Богдан Логинов

Десятка лучших топ-менеджеров Тюмени

Кто из тюменских управленцев в 2018 году проявил себя как настоящий профессионал, знаток своего дела и заслуживает самых лестных отзывов и оценок? Какие проекты и решения позволяют им чувствовать себя эффективными и креативными топ-менеджерами? NB Life составил список лучших руководителей на основе опроса бизнес-сообщества города.
Десятка лучших топ-менеджеров Тюмени

Сразу оговоримся, что наш «рейтинг» не претендует на какую-то исследовательскую точность, поскольку отражает лишь мнения людей из деловой среды региона. В опросе приняли участие более 100 человек – это руководители предприятий, владельцы бизнеса, директора и управленцы различного уровня. Они называли фамилию топ-менеджера и заслуги, за которые его можно считать одним из лучших среди своих коллег. Одно из условий проекта: в расчет не берутся собственники крупных компаний.

Итак, перейдем к итогам «рейтинга». Дабы не было никаких недоразумений и недопонятости, располагаем наших участников в алфавитном порядке. Каждого из руководителей мы попросили ответить на два вопроса.

Эдуард Абдуллин_900.jpgЭдуард Абдуллин, президент Союза «Торгово-промышленная палата Тюменской области» 
Эдуард Абдуллин родился 25 мая 1967 года.  Образование – высшее, окончил Тюменский Индустриальный институт. Кандидат социологических наук, доцент кафедры экономики товарных рынков.
С 2001 года до марта 2011-го – вице-президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области. 17 марта 2011 г. Эдуард Раильевич избран президентом ТПП Тюменской области. 15 апреля 2016 г. избран на второй срок президентом Союза «Торгово-промышленная палата Тюменской области».

– Какие из своих решений вы считаете наиболее эффективными с точки зрения развития предприятия?

– В 2018 году Торгово-промышленная палата Тюменской области совместно с Центром поддержки экспорта начала реализацию проекта «Экспортный марафон». Наш регион выпускает качественную конкурентоспособную продукцию в больших объемах и задачей сегодняшнего дня является ее сбыт и дальнейший рост производства. В течение года были организованы десятки обучающих семинаров для потенциальных экспортеров, бизнес-миссий в перспективные для торговли регионы нашей страны и другие государства, налажены связи с крупными торговыми сетями, дилерами и производителями мирового рынка. В итоге за несколько месяцев с начала реализации проекта тюменские компании заключили более 30 контрактов на сумму свыше 150 миллионов рублей. И это только начало нашей работы.

Торгово-промышленная палата региона впервые в этом году выступила соорганизатором конкурса «Тюменская марка» среди малого и среднего бизнеса областной столицы. Нам удалось привлечь к подготовке этого соревнования более 30 партнеров – успешных компаний региона, которые участвовали в формировании программы конкурса.

Все эти усилия направлены на развитие бизнеса, увеличения благосостояния жителей и экономики Тюменской области.

– На ваш взгляд, эффективными менеджерами рождаются или становятся?

– Думаю, что эффективное лидерство – это врожденное качество. Хорошим руководителем можно стать в процессе постоянной работы, после приобретения опыта, либо следуя советам наставников. Но прирожденный лидер всегда будет на несколько шагов впереди того, кто этим навыкам научился. Эффективный менеджер имеет перед собой четкую цель и заранее знает путь ее достижения. Эта дорога не проста, но она ведет к победе.


Оксана Белевцова_900.jpgОксана Белевцова, генеральный директор риелторской компании «СОВА» 
Оксана Белевцова родилась 18 мая 1972 года в г. Тюмени. Здесь же окончила среднюю школу. Имеет высшее профессиональное образование: специализация «экономика» (1994 г.); специализация «менеджмент» (2000 г.); специализация «экономика и финансы» (2008 г.). С 1998 года проживала в Германии. В 2008 году переехала обратно в Тюмень, где некоторое время работала учителем в школе. В 2010 году основала агентство недвижимости «СОВА». С момента учреждения и по настоящее время является генеральным директором компании.

– Какие из своих решений вы считаете наиболее эффективными с точки зрения развития предприятия?

– Если сказать в общем, это те решения, которые не идут в разрез моим жизненным принципам. Один из них: «Действуй по совести, поступай по справедливости». Именно так было принято самое правильное решение, с которого и началась вся эта история – открыть свою дорогу в бизнесе во имя своей семьи и мечты – дать моим близким и окружающим только лучшее, ведь мы работаем с людьми, решаем их главные насущные вопросы.

«Быть до конца честной с собой и своим коллективом» – это еще один постулат, от которого я никогда не отхожу. Моя команда – это моя семья! Я несу ответственность перед ней, а ребята всегда ждут от меня защиты и поддержки и каждый из них ощущает на себе эту уверенность, мощь и чувство плеча. Знаете, лучшее, что может быть в нашем бизнесе – это уверенность в том, что твои люди всегда с тобой. Для меня главный результат – когда я вижу, как из обычных мальчишек и девчонок вырастают сильные личности, которые развиваются сами и не дают расслабиться другим.

Я счастлива осознавать, что у нас команда счастливых и успешных людей! А когда специалист счастлив, он несет это счастье окружающим, семье, клиентам!

– На ваш взгляд, эффективными менеджерами рождаются или становятся?

– Безусловно, от врожденных личностных качеств зависит многое, однако сильным управленцем можно стать в процессе постоянного совершенствования при помощи обучения, подготовки и получения опыта.

В каждом человеке определенно заложены многие нужные черты, вопрос в том, есть ли у него стремление развивать их в себе. Если есть трудолюбие и желание развиваться, то результат не заставит себя ждать.

Нужно понимать, что эффективный менеджер – это не только доскональное знание своего дела, постоянное движение вперед и контроль текущей ситуации, этот человек должен повести за собой других людей, сделать так, чтобы к его мнению прислушивались. И эти качества нужно воспитывать в себе.

Татьяна Богданова_900.jpgТатьяна Богданова, ресторатор. Ресторан «Счастье», кондитерские Pastel, ресторан «Молодость».
Татьяна Богданова родилась 16 декабря 1986 года. Образование высшее, окончила ТюмГУ, МИФУБ. Специальность – «финансы и кредит». Работала исполнительным директором в компании, владеющей франшизами: «Сеть кофеен «Шоколадница», японское кафе «Ваби Саби», лапшичная «Воккер». В 2012 г. под ее руководством кофейня «Шоколадница» была признана лучшей в городе (по мнению жюри премии «Золотая вилка»), через год заведение получило эту же премию по итогам голосования.
С ноября 2015 года возглавила компанию, которая приобрела ресторан грузинской кухни «Счастье», а далее с командой открыли сеть кондитерских Pastel, приобрели и развивают кейтеринг Jarcatering. 9 октября открыли ресторан «Молодость, kitchen&bar».
Также Татьяна с командой из Тюмени два года подряд руководит волонтерами на международном ресторанном шоу в Сочи «GASTREET», координируя там все процессы на всех площадках.

– Какие из своих решений вы считаете наиболее эффективными с точки зрения развития предприятия?

– В момент покупки бизнеса на рынке гостеприимства ситуация была плачевна. Гости поменяли модель поведения и уже гораздо реже обедали и ужинали в ресторане.  Самым важным решением было повернуть концепцию ресторана «Счастье». Вместо девиза «ресторан на каждый день» мы выбрали «ресторан особого случая». За этим потянулись решения о переформировании команды, пересмотре всех внутренних процессов. Начался перезапуск бизнеса, при этом мы не были закрыты ни одного дня.

– На ваш взгляд, эффективными менеджерами рождаются или становятся?

– Эффективными менеджерами становятся. Можно иметь врожденную эмпатию, развитую интуицию. Но без обучения, без анализа и упорства таланты становятся бесполезным хламом. Только время и труд делают руководителя эффективным.

 Оксана Величко_900(1).jpgОксана Величко, директор ОАО «Тюменский бройлер», доктор биологических наук, депутат Тюменской городской думы 
Оксана Величко родилась 20 июля 1968 года в пос. Боровский Тюменского района. В 1990 году окончила Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева по специальности «зооинженер». В 2007 году прошла программу МВА «Топ-менеджер» в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.В 2011 г. стала доктором сельскохозяйственных наук.
Трудовую деятельность начала в ЗАО «Птицефабрика «Боровская», где прошла путь от бригадира до исполнительного директора.
С 2010 года по настоящее время занимает должность директора ОАО «Тюменский бройлер». Под ее руководством была разработана и внедрена программа реконструкции ОАО «Тюменский бройлер» на период 2010-2016 гг., открыты фирменные магазины в г.г. Ялуторовск, Заводоуковск, Тюмень, достигнуты рекордные показатели по производству мяса птицы за весь период существования предприятия.

Алексей Ергалиев_900.jpgАлексей Ергалиев, директор Garden Hotel 
Алексей Ергалиев родился 25 ноября 1983 года. Образование высшее, окончил ТюмГУ, специальность «журналистика». Дополнительное образование: РШУ, курсы: «Директор отеля», «Управляющий рестораном». Прошел стажировку в Германии, Швейцарии, Чехии.
Работал диджеем радиостанций «Европа Плюс», «Красная Армия», директором эфира радиостанций «Динамит FM», «Красная Армия», руководителем pr-отдела «РЗС».
С января 2015 года – директор отеля Garden Hotel.

– Какие из своих решений вы считаете наиболее эффективными с точки зрения развития предприятия?

 – Смена персонала, пожалуй, одно из самых эффективных решений. В конце 2016 года я понял, что не смогу реализовать задуманное с людьми, которые со мной работали в то время. В течение года произошла смена 99% сотрудников. Из старого состава остался только один. С новым коллективом начал выстраивать новые, более профессиональные отношения. Повысилось качество предоставляемых услуг, предприятие выросло!

  – На ваш взгляд, эффективными менеджерами рождаются или становятся?

 – Оба варианта возможны. Знаю много примеров того, как люди создавали бизнес и впоследствии управляли коллективом без каких-либо специальных знаний. Руководствовались исключительно интуицией, и все получалось. Но также мне известны примеры классического входа в предпринимательство: курсы, стажировки и т.д. Я отношусь ко второму варианту. Но хотел бы иметь и немного потенциала от первого (смеется).

Михаил Илий_900.jpgМихаил Илий, генеральный директор санатория «Сибирь» 
Михаил Илий родился 23 апреля 1973 года в Тюмени в семье служащих. Работал на Тюменском заводе медоборудования, пройдя путь от техника-технолога до заместителя начальника коммерческого отдела.
В 2005 – 2009 годах руководил гостиницей «Восток». В 2009 году отель получил статус трехзвездочного. В 2008 – 2013 годах был депутатом Тюменской городской Думы.
С 2009 года возглавляет «Центр восстановительной медицины и реабилитации «Сибирь». В 2018 году санаторий одним из первых на Урале получил статус санатория премиум-класса. Женат, воспитывает троих детей.

– Какое из своих решений вы считаете наиболее эффективным с точки зрения развития предприятия?

– Возглавив Центр восстановительной медицины, я, в первую очередь, сделал анализ текущей ситуации. Это позволило увидеть сильные и слабые стороны работы предприятия. Самое простое – все разрушить, но этот способ давно доказал свою несостоятельность. Поэтому в ходе управления я начал сознательно развивать те преимущества, которые уже демонстрировала компания. Это позволило вывести санаторий на новый уровень.

– Эффективными менеджерами рождаются или становятся?

– Я больше склоняюсь к варианту, что эффективными менеджерами становятся под воздействием внешних обстоятельств. Также огромную роль играет желание человека расти, продвигаясь вверх по социальной лестнице. Ученые уже доказали, что подобные стремления лежат в основе нашей природы.


Татьяна Киселева_900.jpgТатьяна Киселева, директор рынка «Михайловский» 
Татьяна Киселева родилась 13 января 1980 г.Два высших образования: «Финансы и кредит», «Психология и педагогика». На руководящей должности работает с 2002 года (16 лет). Была директором «Торгового комплекса – 2», с 2007 г. – генеральным директором ЗАО «Мальвинка», с 2013 г. – директор рынка «Михайловский».

– Какое из своих решений считаете наиболее эффективным?

– Доверять се6е. Брать ответственность за все, что ты делаешь. За свою команду, за свои решения. Не бояться быть новатором, выглядеть нелепо, совершать ошибки. Чаще прислушиваться к своей интуиции, своему чутью.

– Эффективными менеджерами рождаются или становятся?

– Современный руководитель – это наличие как минимум четырех вещей: хорошо развитый логический интеллект, эмоциональный интеллект и амбиции, которые должны быть здоровыми, не разрушительными. И четвертое – адекватная самооценка. Сегодня уже нельзя не признавать факта, что руководителем рождаются. Эти качества можно найти в управленце, но воспитать в таком объеме невозможно


Альберт Суфианов_900.jpgАльберт Суфианов, главный врач федерального Центра нейрохирургии Минздрава РФ (Тюмень) 
Альберт Суфианов родился 7 марта 1965 г. в г. Вихоревка Братского района Иркутской области. В 1989 г. с отличием окончил Иркутский государственный медицинский институт. С 1989 по 1991 гг. прошел полный курс в клинической ординатуре при ИГМИ по специальности «нейрохирургия», в 1994 г. – обучение в очной аспирантуре ИГМИ, защита кандидатской диссертации, в 2000 г. – докторской.
В 1996 г. возглавил первое в Иркутске отделение детской нейрохирургии. С 2005 по 2009 годы работал в Научном центре медицинской экологии Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН (г.Иркутск). В 2009 г. возглавил строительство Федерального центра нейрохирургии Министерства здравоохранения РФ в Тюмени. С 2010 г. – главврач.

– Какие из своих решений вы считаете наиболее эффективными с точки зрения развития предприятия?

– Первое – это развитие собственной системы подготовки кадров. Поскольку у нас инновационное предприятие, и специалистов такого класса, которые нужны, просто не готовят в медицинских вузах и т.д. Поэтому пришлось разрабатывать свою методику.

Второе – это собственный пример. Делай как я, и тогда чему-то точно научишься. Выступаю в роли наставника.

– Как вы думаете, эффективными менеджерами рождаются или становятся?

– Я думаю, рождаются. Потому что лидерским качествам сложно научиться. Лично у меня это точно врожденное. Да и обратных примеров, когда человек вырабатывал их в себе, я не встречал. Это генетика. Знания можно приобрести, но если в человеке нет харизмы, ее уже, что называется, не купишь. Главные качества, которые должны быть у лидера – умение брать на себя ответственность и смелость реализовывать какие-то решения.


Дарья Чиркова_900.jpgДарья Чиркова, директор маркетингового агентства «Марка» 
Дарья Чиркова родилась 14 января 1989 года. В 2010 году окончила бакалавриат ТюмГУ по специальности «менеджмент», в 2012 г. – магистратуру ТюмГУ, «финансовый менеджмент».
После вуза работала маркетологом в агентстве «Лав маркет», в 2014 году основала собственное маркетинговое агентство «Марка». В 2018 году открыла первую школу по маркетингу в Тюмени с двумя программами: Marketing Start и Marketing Profi.
В 2015 г. получила звание «Лучший молодой предприниматель Тюменской области» в номинации «Успешный старт», в 2016 г. – звание «Гордость Тюменской области» в номинации «Предпринимательство».

– Какие из своих решений вы считаете наиболее эффективными с точки зрения развития предприятия?

– Самое главное решение моей жизни – сделать ставку на свою команду, развивать ее, обучать и дать все возможные ресурсы для реализации потенциала сотрудников в компании. Я много сил и времени потратила на построение системы менеджмента и логики бизнес-процессов, на создание понятных и точных регламентов, формирование системы оценки эффективности. Еще и половина не реализована, но результаты уже видны: клиенты счастливее, обороты компании растут, сотрудники лояльнее, система стабильнее.

Несколько лет назад я решила, что главное преимущество нашего агентства (помимо безграничной любви к делу и заказчикам) – аналитика. Стратегия сработала. На данный момент это – ключевая точка входа клиента. Но работы еще много (улыбается).

– На ваш взгляд, эффективными менеджерами рождаются или становятся?

– Эффективными менеджерами, конечно, становятся. Это ежедневный труд над собой, своим развитием. Безусловно, какие-то задатки лидерства закладываются еще в самом начале жизни человека. Но если их не развивать, то ничего не выйдет. 
Важно понимать, зачем тебе управление. Чего ты хочешь добиться, и какова твоя жизненная стратегия. После осознания этого – направить все усилия на реализацию: книги, общением с талантливыми и успешными людьми, спорт, дисциплина, развитие воли и силы характера, стремление понять мотивы людей и их ценности, тренинги и нон-стоп обучение.

Владислав Шиленко_900.jpgВладислав Шиленко, управляющий Тюменским отделением Сбербанка 
Владислав Шиленко родился 30 августа 1976 года в с. Плешково Ишимского района Тюменской области. Образование – высшее, в 1998 году окончил Тюменский государственный университет по специальности «Финансы и кредит», в 2012 – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» по специализации «МВА – Стратегический менеджмент», в 2013 – Лондонскую бизнес-школу по программе «Masters in Banking and Finance».
В Сбербанке работает с 1998 года. Прошел все ступени карьерного развития: от ревизора до заместителя председателя Западно-Сибирского банка – управляющего Тюменским отделением Сбербанка. Женат, воспитывает двоих дочерей.

– Какие из своих решений вы считаете наиболее эффективными с точки зрения развития предприятия?

– Считаю, что основным фактором успешной работы является формирование эффективной команды, которая способна достигать амбициозных целей. Необходимо системно выстраивать доверительные, сплоченные взаимоотношения в коллективе..​ Основные мои усилия как руководителя направлены на работу с персоналом, потому что люди – это именно та движущая сила, без которой невозможно достичь выдающихся результатов. Для меня важно, чтобы со мной работали честные, открытые и амбициозные коллеги, разделяющие ценности Сбербанка: «Я – лидер», «Мы – команда», «Все для клиента».

Также любая компания способна оставаться в лидерах только тогда, когда она максимально быстро и эффективно реагирует на вызов изменений бизнес-среды. Нужно постоянно быть в движении – внедрять новые технологии, оптимизировать бизнес-процессы и максимально удовлетворять потребности клиентов.

– На ваш взгляд, эффективными менеджерами рождаются или становятся?

– Менеджерами не рождаются, менеджерами становятся. Я уверен, что менеджмент – всего лишь профессия, которой можно и нужно учиться. А чтобы быть эффективным менеджером, надо очень много работать над собой – учиться, развиваться, совершенствоваться, узнавать что-то новое и неизведанное. Каждый день мы находим практическое подтверждение этому. Те, кто учатся и развиваются всю жизнь, зарабатывают больше и становятся более эффективными, чем те, кто ограничился одним дипломом.


Выражаем благодарность за помощь в проведении опроса бизнес-сообщества города Торгово-промышленной палате Тюменской области, а также Тюменскому деловому клубу.