Октябрь 2018

Артем Карасев

Прорывы тюменского экспорта

В этом году в регионе второй раз пройдет конкурс «Лучший экспортер». Его итоги будут подведены в рамках III Конгресса малого и среднего бизнеса Тюменской области, который пройдет в Тюменском технопарке 25 октября. О новациях в сфере поддержки экспорта в регионе за последний год, инструментах содействия тюменским производителям и значении конкурса NB Life рассказал Евгений Дроздов, директор Западно-Сибирского инновационного центра, на базе которого функционирует Центр поддержки экспорта Тюменской области.

Прорывы тюменского экспорта

– Расскажите, какие задачи стоят перед конкурсом и каковы критерии отбора участников.

– Конкурс призван популяризировать экспорт, как направление деятельности, содействовать развитию экспортно ориентированных компаний, способствовать увеличению их количества. Завершит его День экспортера, в рамках которого будут проведены обучающие мероприятия и организованы встречи с компаниями-лидерами. Это хороший повод собрать предпринимателей, ориентированных на развитие экспортной деятельности, поговорить о том, какие задачи сейчас необходимо решать, какие инструменты государственной поддержки востребованы и дают результаты, а что нужно пересмотреть. Поэтому и критерии отбора не очень строгие: участники должны осуществлять экспортную деятельность в 2015-2017 годах, а для предприятий, заявившихся в номинации «Прорыв», важно наличие первого экспортного контракта в 2017 году.

 – На кого рассчитан День экспортера?

– Мероприятие открытое, принять участие может любой действующий предприниматель, а также тот, кто только задумывается о бизнес-карьере. Несмотря на то, что основное внимание будет уделено вопросам экспорта, мы сформулировали тему немного шире: «Стратегии развития бизнеса: эффективные инструменты поддержки и экспортный потенциал». Это сделано не случайно. Для становления успешной экспортной деятельности важно, чтобы к ней были готовы практически все бизнес-процессы компании, особенно маркетинговый блок. Поэтому помимо теоретической экспертной части программа содержит практическую часть, в которой мы предлагаем предпринимателям познакомиться с успешными кейсами и посетить практикоориентированные мастер-классы. Упор будет сделан на обсуждение конкретных примеров развития предприятий, инструментов и практик выхода на заключение серьезных контрактов международного уровня.


МЫ ДАЕМ БИЗНЕСУ РЕКОМЕНДАЦИИ, ОТ ВЫПОЛНЕНИЯ КОТОРЫХ ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ УСПЕШНЫЙ И НАИБОЛЕЕ БЫСТРЫЙ ВЫХОД НА РЫНКИ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН


– Ожидаются ли участники и спикеры из других городов, стран?

– В числе приглашенных гостей – опытные российские эксперты, представителей Российского экспортного центра, Российской академии наук, региональных институтов поддержки предпринимательства. Они расскажут о новых финансовых инструментах, способах наращивания прибыли и об эффективных каналах сбыта продукции.

Также к нам едут гости из Казахстана. Это представители компаний, которые заинтересованы в торгово-экономическом сотрудничестве с тюменскими производителями. Планируем провести биржу контактов, чтобы предприятия смогли пообщаться вживую с потенциальными заказчиками.

Центральным событием станет церемония награждения победителей и участников конкурса «Лучший экспортер Тюменской области». Для того чтобы принять участие в мероприятиях Конгресса, необходимо пройти регистрацию, вся информация есть на Деловом портале Правительства Тюменской области.

 – Конкурс «Лучший экспортер» – это только малая часть региональной программы поддержки экспорта. Расскажите подробнее о преимуществах, которые она дает участникам?

– Программа реализуется с конца прошлого года, в июле было принято Постановление Правительства №200-п региона, которое закрепило регламент комплексного сопровождения экспортных проектов в Тюменской области. Механизм и порядок оказания услуг – максимально прозрачны. Кроме того, в постановлении вводится понятие «Реестр экспортных проектов Тюменской области», то есть перечень проектов потенциальных и действующих экспортеров, ведение которого возлагается на Центр поддержки экспорта Тюменской области и Торгово-промышленную палату региона.

В целом программа поддержки экспорта ориентирована на малые и средние предприятия, работающие в перспективных для внешнеэкономического сотрудничества отраслях: пищевой промышленности и АПК, деревообработке, нефтегазовом машиностроении и нефтесервисе, производстве строительных материалов, нефтегазохимии, а также в сфере услуг: медицинских, туристических, образовательных, инжиниринговых и IT.

Мы предоставляем предприятиям полный комплекс услуг по сопровождению экспортной деятельности, помогаем на всех стадиях заключения экспортного контракта, от поиска покупателя до просчета логистики и оформления всего пакета документов, необходимых для оформления сделки. Предприятие должно произвести продукцию, предоставить информацию о ней и цену, а дальше весь процесс поставки от начала до конца сопровождается нашими специалистами.

Это позволяет наиболее эффективно отработать экспортные механизмы в каждой компании, сократить издержки и обеспечить им выход на внешние рынки, не отвлекая немногочисленный персонал от основной деятельности. Затем, научив специалистов, мы можем предоставить им возможность заниматься этим самостоятельно.


ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2018 ГОДА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ЦЕНТРА БЫЛО ЗАКЛЮЧЕНО 20 ЭКСПОРТНЫХ КОНТРАКТОВ


– Насколько нам известно, программа предусматривает и выездные мероприятия для экспортеров?

– Вообще, поддержка экспорта предполагает работу по трем направлениям.

Во-первых, это увеличение более чем в три раза по сравнению с 2017 годом количества выездных мероприятий, обеспечение участия предприятий в выставках, бизнес-миссиях и так далее. В этом году таких мероприятий запланировано 26, из них 16 в России и десять международных. Большая часть уже состоялась. Мы не просто вывозим представителей предприятий и образцы товара на выставку. Специалисты центра экспорта проделывают огромную предварительную работу непосредственно на месте проведения события ищут потенциальных партнеров, заранее проговаривают основные моменты возможных сделок. Таким образом, сроки оформления сделки максимально сокращаются.   

Во-вторых, это привлечение к работе внешних консультантов, которые знают особенности валютного и таможенного законодательства, нюансы сертификации на конкретном рынке, обладают опытом организации сложных логистических цепочек, знают специфику азиатских и европейских стран. Центр экспорта находит и оплачивает услуги таких специалистов по запросу конкретного предприятия.

Третий блок программы – образовательный. Это краткосрочные курсы, проводимые совместно с Российским экспортным центром, где мы обучаем руководителей и специалистов предприятий, действующих и потенциальных экспортеров основам экспортного маркетинга, таможенного права, поиску партнеров, логистике. Кроме того, работаем с высшим и средним профессиональным образованием. С начала этого учебного года на двух специальностях в Тюменском государственном университете – таможенное дело и мировая экономика – ведется курс «Экспортный менеджмент». Занятия организованы с участием наших специалистов и представителей предприятий-экспортеров.

­­­­­­­­­­­­­­– Насколько предприятию сложно попасть в региональную программу и какие требования вы предъявляете?

– Как я уже сказал, участники – это в основном компании малого и среднего бизнеса. У предприятия должно быть желание заниматься экспортом и прописка в Тюменской области. Далее компания обращается в Центр поддержки экспорта, вносит свою заявку на включение в Реестр экспортных проектов и заключает с Центром соглашение о поддержке своего проекта. Заявку также можно подать в электронной форме на Деловом портале правительства Тюменской области.

По условиям соглашения, мы предоставляем весь спектр услуг, озвученных выше. Предприятие обязуется максимально участвовать в мероприятиях, которые проводит Центр поддержки экспорта, быть открытым. Кроме того, мы даем бизнесу рекомендации, от выполнения которых во многом зависит успешный и наиболее быстрый выход на рынки зарубежных стран, их желательно выполнять. Рекомендации основаны на маркетинговых исследованиях и учитывают национальные особенности потребления. В 95% случаев требуется корректировка упаковки, вкусовых качеств и особенно объемов тары. Так, например, в Китае принято покупать товар маленькими упаковками, пряники надо фасовать по 1-2 штуки, и тогда их будут разбирать, а популярные у россиян упаковки по 500 граммов там не берут.

Максимально простой вход в программу и комплексный подход к оказанию услуг уже сейчас приносит первые плоды. Только за первое полугодие 2018 года при поддержке Центра было заключено 20 экспортных контрактов. Всего в реестре экспортеров Тюменской области с июля 2018 года уже зарегистрировано 160 компаний.