Инвестиционный форум в Сочи

Сочинский форум, как чемодан на колесиках: красивый, блестящий и удобен в эксплуатации. Все продумано и хорошо организовано, но главное – всегда внутри. Что там сборы в командировку или в отпуск? Внутри все по-деловому, размер, правда, стал не хl, а просто l, но это не меняет его притягательности. Поговорили об общем состоянии дел в стране, но это не имеет смысла повторять. Все вы видели и слышали из новостей на федеральных каналах, а вот про то, что уловили – стоит сказать отдельно.

Ольга Езикеева, 
генеральный директор Фонда  
«Инвестиционное агентство
Тюменской области»






Главный тренд – цифровые технологии, и об этом много говорили. Если ты не успел сегодня, то можешь безнадежно остаться во вчера. Тренд на активное вовлечение молодежи во все государственные проекты, и мне это очень нравится! Кстати наш СУП (Слет успешных предпринимателей) переезжает осенью на площадку всемирного форума молодежи и студентов в Сочи как спецпроект. Отмечу огромную заслугу в продвижении  родной Тюменской области ребят из «Опоры России» под руководством Эдуарда Омарова. Отдельно хочу сказать об успехе на форуме тюменского предпринимателя Артёма Андросова, он как модератор вел площадку «XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Взгляд в будущее». Это тоже очень важно для продвижения Тюменской области. И он со своей командой многое для этого делает. Домой в «багаже» наша делегация привезла перспективные соглашения. Например, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков дополнили соглашение о сотрудничестве «дорожной картой» проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции организаций Тюменской области, в том числе импортозамещающей, для ПАО «Газпром нефть», а также соглашение о намерениях сотрудничать в реализации инвестиционных проектов между Тюменской областью и ЗАО «Эвалар». Проведенная Вадимом Шумковым презентация Тюменской области была отдельно отмечена участниками форума.

«Главный тренд – цифровые технологии, и об этом много говорили. Если ты не успел сегодня, то можешь безнадежно остаться во вчера».

Еще следует отметить тренд на социальное предпринимательство (правда пока никто не может дать толком определение – что же это такое), априори относим туда детские сады и медицину, а направлений на самом деле очень много. Тема классная, и мы приложим максимум усилий к ее развитию в Тюмени. Мы познакомились с предпринимателями, чья деятельность направлена на улучшение жизни людей с ограниченными возможностями, пригласили их в Тюмень реализовывать свои проекты. Например, нас очень заинтересовал завод по производству ортопедической обуви. С нашей стороны было предложено льготное кредитование, что и стало для предпринимателей самым привлекательным в этих переговорах, так как все остальные условия в регионах похожи.

По итогам моей работы на форуме к нам приедет делегация из Кемерово, им интересны наши опыт и знания, теперь, что называется, будем дружить домами и находить взаимовыгодное сотрудничество с пользой для обоих регионов. И мы, в свою очередь, тоже планируем ответный визит с презентацией Тюменской области и вариантами сотрудничества с нашим бизнесом. Всего даже и не расскажешь.

Был и спорт. Наша Елена Козлова, директор ялуторовского представительства фонда «ИНВЕСТИЦИОННОЕ АГЕНТСТВО ТО», пробежала марафон в пять с половиной километров по трассе Формулы – 1, гордо неся на спине логотип инвестагентства и попутно знакомясь с людьми и раздавая им визитки. Были и посиделки в кафе за хачапури и вином с коллегами из Самары, и ночное обсуждение планов с Эдуардом Омаровым, так как в Тюмени встретиться порой некогда. А еще мы видели море целых два раза: один – ночью и один – на закате. Так что поездка удалась!

P.S.: Хачапури в Сочи просто волшебный, остальное вы знаете из новостей от пресс-службы администрации области в лице Ольги Фроловой, которая сделала свою работу на «отлично».