Лариса Рычкова

Зачем бизнесу кресла в гордуме?

Выборы в Тюменскую городскую думу состоятся 9 сентября 2018 года. 2 апреля завершено формирование избирательных округов, и теперь политические партии и общественные деятели прикидывают, в каком районе, от какой-то силы или самостоятельно выдвигать свою кандидатуру. NB Life, тем временем, проанализировал, нужны ли бизнесу кресла городских депутатов.
Зачем бизнесу кресла в гордуме?

Одни работают, другие – сидят

В сегодняшнем созыве Тюменской городской думы 35 депутатов. Почти половина из них – 15 человек – это топ-менеджеры различных предприятий и коммерческих структур. Остальные – безработные, бюджетники и общественники, пришедшие в парламент по спискам партии «Единая Россия».

Всех бизнесменов также можно разделить между собой на две категории. Одни – руководители не просто крупных предприятий, а локомотивов региональной экономики. Смотришь на них на заседаниях думских комиссий, и возникает вопрос: зачем они здесь? Речь идет, например, об Оксане Величко, директоре ОАО «Тюменский бройлер», или о Николае Руссу, генеральном директоре одной из крупнейших в России мостостроительных компаний ОАО «Мостострой-11». На последнем заседании комитета по бюджету городской думы Руссу сделал замечание директору департамента финансов и налоговой политики города Андрею Пилипчуку в споре о распределении остатков бюджетных средств: «У меня («Мостострой-11» – ред.) такой же бюджет, как у Тюмени!» 

Бизнес рассматривает городское депутатство или как возможность для самореализации (эти люди возглавляют комиссии и ведут работу), или как почетную приставку к основной должности

Другие – руководители ведущих городских предприятий. Это Юрий Баранчук,  генеральный директор ЗАО «Блок-комплект», Владимир Гороховцев, заместитель директора ООО «Евротранс» (городские и междугородные пассажирские перевозки), Александр Захаров, директор ООО Управляющая компания «Инвест» (ЖКХ), Ришад Зиганшин, заместитель директора ОАО «Спецавтохозяйство» (ЖКХ), Сергей Медведев, генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «Статус»,  Николай Моисеев, вице-президент ООО «Группа компаний АВТОГРАД», Дмитрий Осипов, генеральный директор «Дорожные технологии», Александр Пивторак, директор филиала «Западносибирский» ООО «ПОЛИПЛАСТИК Урал», Алексей Рогозин, генеральный директор ЗАО «Завод Тюменьремдормаш», Геннадий Разницын, генеральный директор холдинга «Партнер», Владимир Сартаков, заместитель директора по кадрам и быту ТФ «Мостоотряд-36» ОАО «Мостострой-11», Мурат Тулебаев, генеральный директор АО «Трасса», Алексей Чирков, генеральный директор ОАО «Тюменьторф».

Большинство из этих людей за пять лет работы этого созыва Тюменской городской думы никогда не выступали на заседаниях комиссий и самой думы. Никогда не вносили никаких законодательных инициатив или предложений. Связано это с тем, что бизнес рассматривает городское депутатство или как возможность для самореализации (эти люди возглавляют комиссии и ведут работу), или как почетную приставку к основной должности.

– Бизнесменам, которые занимаются реальным делом, в городской думе делать нечего. Надо четко понимать, что это представительный орган, он рассматривает нормативные акты, по которым живет население города. И если у кого-то есть представление, что в ведении гордумы распределение земельных участков и каких-то других благ, то это не так. Поэтому тут работают только те, кого реально волнует жизнь горожан, остальные – просто сидят, – рассказал нам на условиях анонимности один из депутатов Тюменской городской думы.

«Кошельки» для «Единой России»

Однако есть и другая сторона этой медали. Руководители, чей бизнес так или иначе зависит от органов государственной и муниципальной власти, вынуждены идти в депутаты, потому что их выдвигает партия «Единая Россия». Таким образом, эти люди финансируют не только свою избирательную кампанию, но и «тянут» лидеров общественного мнения, которые идут по общепартийным спискам. Как мы видим, в этом созыве таких ЛОМов было достаточно. Тем не менее, многие из них не оправдали своего депутатства, их имена сработали только в период выборов, а в остальные пять лет об этих людях ничего не было слышно. Так, например, получилось на избирательном округе № 2 (старая нарезка) с Ольгой Павловой – заместителем главного врача по детству в областной клинической больнице № 1. Партия власти выдвинула врача в противовес либерал-демократу Игорю Ракше. И в одномандатном округе он проиграл, потому что бизнесмену нечего было противопоставить детскому врачу. А пять лет срока работы гордумы Павлова, что называется, отсидела.

И именно с точки зрения «кошельков» в следующем созыве и следует рассматривать бизнесменов. Так, уже сейчас понятно, что от партии «Единая Россия» в представительный орган местного самоуправления будут отправлены Юрий Баранчук, Александр Захаров, Сергей Медведев, Николай Моисеев, Дмитрий Осипов, Алексей Рогозин, Владимир Сартаков. В этом перечислении намеренно нет Оксаны Величко и Николая Руссу, потому что решение о своем новом депутатстве они будут принимать самостоятельно, учитывая значение их предприятий в экономике именно региона.

Не упомянуты нами Ришад Зиганшин, Геннадий Разницын и Андрей Брехунцов. Зиганшин сам по себе в гордуму хочет, но слишком много скандалов сейчас вокруг его фамилии. В частности, Следственным управлением УМВД по Тюменской области пока приостановлено уголовное дело по факту отчуждения муниципального имущества ОАО «Спецавтохозяйство», которым много лет руководил Зиганшин.

Андрей Брехунцов также в центре скандала, связанного с его семейным бизнесом – компанией СибНАЦ. Там речь идет о невыплате заработной платы сотрудникам предприятия. А Геннадий Разницын постепенно сворачивает бизнес в Тюменской области – он продал все активы, связанные с ретейлом, а для строительства рассматривает новые территории в Крыму. В этой связи депутатство в Тюмени ему может быть неинтересно.

От ЛДПР в Тюменскую городскую думу следующего созыва пока отправляются два бизнесмена – Мурат Тулебаев и Алексей Чирков. А от «Справедливой России» точно постарается сохранить свои позиции Владимир Гороховцев.