакомили с работой компаний и давали возможность проголосовать за понравившихся. Из 500 желающих в эксперты с помощью генератора случайных чисел отобрали 240 человек. 

Для бизнесменов расширили количество номинаций, а «срок годности» знака качества «Тюменская марка», который получат победили, продли с одного года до трех. Помимо статусной нагрузки он будет давать определенные преференции, например, при получении партнерства с крупными игроками рынка, с федеральными сетями.

Финальную выставку тоже решили отформатировать. Вместо традиционного Выставочного зала ее перенесли в технопарк и заявили в формате open-space. Каждому предприятию пообещали равные возможности: одинаковые площадки для презентации, а также организовали деловую программу с практикумами и мастер-классами от местных экспертов. В качестве вишенки на торте пригласили московского бизнес-тренера Евгения Адамова. Для горожан придумали массу конкурсов и подарков. Чтобы люди охотнее голосовали, в финале разыграли iPhone 8. И, судя по всему, ставки оправдались – за оба дня выставку посетило более 9000 человек.

Диалог с главой города

После торжественного открытия мероприятия глава администрации города Александр Моор в компании Степана Киричука и директора департамента экономики и стратегического развития города Сергея Толстых обошли все стенды выставки, уделив внимание каждому предпринимателю. Некоторые бизнесмены были искренне тронуты и написали благодарственные отзывы в социальных сетях. После этого Александр Моор пригласил предпринимателей на разговор.

Он рассказал им о трендах развития бизнеса, которые будут актуальны в долгосрочной перспективе 10-15 лет. Прежде всего, это демографическая ситуация. Перед страной вырисовывается демографическая яма, связанная с резким уменьшением рождаемости времен 90-х – начала 2000-х годов. Решить эту проблему поможет внутренняя миграция. Не секрет, что наш регион живет довольно неплохо, экономика развивается, уровень жизни первый в стране, так что логично предположить, что желающих к нам переехать должно быть немало. 

Из-за особенностей планировки технопарка не все бизнесмены оказались в равных выставочных условиях. Одним достались места в просторных светлых квадратах, а другим – балконы и узкие переходы с приглушенным светом Предприниматели спрашивали Моора про создание остановок для туристических автобусов, предоставление госзаймов и развитие промышленного кластера в Тюменском районе, просили усилить информационное освещение их работы. А также вспомнили о ларьках и киосках, которые власти намереваются сносить с начала 2018 года в рамках модернизации дорожной инфраструктуры, повышения безопасности и эстетической привлекательности улиц. Александр Моор сослался на федеральное законодательство. В конце встречи глава города заметил, что ожидал больше вопросов и выразил желание чаще встречаться. Для этого существует специальная площадка – Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства в Тюмени.

Ложка дегтя

Задача не только рассказать о местном бизнесе, но и подружить предпринимателей между собой стала одной из приоритетных для обновленной «Тюменской марки». Как раз на закрытии выставки словно в подтверждение, что все удалось, представители двух компаний подписали договор о сотрудничестве. Тюменская вышивальная фабрика и дом рекламы «Клякса» решили создать перспективный для города вид услуги – выпуск брендированной одежды. В основном на данном рынке практикуется нанесение логотипа на уже готовые вещи, тюменский бизнес-тандем намерен пойти дальше и создавать печать на рулонных тканях, а затем кроить из них одежду.

В целом, судя по отзывам, выставка пришлась бизнесу по душе. Однако не обошлось и без ложки дегтя. Тюменцы сетовали на логистику: номинации были плохо отделены одна от другой, поэтому многие горожане путались, пытаясь проголосовать за две фирмы одной сферы. По правилам конкурса любой житель города имел возможность проголосовать за одну компанию в каждой из 9 номинаций, но из-за их слабого разделения возникала путаница. А ведь на кону стоял iPhone 8, выиграть который мог только тот, кто в точности выполнит требования голосования. Понятно, что посетители изрядно нервничали и нервировали представителей бизнеса, постоянно уточняя у них, к какой категории они относятся.

У участников тоже возникли претензии. Из-за особенностей планировки технопарка не все бизнесмены оказались в равных выставочных условиях. Одним достались места в просторных светлых квадратах, а другим – балконы и узкие переходы с приглушенным светом. Кроме того, некоторые обращали внимание на нечестную конкуренцию. Чтобы получить голос от посетителей, компании шли на ухищрения – кормили людей конфетами, предлагали сфотографироваться с собачками и так далее.

Мы попросили предпринимателей поделиться своими мнениями о выставке:

Алексей Самсонов, генеральный директор «ПрофСвет»:

– Мы в этой выставке участвуем впервые. Впечатления от организации очень хорошие – все выглядит по-современному. Хотим поближе познакомиться с представителями бизнеса Тюмени. Площадка статусная. Кроме того, мы надеемся получить положительные оценки и награды. Кроме самой выставки здесь заявлена большая образовательная программа, ждем интересного общения. Ну и хотелось бы посмотреть на наших конкурентов, увидеть, как развивается город в сфере бизнеса, и что предлагается на рынке.

 Александр Киязев, директор «ЗСНС-Компьютерс»:

– В конкурсе участвую впервые. Для нашей компании – это возможность познакомиться, и, самое главное, показать малому и среднему бизнесу, раз мы в номинации b2b, как информационные технологии могут его изменить. Если раньше у нас отставание от Запада в IT было 10-15 лет, мы отставали от Москвы на 5-6 лет, от Екатеринбурга на 2-3 года, то сейчас эти рамки очень сжимаются. Хотим, чтобы и в нашем регионе работали на передовых технологиях. Здесь мы на мастер-классах рассказывали, как информационные технологии подрывают рынки, старые отношения к бизнесу, маркетинг и основы экономики.

Алексей Салмин, основатель группы компаний «Автоград», депутат областной думы:

– Проект феноменально хорош по одной простой причине – он воспитывает экономическую грамотность. Если мы будем производить и покупать свое, станем богаче. Покупая свое, создаем рабочие места и развиваем свой рынок. Подобные мероприятия нужно проводить как можно чаще, стимулировать местного товаропроизводителя, для того чтобы люди здесь производили, оставляли деньги и жили. Это очень нужная вещь.

Александр Андросов, директор дома рекламы «Клякса»:

– Конкурс прошел хорошо, все было здорово. Единственный минус – в Тюмени нет хорошей площадки для проведения подобных мероприятий. Выставочный зал морально устарел еще лет 10 назад, а технопарк не предназначен для таких событий. Здесь плохая акустика и территориально трудно вместить столько предприятий. В результате кто-то оказался в светлом помещении, а кто-то – в темном, до кого-то не доходили, кто-то – у гардероба, а кто-то – у туалета… Наш город растет и развивается такими темпами, что нам как воздух нужна большая выставочная площадка. Не только для выставок, но и для конференций, ивентов, презентаций и форумов.