Сентябрь 2018

Людмила Калинина

Как урбанистика меняет пространство российских городов

Архитекторы, девелоперы и урбанисты по-разному смотрят на формирование городской застройки. Первым важно единство формы и функции, вторые думают об экономической эффективности, а третьи плюс ко всему этому должны заботиться о комфорте жизни и деятельности человека в городском пространстве. Урбанистический подход не так давно вновь стал использоваться в российской практике, но уже есть возможность оценить, как он действует.
Как урбанистика меняет пространство российских городов

Москва: смена парадигмы

Еще в последние десятилетия XX века над градостроительной отраслью довлела установка, сформулированная на заре советской власти, когда все было подчинено наращиванию производственной и экономической мощи молодого государства, рождающегося из пепла Гражданской войны. Предприятия создавали города, где жизнь подчинялась производству. В своем выступлении на Московском урбанистическом форуме-2018 взаимосвязь экономики, городской застройки и отношения общества к человеку прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин:

Сергей Собянин_150.jpg

– В начале 80-х я работал на большом металлургическом предприятии со штатом 12 тыс. человек. Рядом были еще заводы, где также трудились десятки тысяч людей. Так было по всей стране – то была индустриальная эпоха.

Переехав на Север, мы бурили скважины, а города были некой обузой – они мешали добывать нефть, наращивать объемы производства, но их надо было строить, чтобы люди жили рядом с работой. Вы не поверите, но существовало постановление ЦК КПСС, которое запрещало строить спортивные объекты, магазины, вообще развивать города в Западной Сибири. Тюмень слыла тогда одним из самых неуютных городов России, хотя там добывалось 2/3 объема нефти и 90% газа всех месторождений страны. Все было ради промышленности, остальное – за рамками внимания.

Москва в это время также была городом заводов, хотя уже в конце 80-х даже советские руководители стали понимать, что это путь в никуда. Наступила перестройка, и город стал изменяться, но точечно, скачками. «Дикий» капитализм внес свою лепту: торгуй, где хочешь; проезжай и паркуйся, где хочешь, строй все, что тебе в голову взбредет. А что дальше? В 2010 г. этот вопрос встал с особой остротой: места для людей оставалось все меньше и меньше. Город становился все менее комфортным и дружелюбным.

К тем проблемам, которые были наследием советской идеологической установки по отношению к обустройству жизни в городах, современность добавила новые – загрязнение воздуха и воды, транспортные коллапсы, переполненные мусорные полигоны, социальное расслоение населения. Без комплексного подхода городским властям уже просто невозможно справиться со всеми этими вызовами. Вспомнили, что в дореволюционной России существовали планировщики городов. Ныне их заменили урбанисты – специалисты из разных отраслей, связанных с организацией городской среды. Задача перед ними стоит более глобальная – повысить качество жизни горожан.

Городское население преобладает, причем в крупных городах концентрируется большая его часть. Города – это база для создания новейшей индустрии высоких технологий. Поэтому они должны быть привлекательными для людей, которые могли бы в них жить с комфортом и в безопасности. Для этого города инвестируют в образование, медицину, инклюзивные программы, их цель – подключение как можно большего числа граждан к улучшению своего социально-экономического положения. Урбанисты, в частности, вовлекают жителей в обсуждение и решение вопросов о будущем их городов.

Екатеринбург: события формируют среду

Развитие индустрии въездного и внутреннего туризма помогает российским городам создавать добавленную стоимость за счет своего культурного, исторического и индустриального наследия. Этот тренд оборачивается выгодой не только для муниципальных властей, сектора HoReCa (сфера услуг и гостеприимства) и туристических компаний, но и в целом для населения. Особую роль в модернизации городов играют крупные ивенты – спортивные, выставочные, экономические, художественные.

Екатеринбург все больше становится местом притяжения значимых событий, причем не только в региональном, но и в мировом масштабе. В 2003 г. столица Среднего Урала принимала российско-германский саммит, благодаря чему в центре города начала формироваться среда совершенно нового качества – променад среди исторической застройки (где есть и памятники архитектуры), оживленный жанровой уличной скульптурой и фонтаном, дополненный красивыми скамейками, клумбами и фонарями. Улица сохранила свое торговое предназначение, а к бутикам и шопинг-галереям добавились кафе и рестораны фастфуда – благодаря всему этому люди стали встречаться и проводить время в этой «гостиной» под открытым небом.

В том же 2003 г. в Екатеринбурге был открыт Храм на Крови, возведенный на месте дома, где император Николай II и его семья провели последние дни жизни и были расстреляны. Храм-памятник стал центром паломничества (мирового значения), а для горожан – это один из центров духовной и культурной жизни, архитектурная доминанта, связанная с историческим наследием, в окружении модернистской, советской и дореволюционной застройки. «ОСОБУЮ РОЛЬ В МОДЕРНИЗАЦИИ ГОРОДОВ ИГРАЮТ КРУПНЫЕ ИВЕНТЫ – СПОРТИВНЫЕ, ВЫСТАВОЧНЫЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ»

В 2009 г. Екатеринбург стал столицей саммита ШОС, с 2010 г. здесь ежегодно проводится главная в России Международная промышленная выставка ИННОПРОМ, недавно город принимал ЧМ по футболу – все эти мегасобытия повлияли на улучшение транспортной инфраструктуры, внедрение умных технологий, появление общественного подземного паркинга, новых пешеходных зон и велодорожек, благоустройство и озеленение улиц, ну и, конечно же, развитие спорта. Модернизированная городская среда все более способствует тому, чтобы люди имели возможность и хотели вместе проводить досуг, инициировали культурные мероприятия, поддерживали здоровый образ жизни, расширяли свой кругозор.

Сейчас Екатеринбург соревнуется с Осакой и Баку за право принимать Экспо-2025. Масштабы такого мероприятия превосходят и мундиаль, и Олимпийские игры.

Светлана Сагайдак, генеральный директор заявочного комитета России Экспо-2025:

Светлана Сагайдак_150.jpg

– Под выставку зарезервирован участок площадью в 555 га, это будет крупнейший проект в истории Экспо. Территория примыкает к водному пространству, при взгляде на которое рождается совершенно необыкновенное ощущение красоты, мощи, величия. Мы планируем так спроектировать этот объект, включающий Экспо-парк, что в будущем это будет полноценный жилой район с инфраструктурой, функционирующей за счет умных технологий. В нашем понимании smart city – это благоприятная среда, где человек чувствует себя счастливым, нацелен на развитие своих талантов. Все его рутинные заботы переложены на «плечи» технологий, он не беспокоится о безопасности, внедренная экосистема работает на обеспечение комфорта его жизни и деятельности.

Тюмень: новые форматы жилой застройки

Еще одна важнейшая составляющая городского пространства – жилая застройка. Очень сложно в большинстве российских городов на фоне безликих новых микрорайонов найти действительно стоящие проекты, которые вдохновляют урбанистов. И пока в Екатеринбурге с нетерпением ожидают ноября, когда будет принято окончательное решение о месте проведения Экспо-2025, в Тюмени уже приступили к реализации проекта, в котором используются по-настоящему урбанистическая концепция. В центральной части города, на берегу Туры, возводится жилой район «Айвазовский» – его принципиальная новизна заключается в максимальном удовлетворении потребности современного человека жить насыщенной жизнью в гармонии с другими людьми: общаться, вместе заниматься спортом и творчеством; наслаждаться прогулками и гастрономическим разнообразием; вдохновляться природой и эстетикой окружающего рукотворного мира. Возможности для организации бизнеса и для образования детей также заложены в проект ЖР «Айвазовский».

Один из инновационных моментов в дизайне архитектурной среды нового жилого района – акцент на живописности пространства. Это новейший и такой психологически востребованный урбанистический тренд, когда ценность локации повышается за счет включения зеленых массивов и воды. Для прогулок на лоне природы в «Айвазовском» предусмотрены пешеходный бульвар, парк с фонтанами, во дворах не машины (их место в подземных паркингах и за периметром кварталов), а зеленые островки с большими деревьями, местами для отдыха и хорошо оснащенные детские площадки. Принцип квартальной застройки в корне отличается от микрорайонной, когда с довольно большой территории предусмотрен чуть ли не единственный выезд, что чревато заторами и пробками. Благодаря кварталам образуется гибкость распределения транспортных потоков.

Уникальность комплексу придаст собственный водный канал («узнаваемое лицо» – это тоже тренд в дизайне городского пространства). Жители района смогут наслаждаться природой, не выходя из дома: застройщик предлагает видовые квартиры с панорамными окнами, квартиры с балконами-террасами и террасами на крыше.

Андрей Ефимов, зав. кафедрой «Дизайн архитектурной среды» МАРХИ, доктор архитектуры, профессор:

Андрей Ефимов_150.jpg

– Все больше появляется проектов, где главным объектом становится архитектурная среда – пространство, которое получает свою максимальную выразительность и социально-культурную значимость за счет зданий, малых архитектурных форм, мощения, колористики, элементов природы и всего, что нас вообще в жизни окружает. Это очень сложный объект для проектирования, и в работе необходимо учитывать и пластику, и художественные особенности, и освещенность этой среды в разное время суток.

Социально-культурная роль квартала «Айвазовский» состоит в создании условий для позитивного, творческого общения жителей, возможностей для интересного досуга. Одно из неотъемлемых требований при обустройстве нового жилого района – безопасность. Она обеспечивается за счет «зеленых» и умных технологий, как в общественных пространствах, так и в приватных. Все жители квартала вне зависимости от параметров выбранного ими жилья будут в равной степени ощущать преимущества комфорта современного уровня. К тому же каждый дом сможет похвастать своим названием, которое найдет отражение в оформлении холла и помещений общего пользования. «НАДО СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ЛЮБИЛ СВОЙ ДОМ – ВОТ ЭТО И ЕСТЬ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ УРБАНИСТИКИ»

Плюс дома в «Айвазовском» объединяют уже полюбившиеся тюменцам форматы квартир – и это еще одна заслуга застройщика, который при проектировании основывался на реальном спросе населения. Вместе с тем здесь реализованы европейские принципы планировки, когда квартира понимается как пространство, вмещающее необходимые для комфортной жизни зоны, которые объединяют (столовая/гостиная и кухня) или разграничивают (отдельные гардеробные, несколько санузлов). Учет реальных потребностей людей и понимание того, как меняются их вкусы в этом многообразном и все более глобальном мире – это реальная забота о человеке. Где бы он ни жил, в никогда не спящем мегаполисе или в «18-часовом» городе, надо сделать так, чтобы он любил свой дом – вот это и есть стратегическая цель урбанистики.