Июнь 2019

Наталья Нестерова, г. Москва

Соцсети – территория мифов

Если вы пользователь соцсетей, а по роду деятельности заинтересованы в новых клиентах и продажах, то, возможно, уже задумывались о том, как бы эти самые соцсети использовать для пользы дела. Тем более, что сплошь и рядом в интернете предлагают вас научить продавать через соцсети, рекламировать через соцсети, а может быть вообще стать блогером и зарабатывать на ведении своих соцсетей, сидя в любой точке мира с ноутбуком и свежесорванным кокосом. Мечта, да и только.
Соцсети – территория мифов
Наталья Нестерова_150-150.jpg
Наталья Нестерова,
г. Москва

Наталья Нестерова, контент-маркетолог. Выяснит, что нужно знать вашему клиенту, чтобы стать таковым. Пишет тексты для сайтов, блогов, соцсетей и не только. Как она сама говорит о себе, немножко философ и мечтатель. Закончила филфак, занималась пиаром и рекламой, работа всегда была связана с текстом, в последние несколько лет полностью погрузилась в этот океан смыслов.


Соцсети это какие-то сказочные возможности для общения и продажи своего товара. С одной стороны это так и есть, но не все так просто. Мебель Новокузнецк, пластиковые окна Челябинск, плиточник из Краснодара, салон красоты Мытищи, неведомо где базирующаяся целительница Светлана и подобные им подписываются на мой аккаунт в Фейсбуке и Инстаграме каждую неделю, не знаю зачем. Хотя лукавлю, знаю.

Бизнес-аккаунты делают охваты аудитории, чтобы отчитаться заказчику, директору тех самых окон и мебели, какая большая теперь аудитория знает об уникальном предложении этих компаний.


СОЦСЕТИ ОЧЕНЬ ЧЕСТНАЯ ШТУКА, ЕСЛИ ПОСТЫ НЕ ИНТЕРЕСНЫ ЛЮДЯМ, НА НИХ НЕ БУДУТ РЕАГИРОВАТЬ


Держу пари, вы и сами уже понимаете, что практического толку челябинскому или краснодарскому малому бизнесу от моего лайка не будет никакого. Он не принесет им ни рубля. А ведь хочется не одних лайков, хочется продаж. Чтобы добиться результата, придется разбираться, что работает в соцсетях и для кого, придется узнать, что они могут быть полезны далеко не всякому бизнесу. И принесут новые продажи чаще всего при условии вкладывания в эти самые соцсети средств и сил, что в каких-то случаях сделает всю эту работу бессмысленной, потому что затраты окажутся слишком велики в сравнении с выгодой.

Соцсети очень честная штука, если посты не интересны людям, на них не будут реагировать, репостить и комментировать.

Главный капитал соцсетей – популярность, выражаемая именно в этих единицах и потому они ценны.

Как зарабатывают в соцсетях

Есть аккаунты, у которых тысячи и миллионы активных подписчиков, они сами по себе уже являются бизнесом и приносят доход своим владельцам за счет размещения рекламы.

Аудитория таких блогов очень удобна для рекламодателей, потому, как правило, это люди с известными интересами и ценностями. Инстаграм-аккаунт объединяет женщин, которые хотят забеременеть с помощью экстракорпорального оплодотворения или уже делали это, успешно или безуспешно. Блог ведут три женщины, сами хорошо знакомые с темой. Они пишут посты, размещают фото и вовлекают свою аудиторию в общение. Реклама товаров и услуг для аудитории в блоге бьет точно в цель, чужие там не ходят.

Известный блог, который приносит доход своему владельцу. Это другой тип – личный, девушка пишет о том, чем занимается и что ее волнует. У нее более полутора миллионов подписчиков. Только представьте, тираж журнала Vogue 120 тысяч, прочитает его ну пусть два человека каждый номер, итого – 240 тысяч читателей, а у этого блога более полутора миллиона подписчиков. Даже если не все прочитают рекламный пост, охват будет все равно больше.

В подобных блогах рекламируют товары для девушек, которые восхищаются героиней. Ее читатели хотят быть на нее похожими если не в спортивных тренировках, которым она уделяет большое внимание, то хотя бы в обладании такими же вещами.

Аккаунты для бизнеса

Аккаунт может быть продающим. Но с оговорками. Непосредственно в соцсети продается что-то не поточное, где несколько сделок в день от силы это уже хороший результат. Бижутерия, книги, винтажные вещи. Или даже продукты – фермерские сыры, мед, сезонные фрукты-овощи.

Мелкие предприниматели могут быть вполне успешны, для этого нужно правильно оформить аккаунт, размещать фото и описание, привлекать интересующуюся аудиторию. Например, здесь успешно продаются винтажные сумочки.

А это личный аккаунт

В нем автор пишет о поездках в Европу и периодически размещает фото винтажных вещиц для дома с ценой. Аудитория блога читает, иногда что-то покупает.

Важно упомянуть, что это не единственные каналы продаж владельцев этих аккаунтов, есть и другие. С каждого канала несколько продаж – так складывается рентабельность и прибыльность. Очевидно, что для владельцев есть смысл в том, чтобы тратить усилия на ведение своих ресурсов.

Аккаунты компаний

Сегодня соцсети есть практически у многих компаний, от самых крупных до мелких.

Издательства размещают анонсы своих книг, их читают, переходят на сайты, покупают. Смысл понятен, это работает. Зачем Газпром и подобные крупные компании, не работающие с конечным потребителем, размещают свои новости в соцсетях – малопонятно, какой практический смысл в 20-30 лайках и одном-двух репостах, неизвестно. Склоняюсь к мысли, что это просто мода и тактика «пусть будет».

Бренды одежды и вещей размещают фото своих коллекций, моделей, привлекая внимание пользователей, те переходят на сайт, заражаются желанием купить понравившееся.


МОЖНО ИМЕТЬ СУПЕРПОПУЛЯРНЫЙ АККАУНТ, МАССЫ ЛАЙКОВ, КОММЕНТАРИЕВ И РЕПОСТОВ, ПРИ ЭТОМ НА БИЗНЕСЕ ЭТО НИКАК НЕ ОТРАЖАЕТСЯ


Есть еще тип аккаунта, который ведется компанией, там пишут что-то любопытное, что собирает читательский отклик, позже, при возникновении потребности в услуге-товаре пользователь приходит к знакомому бренду. В этом случае аккаунт ведется ради узнаваемости и репутации. Этот вариант подходит для турагентств, медицинских учреждений, спортсменов. По сути, получается сообщество интересующихся темой. Например, такой аккаунт у отечественного бренда. Здесь говорят о моде, комфорте и между тем продвигают свою марку одежды стиля оверсайз.

Можно иметь суперпопулярный аккаунт, массы лайков, комментариев и репостов, при этом на бизнесе это никак не отражается.

Пример – столовая № 100 из Астрахани. Да, забористые тексты и фото есть, но где Астрахань, а где любители полайкать эту красоту. Можно считать этот проект скорее творческим, чем практическим.

Или вот еще любопытный пример, «Я – значит язык» интересный контент и популярность, монетизации, то есть дохода, нет.

Как получить популярный аккаунт, массу почитателей и деньги?

Про популярность и читателей схема понятна, хоть и не проста.

Пишите интересно, необычно, оригинально, популярность придет. Но. Конечно, никому не интересна обычная реклама. А чтобы занятно и творчески, это нужно уметь, понимать, экспериментировать, затрачивать время, силы, деньги на специалистов.

И помните, что соцсети придуманы для того, чтобы их владельцы зарабатывали деньги. Прошло время, когда можно было бесплатно стать мегапопулярным. Теперь алгоритмы соцсетей не особенно стремятся показывать большому числу пользователей ваш контент бесплатно. Так что приготовьтесь платить за атрегтинг, иначе никто о вашем талантливом блоге не узнает, кроме друзей и мамы.


СОЦСЕТИ ПРИДУМАНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИХ ВЛАДЕЛЬЦЫ ЗАРАБАТЫВАЛИ ДЕНЬГИ


Что касается денег, думайте сами, у каждого своя ситуация, товар и аудитория, которой он интересен. Есть потребители вашего товара в соцсетях? Что им интересно читать-смотреть? Неужто они приходят в соцсети узнать новости про вашу мебель? Сильно сомневаюсь. Хотите зацепить читателя, пишите не про то, про что вы жаждете рассказать, а про то, что увлечет вашего потенциального покупателя. Не про мебель, а про дом, дизайн, уют. Ну и где-то аккуратненько про мебель, так уж и быть. Тогда есть шанс, что сработает.

Вместо послесловия

Порой вижу описания функционала в вакансиях, где перечислены через запятую «отвечать на телефонные звонки», «вести запись клиентов», «заполнять странички в соцсетях». Ну а что там, делов-то, написать три строчки, как у нас все здорово и люди потянутся. Это заблуждение. Если так вести аккаунты, то лучше и не вести. Простое решение непростой задачи, как правило, ошибочное. Хотя исключения случаются.