12.11.2018 12:45

Центробанк объявил лидеров теневого бизнеса

Центробанк объявил лидеров теневого бизнеса

Фото: cbr.ru

Банк России назвал лидирующие отрасли на теневом финансовом рынке обналичивания за первое полугодие 2018 года. Согласно данным организации, 33% клиентов такого вида услуг приходится на оптово-розничную торговлю (из них 13% – на товары народного потребления), 30% – на строительство, 21% – на сектор услуг, 9% – производство и 2% – на логистические услуги.

Как сообщает ЦБ, за последние четыре года объем теневых операций в экономике страны снизился в несколько раз. Если еще в 2015 году цифра составляла 600 млрд рублей, то в 2017-м она уменьшилась до 326 млрд рублей. В текущем году за первые шесть месяцев объем обналичивания сократился до 100 млрд рублей, или в 1,8 раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

При этом большая часть операций по обналичиванию средств зафиксирована с участием физических лиц – 53% от всего объема. А 42% приходится на юридические компании. Транзитные операции, с помощью которых финансы обналичиваются и выводятся в другие государства, составили 45%. Еще 34% приходится на обналичивание через карты и счета физлиц, а через туристические компании реализуется продажа наличности и составляет 8% от рынка.

К слову, вывод средств за границу сократился с 2015 года в пять раз, до 96 млрд рублей в 2017 году. За первое полугодие показатель составил 35 млрд рублей.

Читайте также:

«Мостострой-11» ищет причины обрушения моста в ХМАО
Тюменские самосвалы испытывают на прочность в Якутии
Тюменские фруктовые чипсы будут продаваться в Казахстане

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:
facebook | vkontakte | Yandex-дзен

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку