Говард Шульц: кофейный Билл Гейтс

Выходец из бедной американской семьи сумел построить одну из самых успешных в мире компаний – Starbucks и привнес в США культуру времяпрепровождения в уютных кофейнях. На сегодняшний день компания объединила свыше 24 тысяч торговых точек по всему миру, а состояние Говарда Шульца оценивается в 2,9 млрд долларов.
Говард Шульц: кофейный Билл Гейтс

• Говард Шульц родился 19 июля 1953 года в Бруклине (Нью-Йорк), где и вырос. Детство будущего миллиардера прошло в квартале субсидируемых государством домов для малоимущих семей, где из всех развлечений у детворы имелась только баскетбольная площадка при начальной школе. Рано начал работать. В 12 лет продавал газеты, потом стоял за стойкой местного кафе, в 16 – растягивал шкуры в магазине мехов.

 

• После получения в 1975 году степени бакалавра Северно-Мичиганского Университета Говард Шульц проработал три года на продажах в Xerox, затем перешел в представительство шведской компании Hamamaplast, продававшей бытовую технику, в том числе и кофемолки таким компаниям, как Starbucks.

 

• Попробовав кофе Starbucks, Говард сразу в него влюбился, стал буквально напрашиваться на работу в компанию и целый год донимал звонками ее директора Джерри Болдуина. В итоге ему предложили стать директором по маркетингу Starbucks – с зарплатой в два раза меньше, чем он получал в Hamamaplast. Шульц согласился и в 1982 году переехал в Сиэтл, где располагался главный офис компании.

 

• В 1983-м Говард побывал в Милане и привез из Италии рецепты латте и капучино, благодаря чему в следующем году продажи Starbucks выросли в три раза. Но гораздо больше Шульцу понравились сами итальянские кофейни, и он предложил Болдуину заняться созданием сети кофеен. Но директор Starbucks ответил категоричным отказом. Тогда  Шульц, будучи уверенным в своей затее, решил, что откроет собственную кофейню, и уволился из компании.

 

• Для своего проекта Говарду понадобилось $1,7 млн. Часть суммы ему одолжили владельцы Starbucks (благо они расстались друзьями). Остальные деньги он занял в банке. В апреле 1986 года Шульц открыл в Сиэтле кофейню с итальянским названием Il Giornale. В заведении Шульца играла «живая» музыка, а кофе продавалось даже на вынос, в специальных стаканчиках.

 

• Год спустя Говард узнал, что владельцы Starbucks хотят продать свои магазины, обжарочный цех и торговую марку, поскольку не справляются с управлением разросшегося бизнеса. За все они просили $4 млн. Шульц тут же пошел к своим кредиторам и уговорил их на новую ссуду (одним из первых инвесторов Starbucks стал основатель Microsoft Билл Гейтс). Так Говард Шульц стал единоличным владельцем и управляющим Starbucks.

 

• Своим кредиторам Говард Шульц обещал, что за пять лет откроет в Штатах 125 кофеен. На деле к 1992 году он смог открыть значительно больше точек, чем запланировал. Чтобы перевернуть сознание американцев, он решил «бить» количеством, качеством и повсеместной рекламой. Американцам внушалось, что пить настоящий кофе в специальных заведениях Starbucks – романтично.

 

• В 1996 году Говард Шульц, как председатель правления, СЕО и совладелец Starbucks, решил, что компании пора выходить за пределы Соединенных Штатов. Его первая зарубежная кофейня появилась в Японии. Затем были освоены Сингапур, Корея, Тайвань, Великобритания, Голландия, Швеция, Израиль. Чуть позже – остальная Европа, Ближний Восток и Канада.

– Перестав быть запутавшимся неудачником, борющимся с обстоятельствами, вы в худшем случае рискуете стать посредственностью.

– Многие предприниматели совершают одну и ту же ошибку. Не желая делегировать полномочия, они окружают себя преданными помощниками. Они боятся ставить на руководящие посты по-настоящему умных, успешных людей.

– В бизнесе меня захватывает подъем. Чем он труднее, тем больше удовлетворения получаешь, дойдя до вершины. Но, как все истинные скалолазы, мы всегда ищем самую высокую гору.