Переход на онлайн-кассы

Переход на онлайн-кассы

С 1 февраля налоговые органы перестали регистрировать кассовые аппараты без выхода в онлайн, а с 1 июля этого года основная масса организаций и ИП обязаны применять новые кассы. В первую очередь, это касается предприятий, занимающихся розничной торговлей. Зарегистрировать онлайн-ККТ можно в любой налоговой инспекции, а не только в своей. Новые аппараты будут через Интернет в режиме онлайн передавать данные о продажах и расчетах в налоговые инспекции. Более того, потребуется формировать не только бумажные, но и электронные чеки, которые начнут передаваться покупателям по электронной почте или на смартфон. Кроме этого, по требованию покупателя продавец будет обязан выдавать бумажный чек с QR-кодом. Получив чек, покупатель через Интернет, в частности, сможет проверить, были ли сведения о покупке переданы в ИФНС.

Что думает о нововведении малый бизнес? Своим мнением с нами поделился  Сергей Богоделов, управляющий сетью ресторанов быстрого питания «Это бургер, Карл»:

– На моем бизнесе это нововведение существенно не скажется – мы работаем «в белую» и платим налоги честно, единственное – придется понести затраты на недешевое оборудование: каждый кассовый аппарат, по примерным подсчетам, стоит около 16 тысяч рублей. Еще есть плюс в том, что упростится подача ежеквартальных отчетов в налоговую. Любопытно, как налоговики будут контролировать применение этих касс в отраслях, где сейчас предпочитают не использовать кассовые аппараты: бары, «разливайки», парикмахерские, салоны красоты. Наша компания планирует развиваться, и мне интересно делиться своими оборотами, потому что это мои показатели, котировки компании, я не хочу их завышать или занижать – что есть, то есть. Зачастую получается так, что компании, ведущие теневую бухгалтерию, потом становятся в один ряд с нами и конкурируют по арендной ставке, получается, что у них налоговой нагрузки меньше, чем у меня, и они могут сделать более интересные предложения клиентам. Это, конечно, обидно.