Октябрь 2018

Елена Сидорова

из архива редакции

Уличная торговля: развивать или запретить?

В Тюмени собираются ужесточить правила для уличной стихийной торговли. Региональный департамент потребительского рынка и туризма совместно с городской администрацией планируют ввести достаточно суровые меры для нарушителей, вплоть до изъятия товара. Это, по мнению чиновников, нанесет существенный ущерб уличным продавцам и сдержит стихию неконтролируемой торговли в областном центре. А что по этому поводу думают сами тюменцы? NB Life опросил представителей городского бизнес-сообщества.
Уличная торговля: развивать или запретить?
Артем Кудряшев_150.jpg

Артем Кудряшев

руководитель рекламного агентства «Инкейс»:


– Мне ларьки и прилавки с продавцами, будь то пенсионер или приезжий из СНГ, не мешают. Я, например, там ничего не покупаю. Но если на такие торговые точки есть спрос, то у жителей города должен быть выбор – купить товар там или в другом месте. Конфискация – ощутимая мера наказания для таких розничных точек, и она будет эффективна в борьбе с ними, но это также заставит свернуть торговлю. Конкуренция снизится. А при снижении конкуренции «законные» точки поднимут цены на свои товары.

Почему схема размещения ларьков (мест торговли), которая принята в администрации, ранее не включала туда текущие «насиженные» места, по которым сейчас идут споры? Я считаю, что для таких «торговых точек» необходимо создать правовую основу – в целях их развития. Почему нельзя дать им альтернативу?
Например, согласовать проект торговых бытовок, которые поместятся у тротуара, и сдавать их в аренду по приемлемой цене. Уличная торговля в нашем городе не развита. На всю длинную набережную – два места, где можно что-то купить. Это показатель, и он далеко не радужный. Почему-то в других туристических центрах (Москва, Прага и прочие) уличная торговля за прилавками процветает, и там полиция и чиновники занимаются более серьезными делами, а не преследованием бабушек.

Светлана Раца_150.jpg

Светлана Раца, 

основатель медцентра «Парацельс» и отеля «Евразия»:

– Конечно, у стихийной уличной торговли много минусов – низкое качество продукции, вопросы к ее безопасности, антисанитария, уход от налогообложения. И с точки зрения цивилизации и прогресса такого базара, какой процветает, например, на улице Республики в районе ДК «Строитель», быть не должно. Но стоит задать вопрос: «Почему люди занимаются бизнесом в таких условиях? Есть ли у них приемлемая альтернатива?» и искать решение в этом направлении. То есть не просто «ужесточить», «изъять», а предложить цивилизованный вариант, пусть с небольшим ростом издержек.

И здесь основная функция власти должна быть в помощи, а не в зарабатывании на штрафах и сборах. Стихийная торговля ориентирована на малоимущих граждан, которые не от хорошей жизни покупают товары по низким ценам. И поскольку перспективы роста благосостояния и покупательской способности населения пока не радужные, процесс регулирования стихийной торговли на улицах будет долгим и сложным, но он необходим. Такта и вдумчивого подхода хочется пожелать нашим чиновникам на этом пути.

Артем Боярских_150.jpg

Артем Боярских, 

генеральный директор ООО «А-Вендинг»:


– Я считаю, что запрещать – это слабость, в данном случае, администрации. Нужно суметь урегулировать этот вопрос. Сама по себе уличная торговля в виде каких-то небольших фрагментов в виде бабушек, продающих дары огорода, в принципе, никому не мешает, даже, напротив, только во благо. А когда к ним присоединяются представители южных республик с ящиками фруктов, вот это уже называется «неконтролируемая торговля». Поэтому важно разделять эти два понятия – уличная торговля и неконтролируемая. Необходимы определенные рамки, документы, создание порядка – кто, когда и что может продавать.

Думаю, что торговля для реализации чего-то штучного, дающая так называемый нестабильный доход, нашему населению нужна – нет ничего плохого в том, чтобы пойти и купить банку варенья, грибов и так далее. В остальных случаях, конечно, необходимы строгие правила – киоски, магазины. Один из примеров – киоски на набережной, которые пытаются убрать. Но они нужны, наоборот, их нужно красиво организовать, они будут платить налоги, создавать удобство.

Так что я не за запреты, а за создание условий для реализации гражданами своей продукции.

Игорь Самойлик.jpg

Игорь Самойлик, 

директор консалтингового агентства mktng.pro:


– Проблема очевидна и назрела явно не сегодня. Не так давно закрыли сеть стихийных ларьков, торговавших выпечкой в ненадлежащих условиях. Сегодня, видимо, дошла очередь до кофейных ларьков и вагончиков. Если власти хотят направить «стихийный» бизнес в конструктивное русло, например, для оживления городского пространства – можно пойти навстречу «уличным дельцам» и создать зоны для летней лоточной торговли. Популярных мест отдыха у нас немало: площадь у драмтетатра, набережная, пешеходный бульвар, Загородный сад, Гилевская роща, Затюменский парк…

Что касается самого запрета, ничего драматичного в этом нет. Надо признать, что даже сегодня условий для развития подобного бизнеса в городе более чем достаточно: в торговых центрах, гипермаркетах, офисных зданиях еще можно найти места для размещения кофейного «островка». Так что меры властей – не угроза бизнесу, имеющему серьезные намерения на развитие. Вот кого точно не стоит трогать, так это пожилых людей, торгующих результатами своего фермерского труда и собирательства. Более того, места их торговли давно нуждаются в создании дополнительных условий (прилавки, навесы и прочее).