Анна Морозова

Тюменский ретейл: распродажа

В начале 2017-го года тюменская бизнес-тусовка была взбудоражена новостью о том, что «Дом печати» в поисках нового владельца. Чуть позже СМИ растиражировали информацию о продаже торгового центра «Яркий Сибиряк» по ул. Логунова, а в декабре активно обсуждалось выставление на торги гипермаркета «Южный». И «Дом Печати», и «Яркий Сибиряк», и «Южный» хорошо известны горожанам и давно стали привычными элементами окружающей действительности. Считать ли их продажу прямым следствием все усиливающегося экономического спада либо же это закономерный итог не совсем верной и эффективной политики управления? Эксперты рынка коммерческой недвижимости подчеркивают, что причина – в явных просчетах еще на стадии проектирования. «И в «ЯС» («Яркий Сибиряк»), и в «Южном» были допущены ошибки по зонированию, размещению здания на территории земельного участка, распределению трафиков движения, определению целевой аудитории, ассортиментной политики и т. д.», – замечает Андрей Панасюк, генеральный директор студии продаж UP consAllt. – «И если в период бурного роста рынка и отсутствия конкуренции перечисленные ошибки не были критичными, то сегодня они очень существенны. В случае же с «Домом печати» прибавляется еще и фактор морального устаревания, как в части планировочных решений офисного блока, так и относительно инфраструктуры».

Все три объекта выставлены на продажу по диаметрально разной стоимости. Гипермаркет «Южный», продаваемый на площадке «Российского аукционного дома», заявлен стоимостью 800 млн рублей (здание 23,7 тыс. кв. метров, участок 15,3 тыс. кв. метров). При этом участок оценен в 170 млн рублей, а здание и газопровод – в 630 млн. Существенный факт для потенциального владельца – есть обременение в виде ипотеки. Торговый центр «Яркий Сибиряк» (2-этажное здание общей плошадью 4,6 тыс. кв. м плюс подземный паркинг на 100 машино-мест) изначально (еще в декабре 2015-го) выставлялся на продажу за 450 млн рублей, спустя два года цена упала на 40 млн, и сегодня речь идет о 410 млн рублей. Но более всего удивляет заявленная цена «Дома печати». Производственно-административный комплекс, включающий в себя 11-этажное офисное здание, производственные цеха более 10 тысяч кв. м, полиграфическое оборудование, часть из которого уникальна (например, печать в четыре краски на рулонной бумаге возможна только в типографии «Дом печати») продается всего лишь за 280 млн рублей. «Очевидно, что отдают под «своих», там земля под зданием стоит дороже. Продают по стоимости двух газетных киосков», – такие мнения можно встретить в комментариях в Интернете. Правда, «Российский аукционный дом» оговаривает, что 280 млн руб. – это начальная цена объекта, по какой же стоимости он все же уйдет с молотка, покажет аукцион (он должен состояться 30 марта 2017 года).

По мнению экспертов, продажи подобных объектов занимают длительное время. «Безусловно, продаваться эти объекты будут долго, либо же цену придется существенно снизить (в случае с «Ярким Сибиряком» и «Южным»)», – резюмирует Андрей Панасюк. И без того вялый спрос осложняется еще и подъездным фактором – кардинальная перестройка транспортной схемы фактически лишила ГП «Южный» притока покупателей с ул. Мельникайте, а ТЦ «Яркий Сибиряк» – со стороны ул. Пермякова. Мнение экспертов подтверждает и то, что первый из заявленных аукционов по продаже «Южного» так и не состоялся, а объявления о продаже «Яркого Сибиряка» собственник публикует периодически, начиная с 2015 года. Очевидно, что новым собственникам придется вплотную задуматься о кардинальном переформатировании объектов, в этом эксперты рынка, опрошенные NB, единогласны.