Валерия Абилькенова

Екатерина Ковальчук

Изысканные блюда высокой кухни маркетинга

Почему эксперты говорят о смерти маркетинга, менеджмента и стратегии? Что идет на смену этим ключевым для бизнеса понятиям? В Тюмени прошла очередная деловая встреча Клуба русской управленческой грамотности (проект «Русской Школы Управления»). Новая тема обсуждения – «Высокая кухня эффективного маркетинга. Сегодня и завтра».

Доверие и честность 

Почему в новой ситуации на рынке важно верно воспринимать действительность, быть «здесь и сейчас»? И как выстроить свою систему координат в огромном море инструментов для бизнеса? В роли «шеф-повара» выступил эксперт федерального уровня, специальный гость из Москвы – Михаил Колонтай, кандидат экономических наук, преподаватель «Русской Школы Управления» и консультант по управлению маркетингом и продажами, стратегическому менеджменту и лидерству. Он обозначил ключевые, с его точки зрения, изменения, которые диктуют «новый» маркетинг. Нынешним предпринимателям важно понимать, что современный мир характеризуется нестабильностью, неопределенностью, сложностью и неоднородностью (VUCA): в это время невозможно планировать, именно поэтому эксперты говорят о смерти маркетинга, менеджмента и стратегии. Михаил Колонтай приводит в пример прогноз технического директора Google и известного технологического футуролога Рэя Курцвейла, который говорит о наступлении в 2045 году точки сингулярности – границы, за которой все прогнозы и планы становятся бессмысленными.

Поэтому уже сегодня предпринимателям важно продумать и сформировать свою модель бизнеса. Спикер приводит в пример свой вариант такой модели под названием СУМО. Она предусматривает акцентирование внимания на четырех аспектах: отношение с персоналом и клиентами; вовлечение персонала к решению важных задач компании; мотивация персонала и обучение.

Михаил Колонтай_150.jpg
Михаил Колонтай

– Представителям малого бизнеса СУМО не понять, потому что они не занимаются моделью бизнеса – просто вложили деньги и хотят их вернуть с прибылью, то есть заработать, – бросает камень в сторону малого и среднего предпринимательства Колонтай. – Кризис 2014-2017 годов обнажил слабые, если не сказать порочные, стороны российского малого бизнеса, а именно – универсализм без уникальности.  

Меняются и инструменты продвижения на рынке. Традиционные технологии (kpls) уходят на второй план, уступая место интернет-маркетингу, на смену «дорогим» поисковикам пришли «дешевые» соцсети. Американские исследования эффективности интернет-маркетинга показывают, что площадка Фейсбука сейчас – на втором месте по рекомендациям в соцсетях. Современный тренд – омниканальность (omni-channel Customer service), то есть взаимная интеграция разрозненных каналов в единую систему с целью обеспечения непрерывной коммуникации с клиентом. При этом традиционные СМС и электронная почта в США по-прежнему считаются лидерами сервиса. 

Важное замечание московского гостя: большая угроза для современного маркетинга – потеря доверия и честности. Если раньше компании могли, грубо говоря, «разводить»  клиентов, то сегодня об этой манипуляции очень скоро станет известно всем – благодаря социальным сетям. Поэтому единственный выход предпринимателя – быть честным, чтобы завоевать доверие. А для этого необходимо меняться: креативные люди – будущее неопределенного времени. 

Внимание и тишина 

Николай Данн_150.jpg
Николай Данн

Выступление «су-шефа» Николая Данна, директора Zero Plus International Film Festival –кинофестиваля «Ноль Плюс», общественного деятеля, продюсера, автора семинаров и кинотренингов, можно назвать философским. Он представил мировоззренческий аспект эффективного маркетинга. Во-первых, человеку (а предпринимателю особенно) важно находится в реальности, «здесь и сейчас» – для этого он должен адекватно воспринимать себя, других, ситуацию и время (внутри этих четырех составляющих действительности должна быть пауза – «человек перестает быть креативным, если не уделяет должного внимание тишине, паузе»). Во-вторых, он должен уметь управлять собственным вниманием – это основной ресурс, который открывает его потенциал, основа принятия решения (у Николая Данна разработана авторская программа управления вниманием. – Авт.). В-третьих, человеку важно знать свои желания, не столько базовые (выживание, размножение и безопасность), сколько высшие – познание, реализация и совершенствование. 

– Руководствуясь высшими желаниями, управляя собственным вниманием и используя механизмы восприятия действительности, человек создает себя как продукт, – резюмировал спикер свой рецепт успеха, – в жизни и в бизнесе. 

Стратегия и маркетинг 

Игорь Самойлик_150.jpg
Игорь Самойлик

Второй «су-шеф», Игорь Самойлик, директор агентства mktng.pro, вернул на землю участников деловой встречи и представил очень конкретную и практичную систему координат современного маркетинга. Чтобы не утонуть в море постоянно обновляющихся сервисов по коммуникациям с клиентами, важно обратиться к стратегическому маркетингу (это необходимое для развития бизнеса понимание – «кто мы» и «что мы делаем»). Эта самая актуальная, по мнению спикера, на сегодняшний день модель представляет собой «систему координат маркетинга», состоящую, в свою очередь, из таких базовых для бизнеса понятий, как клиент, рынок, продукт и бизнес-модель. Для каждого из этих блоков есть своя схема наполнения смыслами, разобравшись с которой, предпринимателю не составит труда определиться с тактическими вопросами («как мы это делаем». Стратегия – первична.

Оксана Лукошкова_150.jpg

Оксана Лукошкова,
руководитель филиала
Русской Школы Управления в Тюмени:

– Вопросы, которые мы подняли, оказались очень актуальны для тюменских руководителей. Встреча и мероприятие прошли продуктивно, в диалоге. Участники погрузились в тему, проработали основные тезисы, чтобы впоследствии самостоятельно внедрить успешные технологии в свой бизнес.