Апрель 2018

Светлана Таран

Татьяна Леонгард

Российско-германский диалог: экология вне границ

Глобальным экологическим преобразованиям и стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов был посвящен круглый стол «Российско-германский экологический диалог: опыт и перспективы сотрудничества». Итоги общения – в материале NB Life.
Российско-германский диалог: экология вне границ

В 2018 году тюменская «Ассоциация русско-немецкого сотрудничества» выступила соорганизатором Ялтинского международного экономического форума. Заявленная в рамках мероприятия секция «Российско-германский экологический диалог: опыт и перспективы сотрудничества» вызвала большой интерес среди участников форума. В конференции приняли участие: депутат Бундестага Федеративной Республики Германии, члены Правительства Российской Федерации, представители науки, образования, общественных организаций и бизнеса России и Германии. Основной темой обсуждения стала утвержденная в январе 2018 года Правительством РФ Стратегия развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года, разработанная Минпромторгом России. Наличие законов и правовых актов вовсе не гарантируют их исполнения, и печально, что на местах часто это происходит от незнания… Работать можно, если власть просто не будет мешать То, что переработка отходов в стране, а точнее ее отсутствие, является больной темой – очевидно. По сути, речь шла о создании новой отрасли в экономике. Документ предполагает разработку правовой базы, внедрение стандартов утилизации, проведение соответствующих научно-исследовательских работ и организацию проектов по переработке отходов на производственно-технических комплексах. 

В результате к 2030 году в России должно перерабатываться до 95% отходов, а это уровень стран Европейского союза. Открытым остается вопрос финансирования отрасли. По мнению премьер-министра, это должны быть средства самих компаний, производящих отходы, кредиты и в случае необходимости бюджетные ресурсы – как федеральные, так и региональные.

За круглым столом эксперты говорили о важности вторичной переработки и невозможности больше медлить, делились опытом. Российско-германский диалог показал, что немецких бизнесменов интересует, прежде всего, возможность технологических инвестиций в нашу перерабатывающую отрасль, для российской стороны важно сдвинуть процесс с мертвой точки. Ниже мнения некоторых участников круглого стола.


Сергей Остах,
руководитель экспертной группы НТС Минпромторга России,
ведущий научный сотрудник РГУ нефти и газа имени Губкина:

– Принятая стратегия предусматривает комплекс работ, которые необходимо выполнить до 2030 года. Все заинтересованные структуры обсудили существующее Положение по накоплению отходов, их морфологии, по возможности применения различных систем их обезвреживания и утилизации. Одновременно с этим изучались возможности внедрения тех или иных экономических механизмов, которые позволяют привлечь к расширенной ответственности производителя. Мы предложили взять за основу формат экотехнопарков. Стратегия предусматривает интеграцию отдельных технологических систем, создание многофункциональных комплексов, которые могут быть использованы как в сортировке, так и в производстве, с применением вторичных материальных ресурсов. Существует возможность стимулирования такой деятельности. В данном случае у нас получится промышленный симбиоз, где будут объединены различные общедоступные технологии. Одновременно экотехнопарки станут площадкой для применения и внедрения некоторых перспективных технологий. Параллельно с этим рассматривается стимулирование по отдельным технологическим системам…

Российско-германское взаимодействие показывает, что в ряде технологических систем у нас единая нормативная база, наши стандарты достаточно похожи в отдельных частях, что упрощает сотрудничество. И одновременно опыт последних трех лет демонстрирует необходимость создания совместных предприятий. Это ускорит сроки по выводу на российский рынок новейших немецких технологий.

Вальдемар Гердт,
депутат Бундестага Федеративной Республики Германия,
член партии Alternative für Deutschland (Альтернатива для Германии):

– Мы с моим партнером уже на протяжении 10 лет занимаемся утилизацией особо опасных медицинских отходов на территории Калининградской области. Само понятие «мусор» должно уйти из нашего лексикона – это сырье, которое уже добыто и использовано, и которое можно было бы запустить во вторичную обработку. Уже давно пора осознать: если мы не изменим своего отношения к использованию отходов, то скоро жить на земле станет невозможно.

Методика смешанного сбора мусора создает большую проблему. Я бы хотел, чтобы присутствующие здесь подумали над тем, как все-таки внедрить разделение мусора на самом начальном этапе – в семье. Мусоросжигающие заводы считаю варварством и уничтожением сырья. В Европе теперь эти предприятия испытывают трудности, так как остались без материала. Люди начали сортировать мусор, и заводам не хватает сырья, чтобы работать по тем технологиям, по которым начинали. Я услышал хороший посыл сегодня – от сжигания надо уйти к переработке. Существует достаточно примеров, когда получается стопроцентное возвращение в оборот. Методики, как поменять мышление, просты, но их надо вводить незамедлительно.

Экотехнопарки – прекрасная идея. Я хотел бы попробовать привлечь в них европейские деньги. Важно упростить пересечение технологического оборудования через границу, поработать над созданием совместных предприятий, чтобы производить оборудование в России. По итогам хотелось бы создать межпарламентскую или межправительственную рабочую группу, в которую я с удовольствием привлеку всех, кто успешно занимается переработкой в Германии. Переработка – это не проблема, скорее, большой успешный бизнес, сотни тысяч новых рабочих мест, как в Германии, так и в России. И это экологически чистое пространство, которое мы обязаны оставить нашим детям. Так, как мы жили до сих пор, больше жить нельзя.

Сергей Кренц, 
начальник управления по науке, инновационным разработкам
и образовательным программам Министерства топлива
и энергетики Республики Крым:

– В апреле инициативной группой в Крыму на базе Севастопольского государственного университета создан научно-образовательный центр «Цифровой экологический инжиниринг». Нам бы хотелось, чтобы в Крыму появилась площадка для создания практических наработок и конкретных проектов. Мы поддерживаем стратегию Минпромторга по созданию экотехнопарков и готовы три таких парка создать в Крыму. Абсолютно правильно относиться к мусору как к источнику энергии, и некоторые технологии, которые сегодня есть по переработке твердых бытовых отходов, получили свое развитие и в Крыму. Но по многим аспектам ситуация тупиковая. Например, утвержденная правительством схема санитарной очистки не работает. Мы были свидетелями отключения Крыма от электроэнергии украинской стороной и, если бы на тот момент присутствовали адаптированные технологии по производству электроэнергии из твердых коммунальных отходов, ситуация не была бы такой тяжелой. Мы проводили исследования и знаем, что к 2020 году Крым ожидает дефицит электроэнергии. Накопленный объем бытовых отходов, возможность производства электроэнергии из этого вида сырья могли бы решить эту проблему на полуострове.

Йохан Варкентин,
региональный директор Forbe WindWerk GmbH:

– Наша компания поставила в Крым 10 ветрогенераторов, но после 2014 года наше присутствие здесь было прекращено. Мы понесли большие убытки. В мире рынок ветрогенераторов очень большой. Хотелось бы разместить в Крыму свои производственные мощности. Удобнее завозить большие детали по воде, а когда заработает железнодорожное сообщение, нашу продукцию можно было бы отправлять в Среднюю Азию, возможно, и в Россию. Я надеюсь, что здравый смысл восторжествует.

Сергей Романенко, 
генеральный директор «Калининград ЭКО»:

– Мы в 2010 году, воодушевившись идеей переработки и заручившись поддержкой региональной власти, на собственные средства начали заниматься утилизацией отходов в Калининграде. Прошло восемь лет, сменилась власть. Новой власти через полгода эта тема стала неинтересна. Но мы проделали колоссальную работу по внедрению методических рекомендаций для предприятий различных секторов экономики, где образуются отходы.
Наличие законов и правовых актов вовсе не гарантируют их исполнения, и печально, что на местах часто это происходит от незнания. Сегодня у нас большой сегмент в Калининградской области по утилизации и обезвреживанию отходов третьего и четвертого классов, медицинских и биологических. Накопленный опыт позволяет им делиться и консультировать другие регионы. Работать можно, если власть просто не будет мешать.

Денис Хабибулин,
директор ООО «ЭКОПРОЕКТ», идеолог ООО «Конверсио» г. Сургут:

– 2017 год, как известно, был объявлен Годом экологии в России. Не секрет, что проблемы экологии и переработки отходов стоят довольно остро не только в Крыму, но и в целом в стране. В прошлом году мы успешно опробовали и запустили проект по утилизации попутного нефтяного газа с переработкой его в электрическую энергию для питания высокопроизводительных центров обработки данных на севере страны. Также у нас есть значительный опыт по рекультивации полигонов ТБО с последующим использованием скопившихся биогазов для преобразования их в электроэнергию. Применение подобных технологий позволяет использовать отходы в качестве сырья для получения необходимых ресурсов, как например, электроэнергия, что, безусловно, помогает в решении целого комплекса задач по охране окружающей среды, нехватке энергетических ресурсов, а кроме того, экономически выгодно.

Валерия Бовт-Брауэр,
директор по развитию «Ассоциации русско-немецкого
сотрудничества», организатор круглого стола:

– Я более трех лет занимаюсь проблемой ТБО (твердых бытовых отходов) в мире. В процессе изучения данного вопроса выяснилось, что ежегодный прирост мусора в мире до 5% превышает прирост его переработки. Это значит, что мусор неуклонно накапливается из года в год. Цель моей деятельности – поддержать и максимально развить прогрессивные технологии в сфере переработки мусора и тем самым внести свой личный вклад в сохранение Земли для будущих поколений.

Татьяна Леонгард,

президент НКО «Ассоциация русско-немецкого сотрудничества», организатор круглого стола:

– Тема «зеленой» промышленности очень актуальна для России, но я не ожидала такого повышенного интереса к ней со стороны иностранных коллег. В этом году на Ялтинский форум мне удалось привезти очень большую делегацию из Германии в составе 64 человек. Самым приятным сюрпризом для всех стал визит почетного гостя Вальдемара Гердта, депутата Бундестага Федеративной Республики Германия, члена партии AfD, который, несмотря на санкции и повышенный интерес со стороны Запада к Крыму, ответил положительным решением на мое приглашение. Основной целью мероприятия было совместно с Минпромторгом России и ведущими мировыми учеными, экспертами, практиками в области переработки выработать единый алгоритм действий по развитию отрасли. Сегодня Россия стоит на пороге зеленой индустриализации. Осознание первостепенной важности сохранения благоприятной окружающей среды является основой проникновения природоохранных технологий не только в промышленное производство, но и во все сферы человеческой жизни. Наша задача сегодня в развитии той или иной отрасли избежать ошибок, за которые придется расплачиваться нашим потомкам.
 
Круглый стол «Российско-германский экологический диалог: опыт и перспективы сотрудничества». 

Резюме

По итогам форума было принято решение:

  1. Создать «Российско-германское экологическое общество», содействующее ускоренному развитию и внедрению высокотехнологичных производств на территории Российской Федерации, а также продвижению международного промышленного сотрудничества.
    Оказывать содействие эффективной реализации политики государства в области промышленного и научно-технологического развития, в создании инновационной инфраструктуры для высокотехнологичных производств и развитии кооперационных связей.
    Содействовать совершенствованию нормативно-правовой базы в области развития инновационной и промышленной инфраструктуры.
  2. С целью организации и проведения на постоянной основе совместных (российско-германских) научно-исследовательских, методических и тематических работ, конференций, семинаров, публичных лекций и других мероприятий по предмету своей деятельности сформировать «Международный  центр экологической дипломатии» на базе некоммерческой организации «Ассоциация русско-немецкого сотрудничества».
  3. Разработать дорожную карту системы информационного и PR-сопровождения проектов, в части решения следующих задач: организация общественного обсуждения проектов; формирование заинтересованности в проекте и ее поддержки у профильных структурных подразделений/исполнительных органов власти; содействие прямому участию экспертного сообщества, представителей науки, образования и бизнеса в мероприятиях, посвященных проекту в соответствии с предусмотренными процедурами; создание системы «обратной связи», позволяющей учитывать интересы граждан и организаций. Создать «Российско-германское экологическое общество», содействующее ускоренному развитию и внедрению высокотехнологичных производств на территории РФ
    Содействовать международному сотрудничеству в сфере внедрения на российский рынок инновационной и промышленной инфраструктуры, формированию условий для выхода российских производителей и продукции на новые рынки сбыта.
    Совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разработать международный стандарт социально-ответственного предприятия и правила сертификации, на основании которых в России может осуществляться добровольная сертификация промышленных предприятий, производственно-технических комплексов и кластеров России.
    В целях формирования единой согласованной позиции по обсуждаемым вопросам направить обращение с описанием инициатив и предложений участников конференции в Научно-технический совет по развитию отрасли переработки твердых коммунальных отходов и отходов промышленности при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. 
  4. Организовать межвузовское научно-техническое сотрудничество, привлекая инновационно-технологическую базу Севастопольского государственного университета, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и крупнейшими техническими ВУЗами Германии.
    В целях сохранения экологической устойчивости создать на базе НОЦ «Цифровой экологический инжиниринг» института ядерной энергетики и промышленности Севастопольского государственного университета – региональную систему сертификации экологически чистой продукции, для внедрения «зеленых» стандартов в промышленность с последующим тиражированием во все регионы России с целью упрощения прохождения международной сертификации.

По итогам круглого стола была принята Резолюция.

Партнеры мероприятия: