Июнь 2018

Валерия Абилькенова

Каждому дому – своего архитектора!

Лекция известного голландского архитектора Барта Голдхоорна, которая вчера прошла в лектории музейного комплекса им. И.Я. Словцова, могла бы начаться с показа первых кадров фильма «Ирония судьбы, или С легким паром», где говорится о том, что все города похожи друг на друга. Он выступает против такого однообразия, ведь все окружающее нас пространство формирует наше восприятие жизни и мира в целом.


Каждому дому – своего архитектора!

Постсоветские нюансы

Выступление архитектора так и называлось: «Идея для города – как разнообразная архитектура может изменить жизнь людей». Барт Голдхоорн более 20 лет занимается улучшением городской среды, он одним из первых в России начал популяризацию и развитие квартальной застройки.

– В Голландии жилье проектируют архитекторы, у каждого дома – свой автор проекта. Когда я приехал в Россию, понял, что здесь строительство идет по другому принципу. Жилищная проблема для меня – главная, я пытаюсь понять, что происходит, – поделился лектор.

Примером новой парадигмы жилищного строительства, которая основана на квартальной застройке, голландский архитектор называет Амстердам.Каковы же его наблюдения? Одна из особенностей постсоветского города – «железный занавес», решетки на окнах и на границах между домами и дворами. С приходом капитализма у людей появилось желание защитить свою собственность – хотя бы с помощью решеток и заборов (он еще называет этот феномен отголоском социалистического железного занавеса). Тенденция отразилась и на городской архитектуре. Другая особенность – появление разнообразия, свободных планировок квартир, главное – у покупателей жилья появился выбор, человек не хочет быть похожим на другого. И еще одна примета времени – приватизация общественного пространства. Появление огромного количества частного транспорта серьезно изменило городской ландшафт: вместо зелени – парковки. Микрорайоны превратились в парковки с типовыми коробками.

– Это плохой город. С этим надо что-то делать, – комментирует архитектор.

Дешево, быстро и оригинально?

Нужна перестройка. Проблему массового домостроения в разных странах решают по-разному. Например, в Испании в середине 90-х годов архитекторы выбрали площади и рынки, которые находятся в плохом состоянии, и по очереди отреставрировали каждый из них (парковки спрятали под землю). В районах сразу же поднялись цены на недвижимость. Примерно по такому же принципу стали уходить от массовости и в Берлине: восстанавливали исторические кварталы. Разнообразие вносили даже в элементы домов: балконы, террасы.

Примером новой парадигмы жилищного строительства, которая основана на квартальной застройке, голландский архитектор называет Амстердам. Принцип уже назван: у каждого дома, у каждого квартала – свой архитектор, свой автор, а значит, есть индивидуальность.

– Но в России, как и Китае, Египте, Сеуле, Сингапуре, продолжают строить типовые дома неслучайно, поскольку не у всех имеются такие возможности, которые есть в Западной Европе. При «нетиповом строении» нужно время, деньги и много хороших архитекторов – большие инвестиции и компетенции для создания многообразного города. Это возможно реализовать в Голландии, но непросто в России и других странах мира, – рассуждает Барт Голдхоорн.

Как же строить много, дешево и быстро? Но при этом сохранить разнообразие и индивидуальность?

Одна из особенностей постсоветского города – «железный занавес», решетки на окнах и на границах между домами и дворами.– Как в одежде – можно найти человека, который специально для тебя сошьет костюм. Это дорого, долго, видишь результат только по готовности, и отказаться уже нельзя. А можно разработать систему размеров, которые заранее будут описаны, – говорит архитектор. – Следует создать условия для массового производства этой одежды заводами. И у человека получается огромный выбор той одежды, которая ему подходит. Почему-то в градостроительстве такая идея еще не была реализована. Мы считаем, что это можно сделать. У всех будут единые стандарты продукта. Благодаря этому можно быстрее строить на любой территории, заранее понимать стоимость всего проекта. При этом каждый сможет привносить что-то свое в продукт. Так появится разнообразие, одновременно с этим сохранится преимущество индустриализации.

Больше прозрачности!

Голдхоорн предлагает сконцентрироваться на нескольких аспектах:

– в городе важно уделять внимание дворам, благоустройству улиц, созданию общественных пространств;

– внимание к внутренней среде. Например, подъезд – это первый шаг из приватного пространства в общественное. Необходимо больше прозрачности (стеклянные двери): когда пространство просматривается, у жителя меньше соблазнов намусорить, морально это сложнее делать. Затем – ландшафт двора, зеленая терраса для жителя первого этажа оказалась хорошей идей не только для западных стран, в России она тоже актуальна. Эргономика квартир, когда каждый квадратный метр (который очень дорогой) должен быть использован рационально. Важны и многочисленные детали – каждый архитектор находит свои акценты.

– Если человек живет в доме с «определенной внешностью», он ассоциирует себя с этим пространством, понимает, почему его выбрал, гордиться им, – уверен голландец. – А сформировать разнообразную среду можно, используя квартал как градостроительную единицу.

Организатор мероприятия – компания «Брусника».