Октябрь 2018

Елена Сидорова

Самозанятых обложат налогами?

Минфин РФ намерен в 2019 году ввести налоги для самозанятых граждан, то есть для той части населения, которая работает исключительно на себя без оформления статуса ИП. Предполагается, что самозанятым не надо будет регистрироваться в качестве предпринимателей, устанавливать онлайн-кассу, а налоги они будут платить по ставке 3%. Новшество апробируют пока только в четырех регионах России. NB Life выяснил, что об этом дополнительном способе пополнения бюджета страны думают представители делового сообщества Тюмени.
Андрей Шуклин_150.jpg
Андрей Шуклин,
политолог, кандидат философских наук,
член Общественного совета города Тюмени:

– Ввести налог для самозанятых не так уж и сложно, главная задача заключается в том, что этих самозанятых нужно сначала каким-то образом найти, поставить на учет и лишь затем обязать делать отчисления в бюджет. Сразу вспоминается советская практика выявления незаконного предпринимательства, когда одетые в гражданскую одежду милиционеры под видом пассажиров ловили частных извозчиков и таксистов, берущих деньги не по счетчику.

Если уж в Тюменской области много говорится про инвестиционный климат и развитие малого бизнеса, то пусть соответствующие структуры займутся этим вопросом и проведут разъяснительную и организационную работу, ведь на данный момент мимо казны «протекают» довольно серьезные денежные суммы.

Один из самых доходных сегментов среди самозанятых – строительно-ремонтные работы – и вовсе находится в «серой» зоне, где в обороте большой объем наличных денег. Когда простые обыватели, среди которых и автор этих строк, по-дружески просят помочь с ремонтом и затем так же по-дружески благодарят своего работника – это один вопрос. Но когда строительные компании, коих в Тюмени немало, сознательно не оформляют на работу целую армию трудящихся – за это нужно наказывать. И если на больших объектах за этим строго следят, то на строительстве частных домов неучтенные гастарбайтеры – явление повсеместное. Поэтому чтобы начать движение в данном направлении, придется проверять все стройки и ремонты, выписывать штрафы, отнимать лицензии и заводить уголовные дела, одновременно проводя семинары по основам предпринимательской деятельности и создавая комфортную среду для развития легального бизнеса.

Елена Пуртова_150.jpg
Елена Пуртова, 
директор ООО «Хьюман факторс
Западная Сибирь»:

– Как и у любой медали, у этой проблемы две стороны. С одной, есть люди, которые создают возможность дополнительного дохода, поскольку основного заработка недостаточно, и те, кто совмещает любимое хобби и бизнес. При этом в крупных городах у самозанятых, действительно, получается заработать. А вот на периферии – скорее, выжить за счет дополнительного минимального заработка. С другой стороны, есть государство, которое обеспечивает пополнение бюджета, в том числе и за счет самозанятых.
И здесь, скорее всего, вопрос не в том, облагать или не облагать налогом самозанятых граждан, а в том, в каком размере этот налог должен быть, чтобы не свести его выгодность к нулю.
Очевидно, что нужен баланс, чтобы исключить злоупотребления со стороны самозанятых. Однако государству необходимо определить «неуничтожающий» размер этого налога и найти такую форму администрирования, которая будет прозрачна при исполнении и для самозанятых, и для государства.
Должны быть изначально прописаны все правила игры - от момента определения самозанятого как такового до момента прекращения его работы в таком статусе, например, при переходе в найм или в статус ИП. Наверняка необходимо определить и предельный размер дохода для самозанятого, когда он может пользоваться этим статусом. Кроме того, должны быть изначально названы соответствующие виды деятельности.
Ну и очевидно, что существенного влияния на доход в бюджете этот налог не окажет. Думаю, он должен быть региональным. И скорее всего, способствовать прозрачности рынка этих услуг и их безопасности для населения. Статус самозанятого гражданина, по идее, должен еще и создавать некие преференции, например, возможность пользоваться кредитами по льготной ставке, мерами господдержки. Если все это будет инициировано, то люди выйдут из тени.
И да, я пользуюсь услугами самозанятых. Не часто, но преданно. Это их заработок, их хлеб, их работа, которую они делают хорошо.

Юлия Акчурина_150.jpg
Юлия Акчурина,
владелец Галереи десертов
«А. Пушкинъ»:

– Я занимаюсь кондитерским делом. Сейчас появилось много домашних кондитеров. Это и есть самозанятые граждане. Для нас они являются конкурентами. Но при этом мне нужно арендовать производственное помещение, соблюдать различные стандарты и нормы, платить налоги. И так во многих областях. Конечно, я за то, чтобы самозанятые граждане платили налоги. Это будет справедливо и полезно для пополнения бюджета.

Екатерина Глазкова_150.jpg
Екатерина Глазкова,
основатель строительной
 компании «Метры»:

– Для нас, как для строителей, этот вопрос тоже актуален – множество самозанятых бригад вокруг. Пример: работает наша компания, которая платит налоги, и параллельно «самозанято» трудятся отец с сыном. Мы не можем конкурировать с ними. Потому что у них цена работ на 50% меньше. Нет бухгалтера, нет офиса, нет налогов и зарплат. Они сделали свой объем и поделили выручку, еще и заработали больше нас. А если их начнут регулировать (правда, я в это не верю), то и качество услуг в стране повысится, потому что все подряд не смогут работать.
А еще в нашем случае я бы ввела жесткие нормы по отношению к рабочим. Они бы у меня все обучались и через адовый круг получали лицензии. А регулирующие организации, по типу кадастровой палаты, работали бы вкупе с регулирующими комиссиями по техническим данным объектов. Если, например, рабочий без лицензии тебе свет в доме провел, то ты заплатишь штраф и встанешь на учет. Будешь платить по бешеным тарифам до тех пор, пока человек с лицензией тебе это все не переделает. Но это мои мечты и мысли. Может, когда-нибудь у нас начнут принимать нормальные законы…

Дмитрий Могилев_150.jpg
Дмитрий Могилёв,
основатель клуба бокса
Good Balance и школы КУДО «Атари»:

– Я смотрю на эту ситуацию с трех сторон. Во-первых, если мы рассматриваем ее с точки зрения общества, то самозанятые граждане должны платить налог, так как эти средства идут на улучшение условий жизни. Во-вторых, с точки зрения предпринимателя, который работает с самозанятым человеком: он не платит налоги, поэтому его надежность, как контрагента, ставится под сомнение. В итоге крупные компании сотрудничают с теми, кто работает официально и уже зарекомендовал себя. Однако нужно отметить, что сегодня тренд идет в сторону развития личного бренда – обращают внимание не на документооборот компании, ее платежеспособность и надежность, а именно на личный бренд бизнеса. Если он зарекомендовал себя, то уже неважно, платит ли он налоги. В-третьих, с точки зрения самозанятых, которых я считаю предпринимателями по сути, у нас сейчас система налогообложения негибкая, и когда ты открываешь компанию, создаешь ИП, то, не заработав, уже должен сделать какие-то финансовые взносы. На старте это влечет за собой потери.

Впрочем, также вероятно, что многие самозанятые работают неофициально потому, что работодатель с них не требует отчетности. Выход я вижу один – рассмотреть более гибкий подход к системе налогообложения.