Богдан Логинов
Екатерина Христозова
Время революций
.jpg)
А вот после «пленарки» народ заметно схлынул. Что ж, не так уж часто нас балуют своим визитом будущие премьеры, как называют Алексея Кудрина некоторые аналитики, журналисты и шоумены. В своем приветственном слове Алексей Леонидович обозначил главные тренды, которые, собственно, стали поводом для проведения форума.
Во-первых, качество человеческого капитала и качество знаний сегодня становятся основным ресурсом, в который нужно инвестировать. Как во всем мире, так и в России. Именно сейчас начинается четвертая промышленная революция. Даже в период мирового глобального кризиса креативные индустрии росли быстрее, чем другие отрасли, в среднем, на 14% ежегодно. Причем к этой когорте относятся абсолютно знакомые и понятные нам сферы: искусство и культура, кино и ТВ, дизайн и архитектура, цифровые технологии, ремесла, издательское дело, СМИ и коммуникации.
Во-вторых, двигателем индустриализации и технической революции станет цифровизация. Заниматься ей сегодня можно в любом городе и в любой компании. Цифровизация дает повышение производительности труда в разы, работа осуществляется на основе больших данных (Big Data). При желании сегодня можно оцифровать все учреждения города, и поток туристов увеличится на 20-30%. Резервы лежат у нас под ногами. Программистов, которые занимаются цифровизацией, уже не хватает, по крайней мере, в столице.
Нужно растить своих предпринимателей, которых у нас большой дефицит. Согласно статистике, в России примерно 6% людей занимаются своим делом, еще около 2% хотят создать свой бизнес, этого мало
В-третьих, главный вызов, который стоит перед Россией в ближайшие 5-7 лет – останемся ли мы технологической державой? Сумеем ли мы мобилизоваться в области науки, новых разработок, освоения современных технологий? Минимум, что нужно сделать для этого – удвоить несырьевой экспорт, в том числе программирование. Сейчас в этой области наш экспорт оценивается в 4 млрд. долларов. Также нельзя отгораживаться и от остального мира.
В-четвертых, нужно растить своих предпринимателей, которых у нас большой дефицит. Согласно статистике, в России примерно 6% людей занимаются своим делом, еще около 2% хотят создать свой бизнес. А этого мало. Приоритетом государственной политики должна стать система отбора стартапов.
В-пятых, треть профессий через 10 лет отомрет. Это могут быть водители, юристы, экономисты. Также назрела необходимость серьезно перестроить модель государственного управления, за 6 лет нам желательно сократить треть чиновников. Потому что цифровизация существенно сократит потребность в них, решения будут приниматься одним кликом.
Наш регион – в тренде
Владимир Якушев в своей речи подтвердил мысль Алексея Кудрина о том, что креативные направления сегодня активно развиваются. Тюменская область в тренде – за последние два года аппарат чиновников сократили на 30%. Причем не бездумно, а после детального анализа их деятельности. В итоге уменьшился документооборот, количество совещаний максимально перешло в режим видеоконференций, а ежегодная экономия составила 800 млн рублей. Часть денег возвратилась в учреждения в виде премиального фонда – чтобы у руководителей был стимул к новым свершениям.
По словам губернатора, задача власти сегодня – обеспечивать условия для развития креативных технологий. Начинать нужно с образования, потому что это фундамент государства. Если система образования не будет конкурентоспособной, никаких открытий и прорывов нам не видать. Во-первых, вузов не должно быть много, во-вторых, они должны быть крупными, чтобы на их базе велась полноценная научная и исследовательская работа, это мировой опыт. Именно поэтому в Тюмени произошло объединение строительного и нефтегазового университетов.
Тюменская область в тренде – за последние два года аппарат чиновников сократили на 30%. В итоге уменьшился документооборот, количество совещаний максимально перешло в режим видеоконференций, а ежегодная экономия составила 800 млн рублей Чтобы появлялась креативная индустрия и креативная молодежь, нужно менять саму среду, города должны стать комфортными для подрастающего поколения, прежде всего, с точки зрения познавательного времяпрепровождения. В Тюменской области все эти направления поддерживаются на уровне правительства.
– В этом году в нашем регионе проходит музейная революция. На днях открылся исторический парк «Россия – моя история», вчера – краеведческий музей, один из долгожданных проектов. В марте откроется музей, посвященный семье Романовых. Вся эта культурная среда также формирует креативную молодежь, – отметил Владимир Якушев.
Кроме того, в Тюменской области активно субсидируются и бизнес-проекты молодых предпринимателей. Так, за последние три года было выделено порядка 360 млн рублей на поддержку 120 различных проектов.