02.11.2017 15:56

Семья VS Бизнес

Семья VS Бизнес

На фото: рестораторы братья Березуцкие (Москва)

31 октября в Тюмени с деловым визитом побывал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. После официального мероприятия (торжественное собрание Союза «ТПП ТО») Сергей Николаевич ответил на пару вопросов NB Life относительно законопроекта о семейном бизнесе, который инициирован Торгово-промышленной палатой РФ.


Он рассказал, что темой семейного бизнеса палата занимается последние несколько лет. На сегодняшний день он существует в России во многих сферах – от фермерского хозяйства до парикмахерской, но нет никаких нормативных актов, которые бы регулировали эту деятельность. С точки зрения преференций, оказания помощи, не говоря уже о вопросах юридического характера.

– Например, согласно трудовому законодательству, детский труд эксплуатировать запрещено, но на семейных предприятиях обычно работают все, от мала до велика. Опять же было бы неплохо пропагандировать такую форму бизнеса среди населения, поощрять создание династий. Сейчас мы прорабатываем вопрос с нашими юристами, когда будет более четкое понимание содержания законопроекта, начнем работать с депутатами госдумы, – говорит Сергей Катырин. – Для депутатского корпуса и правительства нужна четкая аргументация.

По словам президента ТПП РФ, в данный момент более 80% малого бизнеса в нашей стране составляет микробизнес, то есть предприятия с численностью сотрудников до 15 человек. Зачастую это ни что иное, как семейный бизнес, поэтому рано или поздно законодательно регулировать эту сферу деятельности все равно придется. И лучше озадачиться этим сегодня.


Со стороны тюменских предпринимателей, занимающихся семейным бизнесом, инициативу торгово-промышленной палаты NB Life прокомментировал Максим Воробьев, соучредитель детского развивающего центра «Ступеньки»:

– Мы с супругой занимаемся совместным бизнесом более четырех лет. Чтобы принять подобный законопроект, потребуется провести большую подготовительную работу, поскольку эта сфера деятельности таит в себе много нюансов. Во-первых, с точки зрения государства, людей можно считать супругами, только если отношения у них оформлены официально. А у нас в стране многие пары живут в так называемом гражданском браке, получается, если они имеют совместный бизнес, то он не может считаться семейным. К тому же заниматься предпринимательством могут отец и сын, мать и дочь, брат и сестра, так что возникает вопрос – а что вообще можно считать семейным бизнесом и как это регламентировать законодательно. Ведь любую степень родства придется доказывать, иногда родители могут быть элементарно лишены родительских прав.

Во-вторых, если говорить о какой-то господдержке, то, скорее всего, со стороны государства это обратится в общие фразы, пропагандирующие ценности семейного бизнеса, не более. Потому что вся поддержка малого бизнеса уже давно регламентирована. Тем не менее, отвечая на вопрос, стоит ли заморачиваться разработкой законопроекта о семейном бизнесе, я скажу – стоит. Не зря ведь говорят: лучше попробовать и жалеть, чем сожалеть, что не попробовал. Может быть, в процессе разработки нормативных актов откроются какие-нибудь новые перспективы.

Подписывайтесь на наши группы в соцсетях:

facebook | vkontakte




Возврат к списку